Zclub討論區 Z板

楼主: 我是擋車迷

[閒聊] 去做排氣檢驗也會被坑350~運氣也太好了吧

回應#20 我是檔車迷 文章

所以你會自己調整囉?
其實要驗過真的很簡單,只要動一條管子;P

不過我想以350來說,也沒有到坑的地步吧?
換空濾150-200不等啊(給車行換)。剩的算是檢修調整費

什麼叫做貴,什麼叫做坑?要考量很多東西,由其是技術為本的行業,是不能只拿價位比較的。

------------------------------------以下是假設-------------------------------------------------
不過如果你不會自己調整維修的話,我想你如果買N的話會不會花更多啊?
(然後會來抱怨會修N的很少又很黑等等)
------------------------------------以上是假設-------------------------------------------------

------------------------------------以下扯遠了-------------------------------------------------
當然有能力自己修最好,但是沒能力的話總要給別人工資啊!
不能總是拿材料錢來說你怎麼拿我這麼多,很黑耶~
我雖然是玩票性質,但是偶爾也會幫朋友保養維修,
但我都會明確算出來工資跟料錢,如果不願給我工資我也懶得裡你,
今天換火星塞,C7E我拿他150,有人會覺得怎麼跟外面車行一樣,
同樣換東西,不同的工具不同的手法,KOKEN的火星塞套筒幫他鎖,外加扭力板手上扭力,這樣我認為至少要收250,因為他是我要好的朋友,但工錢還是不能免。
真的了解我的工法跟工具的人,我想不會認為250貴,如果拿隨車火星塞工具鎖,150是剛剛好而已,
而不是一味比價,比來比去,連施工品質都比掉了:Q
台灣很缺乏工資的概念:Q

題外話,機車同業公會有參考工時,是500元/1小時

我沒有替你那家機車行說話的意思,我也不知道是哪家,只是因消費者而起的價格戰看不下去,有感而發~
---------------------------------以上扯遠了-------------------------------------------

[ 文章最後由 manofmen 於 2010-1-27 23:02 編輯 ]

评分

回應 21# manofmen 的文章

其實我也沒有說很會調啦
之所以會這樣說是因為當初父母不想讓我買仿賽車款
所以我只好退而求其次去選擇野狼
我也知道N的年紀不小了,所以買N時我的心態會設定成'"車有毛病是很正常的,買回來再慢慢整理就好,不急"
而且我認識的車行老闆人很好,還滿願意教的,雖然我本身不會修車,但我相信如果我開口問,他一定會告訴我
而當初我看那台二手狼的出廠年分是07年2月,儀表板上的總里程數是2千8百多,引擎聲聽起來也很安靜,所以當初買的心態就設定成"車況應該很不錯,不用在花什麼錢整理"
結果買來不到一個月就發現一檔起步時會有怪聲音,檢查之後才發現是離合器片磨損,局部修理老闆說效果有限,整組換的話又要3000左右,再加上今天車自發不動之後遷去車行檢查發現原因不只是化油器被亂調那麼簡單,這一修又不知道多少錢,所以我才會說早知道當初就買N這句話,至少車子是我喜歡的,要修的話我也花錢花的心甘情願

回應 22# 我是擋車迷 的文章

既然你都買了,那就愛它吧!
如果你不能接受它,就賣了它吧!重新選擇你所愛的!
沒有愛的潤澤,海也是會乾的!

如果你選擇了愛他,那你就好好的找一家你信任的機車行,給他修,順便問他你可以不可以在修的過程中拍照,這樣雖然仍然不會修(除非過目不忘),但是至少會比較了解它的結構,對結構有點印象,有問題來了,也不會手足無措,多少有點概念。經驗是可以慢慢累積的。

其實我手中的每一部機車我都是用愛在灌溉他們,我的第一部車是老狼,到我手裡的時候已經跑了63K公里,而且化油器不太順而且那版的化油器超爛,理應我大可可以賣掉他,但我卻沒這麼做,鐵下心,換了狼R的化油器周邊,光是料錢就花了2000多,而我車子是以7000購入的,相較之下是很不划算的投資,但我卻覺得很值得 時間久了,日子久了是會有感情的

回應 23# manofmen 的文章

雖然野狼不是我當初想買的車
不過都已經買了,還是會去愛他的,畢竟他也是我用打工賺的辛苦錢買的人生中第一部車
意義重大,我也不打算這麼快就賣掉
只是今天去車行老闆跟我說他調不回原來的情況,最直接的辦法是換化油器+引擎重新校調,要花5500= =

原文由 我是擋車迷 於 2010-1-29 00:28 發表
不過都已經買了,還是會去愛他的,畢竟他也是我用打工賺的辛苦錢買的人生中第一部車
只是今天去車行老闆跟我說他調不回原來的情況,最直接的辦法是換化油 ...

換一家吧,這是什麼狗屁說詞?

新化油器裝上去難道就不必調整嗎:@

換車行吧

也試著自己了解自己的車子

自己動手做

不相信車行 我想你應該相信自己吧

回應 15# rickdom099 的文章

擋車後坐墊增厚+重新包皮=1200
----------
我看許多人都說重新包皮大概要500,難道是坐墊增厚要700

我以前都是跑去永和永欣驗排氣,因為都會過XD 如果第一測不過才開始調。
最好是有老的來弄1次就OK  

後來有一次懶的跑永和就在附近驗,直接不合格的單子給我=.=
所以我又跑去永和驗。

從以前到現在只有1次有過藍標其他都是黃標>"<
缸有塘過1次 化油器30的 改裝管 目前有裝RC

明天如果天氣好我要去別家挑戰看看驗氣會不會過>"<

回應 27# t8785013 的文章

當時老闆說創意無價,我也只好摸摸鼻子乖乖付錢

N年之後又拆了另一隻檔車的後坐墊,直接跑去找包皮的店家,椅墊加厚+防滑合成皮=350

嗤...我吃了一碗有名的牛肉麵結果花了4xx元

重點是難吃到爆...我這輩子感覺被黑最大的事應該就是這件

评分

原文由 我是擋車迷 於 2010-1-29 00:28 發表
只是今天去車行老闆跟我說他調不回原來的情況,最直接的辦法是換化油 ...

