Zclub討論區 Z板

各位大大!能幫我解惑嗎?FZR的

关闭 [复制链接]
各位車友們...
想請教你們幾個問題
就是阿
我偶爾騎著FZR跑山路,有時候山路上的直線就會狂衝
但是臨時有個大彎我有時都會立刻退檔檔煞
而且還不是輕微的檔煞是例如我今天5檔80而我卻退到3檔檔煞
想請問一下...這樣對車子的引擎會有影響嗎??

這種事我常作,但也沒有什麼傷不傷引擎的感覺
但鏈條會鬆是一定的

會不會崩齒呢?

回應 1# qaz741100 的文章

但是臨時有個大彎我有時都會立刻退檔檔煞
而且還不是輕微的檔煞是
例如我今天5檔80而我卻退到3檔檔煞
>>>---------------------------------------------------------------------------------<<<引用 1# qaz741100

從字面看來是,..退檔未補油...是嗎???

應該也不會說太傷引擎吧?以某些方面來說.
檔煞能比碟煞更安全有效的將車減速...

以我車子來說.80速度也還在2檔以內.所以遇
到大彎也頂多離合器壓一下再放開就夠用了~
還不至於退檔.我是都這樣騎.我也不曉得自己
這樣騎正不正確?只是覺得比較方便....

回應 5# fenrir00 的文章

按離合器失去動力挺危險的
要是以fzx  80 大概都三四檔了 如果照這樣按離合器在放開
恐怕會出彎的時候轉速不夠 加速軟軟的 版大這樣的確鏈條會鬆很快
如果便宜的鏈條就算了  是RK就

是否離合器還是以半壓的狀態會比較好~

檔煞不會太過份  而且離合器之間的間隙在出彎時都有爭取一點點的時間!

相較之下轉數當然也不能過低囉~

只是車子還是比誰騎的久  還是用碟盤煞車來的好

個人淺見  請多包含!

回應 4# fti767 的文章

恩恩
是沒有補油...
退檔檔煞補油會比較好嗎?

可以跟我說一下在高速度下
入灣應該怎麼使用離合和出彎怎樣使用離合嘛?

有補油的話頓挫不會那麼大,也不會那麼吃齒盤跟鏈條。
檔煞沒什麼問題的,只要不要降太誇張轉速破表就好,但2T車就別這樣弄喔。

回應 9# qaz741100 的文章

退檔補油的理由...
銜接轉速與時速的落差,
減少齒輪箱之瞬間負荷.
避免退檔瞬間後輪抓不住地面(打滑),
   以上  僅供嘴炮...

回應 7# ray123708347 的文章

過彎不見一半離合 如果有緊急狀況人的自然反應會握緊拳頭...就切斷動力...相當危險
而且出彎加速力道 (假設是三檔跟四檔比)三檔出彎加速一定比四檔有力

小弟淺見

公路非賽道,凡是安全為重!!! (老話長談)

其實沒啥損不損、傷不傷的問題,怕損怕傷你不要騎就好了!!

重點是[ 如何找到自己適合順暢的過灣方式 ],這根幾檔過灣,帶不帶煞、要不要半離合一點關係都沒有!!

這是要靠你騎車經驗跟對車子熟悉度去累積的!!!

能告訴你的指標大概只有,明確的操作換檔,預留足夠路線,遇灣降速,順暢的騎乘!!

這樣大概就沒啥問題了!!!

小弟我是新手也怕死,不要砲我捏!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2010-4-25 23:58 編輯 ]

评分

回應 3# lincokes 的文章

會崩 我這樣繃過

山路大原則~仔細聽好啦~

"再快也要七天才會到家........."

路不熟,就要預留保險的反應時間與空間
騎太緊繃對自己是有百害而無一利
萬一有人吃對向...萬一彎中有沙或石頭或有油..等等
車壞了還可以修.人掛了就什麼都沒了
就是沒掛..受了傷也是自己要痛啊XD

再者.騎車本身靠的就是騎士的經驗與反應
更重要的.是心態

回應 15# rc212v 的文章

安全是回家唯一的路

小心一點好...

我是遇彎就退檔保持油門......就算退兩檔也是保持住油門.....

檔車的騎法我還在摸.....之前騎新勁戰過彎比較順...現在還捉不太到過彎的感覺跟操駕方式....

回應 15# rc212v 的文章

"再快也要七天才會到家"

好經典的一句話

不過就我個人公路騎乘經驗的話   卜通大灣都是三檔吧!

會稍稍壓離合器  一看到出彎口  就吹油門~

小弟淺見  單純分享

回應 1# qaz741100 的文章

沒有特殊需求還是別這樣~
會讓繃齒的機率升高

還是點前剎車比較實在~

P.S練練退黨補油吧~

先試著用油門跟煞車控制車子
練習選擇正確的檔位把節奏跑出來
這樣應該就會讓你進步很多了

Yahoo