Zclub討論區 Z板

[情報] 「紅燈熄火」 機車族怒 環署澄清只是計畫

更新日期:2009/01/13 00:18 生活中心�綜合報導

台灣的機車超過千萬輛,機車集體等紅燈排放的廢氣,讓行人、單車及機車騎士都受不了,長期吸入廢氣中的一氧化碳更有害健康,環保署考慮未來強制機車加裝「怠速熄火器」,遇紅燈自動熄火,但是這不但要多花錢,而且綠燈數十輛的機車一起發動,所製造的廢氣和危險更多,消息傳出機車族罵翻了。

紅燈一亮幾十輛的機車就停在路口,引擎怠速運轉的聲音轟轟作響,排出的濃濃廢氣,讓許多騎士戴上口罩抵抗,不過以後這樣的情況可能會不見了,環保署為了降低空氣污染,傳出要推動強制機車在等紅燈時必須強制熄火,但這樣真能減少空氣污染嗎?以實際測試為例,機車在一般怠速時,一氧化碳排氣量大概是2%,如果熄火後再發動,一氧化碳的數值瞬間暴增到5以上,高出怠速時兩倍以上。

機車反覆啟動,不僅傷車廢氣也沒比較少,而且環保署還打算要強制推動機車加裝怠速熄火器,讓車子等紅燈時就會自動熄火,對民眾來說又是一筆花費,機車騎士聞言怒批太瞎了!紅綠燈才幾秒鐘的時間就要熄火!

而且一堆機車同時發動很可能會相互搶道,甚至發生追撞,這麼多問題環保署還要推動嗎?環保署副署長張子敬趕緊澄清表示,「環保署還沒有規劃要在全國統一的實施,也沒有要求強制加裝怠速熄火器的規劃。」(新聞來源:東森新聞記者陳國元、王鴻年)

---------------------------------------------------------------------------------------------

在下看到這篇新聞

差點沒暈倒
在大台北這種地方執行
不造成連環大車禍才怪
大台北地區汽機車一堆
大眾運輸工具通勤比自己騎車還貴
現在這樣搞下去

那乾脆都用走路算了

轉自sogo論壇

好久的文章了...發過了

哎~現在的政府總是喜歡攪些愚蠢的問題~

雖然這文章回鍋了  但是我還是想說 像那些騎老車的人來說 沒有電發  不就停一次紅綠燈採發一次呢??  突然有問題踩不發怎麼辦   會採到想殺人吧

回應 4# oso679058 的文章

基本上...紅燈熄火是非常危險的...
就像檔車或汽車停紅燈也必須入一檔
否則後方發生甚麼意外~
你可能躺在病床上說車怎麼發不動..一檔怎麼打不進去吧?

小車啟動馬達力道已經快罩不住缸壓了..
要下車踩發...

裝這東西  
我想我還是改開污染量更高的汽車較穩當

要是汽油燃料稅隨油徵收 , 每公升汽油再加徵35%的空污減碳稅 , 大概就沒人會說重覆起動引擎是傷車了 .
問題是沒有政客敢收這種稅 .
所以 , 買房子別買在平地 , 陸沉是早晚會發生的 .

50秒以上我都會熄火!

评分

头像被屏蔽

我也是看到五十秒時就先熄火用溜的了...很多人也會這樣....一直在那裡發著夏天的話引擎會更熱..

回應 2# dragon 的文章

不過他的有一點我很贊同....

我每天通勤

騎車三天油錢100 一周五天 一個月算四周 20天

油錢700

一個月一瓶機油 300 *0.6 (風100 只吃600CC) =180

一個月通勤費 880 (如果有發單...+600<都是禁行機車道= =)

若要改搭捷運+公車 一天 100

一個月 少說2000...

我他媽是傻子我才要做捷運

一個月省1000出頭....一年多一點 倒叉都有了

回應 1# 我是擋車迷 的文章

出啥"怠速熄火器"呀...........
有的人車子連最基本的換機油都沒有去做之後
車子整天都在吃機油.....
每次一發車就像是火災一樣濃煙密布="=+..........
如果真的裝下去之後.....一綠燈又發車的一氧化碳污染值絶對會更高拉........
腦殘的政府只會耍一些白痴的小發明............
真正該做的是又不去認真去執行..........

回應 11# sadz 的文章

+1

說實在的
有時候都會懷疑政府腦袋是不是在裝 Bull Shi....

不知道腦袋再想什麼鬼

且老說要為了地球環保找想
多搭乘大眾交通工具

拜託
某捷運線出包率高
費用又算高
也沒機車快速

說來說去
大眾交通工具的好處真的很少

1.至少比騎機車還安全
2.真的比較環保一點
3.省下停車時間跟罰單

但是不管怎樣算來算去
在這個"現實"的時代

誰會想為了下一代
不讓自己多省一點錢?