你是去買二手車的車行嗎?
二手車最好不要去原車行,也不要找店門口很多二手車的,比較會亂唬

還有換化油器是太扯了點,化油器本身不順,除非化油器本身爛(非京濱),那才有再換的(我的就是,sym牌的化油器),不然都可以用gunk之類的化油器清潔劑下去洗,洗完就會順很多了。

不過除非不順的很誇張,不然是不用洗的,而且用調整的就會過,所以它可能在盤算,準備坑你錢(新手沒經驗很容易被牽著宰),提醒你一下:) 很多車都會騙人亂換東西,導致很多人不信任車行,而減少應有的保養頻率,慎選有誠信的車行是相當重要的。

引擎調整啥?可要問清楚,不然這個說法感覺很可疑。:@

[ 文章最後由 manofmen 於 2010-1-29 22:30 編輯 ]

野狼不錯呀...
升級空間很大.....
上面玩笑話。

這就是經驗
慢慢累積吧
這樣你的車會跟你一起成長的

重點來了
他調化油器也只大概能調個
怠速縲絲
跟怠速混合比螺絲
這兩種而以

除非他太閒
油氣太重
幫你調油針,這才是真正的調混合比
(需拆解到化油器)
相信你應該有看到
他有沒有拆到..

換車行幫你調吧
或者自己去摸索吧

回應 31# manofmen 的文章

我不是直接去二手車行買
而是透過認識的的車行幫忙找的
而且我的親戚都是跟他買車和保養
再加上住在我這區的人幾乎都認識這家車行
口碑也不錯
所以應該是沒有問題的

回應 31# manofmen 的文章

我昨天還是決定把車交給他處理
結果把引擎拆開一看,居然是縮缸
當場嚇到,後來回想,驗車當天,那家車行除了換空濾之外,還把調回合的螺絲(靠近側蓋那顆)
整個拆下來,然後拿了一罐不知名的東西朝裡面噴,再裝回去,就直接發動
不知道是不是那個害的

回應 34# 我是擋車迷 的文章

根據我的新手常識,那罐不知名的東西是化油器清潔劑,屬於正常作為。

回應 34# 我是擋車迷 的文章

什麼叫縮缸?你知道嗎?
吃機油?
整台不能騎?
如果是r狼125~150缸有痕跡是正常的..
x陽設計不良
但沒那麼嚴重..
我開始覺得你要花大錢了。

原文由 sarsar 於 2010-2-1 00:44 發表
什麼叫縮缸?你知道嗎?
吃機油?
整台不能騎?
如果是r狼125~150缸有痕跡是正常的..
x陽設計不良
但沒那麼嚴重..
我開始覺得你要花大錢了。

缸都已經拆了,是花定了,烙引擎3K起跳。
改擠狼,摃美哀(台語發音)
所謂待宰羔羊嗎?缸都已經拆了,樓主請節哀~
野狼要縮很難吧,刷缸歸刷缸,除非沒換油或沒油,才會縮吧?
如果是我好歹也換個油,騎個1000KM再放機油看看。

[ 文章最後由 manofmen 於 2010-2-1 17:13 編輯 ]

這就是 先有新台幣350元 而後拆引擎事件嘛?....  XD

<<<<<<<< 分隔線 >>>>>>>>

1. 簡易的化油器清潔就是發動中噴入化清劑, 副作用就是可能化油器裡面的皮膜以及橡膠部分不良..<<這就是 調不回來的原因之一..

2. 技術是無價的,因為需要時間的累積...嫌貴就自己弄清楚原理自己來..

3. 說真的野狼如果不是機油完全乾掉的話,很難縮缸. 油氣過稀或是常時間高溫就是氣門漏氣. 要分清楚是哪一項.

4. 廢氣可以過環保標準值的車,不代表好騎. 一般都是驗過了,再調回來. 沒有調回來而短暫的正常騎乘, 不太可能造成縮缸.

5. 有一句台語是 ~認識的,互相害~ ..收的貴沒關係, 只要有處理好就接受.

6. 知識就是力量, 基本的原理要清楚. 不然就是要乖乖繳學費.

鄰里相傳的口碑都是建立在單純的信任關係上..,阿公阿罵鄰居ABCDE......,請問這些人對修車知識有一點點的概念嗎? 還有人把4T當2T一樣保養嘞.....

不誆沒知識的人,不靠這些人熱心的口耳相傳,阿是要叫老闆喝西北風?

花了350又來個縮缸,只能說你這次是虧大了

[ 文章最後由 mphero 於 2010-2-2 16:28 編輯 ]

原文由 mphero 於 2010-2-2 16:26 發表
鄰里相傳的口碑都是建立在單純的信任關係上..,阿公阿罵鄰居ABCDE......,請問這些人對修車知識有一點點的概念嗎? 還有人把4T當2T一樣保養嘞.....

不誆沒知識的人,不靠這些人熱心的口耳相傳,阿是要叫老闆喝西北風?

...

那又怎樣?客人要的不就是這種感覺嗎?那照你講的,人人都會DIY,那車行開屁啊?
4T當2T保養?他機油如果還灌的下去車還是很好騎,那我也服了他
搪缸+新化油器=5500沒錢還能讓我先欠著,這種車行難道路上隨便找都有?

Yahoo