且還不算是小錢了呢

什麼都要錢
時間也要錢

我能省下大眾交通工具地等待時間跟轉車時間還有走路時間
再加上我自己騎車都比較省

幹麻跟你搞環保
腦袋有洞阿~我們親愛的國民政府~

讓大眾交通工具的使用費更親民點
然後凡事都多動點大腦想一點

再去搞環保議題吧

[ 文章最後由 BragerLais 於 2009-12-27 22:11 編輯 ]

原文由 fox_hx135ss 於 2009-12-27 13:26 發表
要是汽油燃料稅隨油徵收 , 每公升汽油再加徵35%的空污減碳稅 , 大概就沒人會說重覆起動引擎是傷車了 .
問題是沒有政客敢收這種稅 .
所以 , 買房子別買在平地 , 陸沉是早晚會發生的 . ...

陸沉的時候還不知道看不看的到勒~

紅燈熄火
有些人的電發跟踩發都很難發~甚至要推發的怎麼辦...
政府腦袋裝X喔~大的不抓~抓一些雞毛蒜皮的小事

回應 15# intel864 的文章

那我騎nsr環島應該要帶一罐阿鈣..
不然光繞台中市一圈腳應該也殘了..

评分

回應 1# 我是擋車迷 的文章

這是徹底貫徹馬前市長的政策............
把大家搞得雞飛狗跳,10000個不方便..................
醬子你就會去搭公車跟捷運了..............
E04..........

我搭不起那"高貴的"捷運啦

回應 14# dragon 的文章

陸沉的時候還不知道看不看的到勒~ .............................. 是啊 !

就因為看不到 , 就假裝不會發生哩 ! ( 過幾年我隨便得個癌症也是死的快 , 也照樣看不到啦 )

沒有人不知道即使是在台北 , 公車捷運那麼發達 , 但是騎機車依然是最省錢的 .
有關這一點扣掉機車被偷的風險是真的 , 不會經常性改車換車的人也是真的 .
那是因為小cc數的機車免牌照稅 , 燃料稅又是兩年一繳 , 頂多兩年痛一次 .
在機車的使用成本那麼低的情況下 , 沒有人會去搭公車和捷運的 . ( 這是正常的 )
好吧 , 台灣人的習慣是只跟外國比好的 , 那壞的就絕口不提 .
我就當一次壞人好了 .
新加坡的國民所得是台灣約兩倍 , 即使如此 , 擁有一部機車的花費卻比我們貴很多 .
內容我就不細究 .
以新加坡的制度用在台北 , 無論那一個黨執政都肯定要下台換人做的 .
這就是台灣 ;P

在此 , 沒有要抬槓 , 只是說明車子熱了 , 也在路上跑了 , 上下班時間停個紅燈動輒60秒到120秒 ( 比較大的路口 ) , 不是為了省那麼一點點油 ( 我以怠速1500轉每分鐘大略精算過 , 其實也沒省到那裡去 ) , 車子沒那麼容易壞 , 只是為了這個地球做那麼一點點小小的努力 .
前一陣子也有人討論這個問題的時候 , 說它的車熄火後再發動就會壞 , 很好笑 ;P
這麼爛的車就該公開給大家知道才對 , 以後就別再買那個廠牌的車了 .
我的三冠王也快十三年了 , 起動馬達什麼時候會壞我是不知道 , 至少開開關關N次了也沒壞過 .
沒電發的不勉強 , 有電發的願意熄火就熄火 .
不要告訴我誰的車多麼容易壞 , 誰的車多寶貝 .
我幾乎很少看到有人會熱車才起步的 , 甚至很多愛車玩車的人都是一發動就拉轉走人 .
愛車是個晃子 , 嫌累贅怕麻煩才是真的 .

有機會去雲嘉南沿海逛逛 , 就會體驗到海邊的地面早就已經是低於海平面了 .

台北會陸沉 , 很自然啦 ! 三四百年前的台北盆地本來就很多都在水面下 , 頂多也只是回復到以前的狀態 , 只是這一次的回復 , 多了很多人類的垃圾而已 .

每一項討論每個人都有不同的觀點 , 需不需要熄火等紅燈就自行判斷自己決定 .
沒有對或錯啦 :D
我還是會繼續執行我等紅燈超過30秒就熄火等待的做法 .
目的是 . . . . . . . . . . . . . 看看我的三冠王起動馬達及相關組件到底什麼時候會壞掉啦 .

[ 文章最後由 fox_hx135ss 於 2009-12-28 19:10 編輯 ]

评分

四輪車的排氣量那麼大,廢氣那麼多,紅燈更應該熄火才是。

基本上這項政策的立意我很贊成,只是每次提到環保問題就把機車拿出來宰一宰,同樣是燃油引擎的四輪車卻好像跟公害無關似的,有欠公允。

推這個案子的官員一定沒騎過機車!

要機車熄火怎麼不把動不動就9X秒8X秒7X秒的紅燈時間改短一點?

紅燈太久,造成我們在道路的時間延長,廢氣不多才怪。

Yahoo