Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: as28222302

[問題] 換檔的時候?

关闭 [复制链接]

回應 18# pighead48 的文章

請問一下...有關什麼操作很「傷車」,是傷什麼車?
什麼叫傷車?

不太清楚傷什麼?還是傷那裡?是否可以說明一下?

你的梗很難接...而接又掛著傳言...@@
害我又很想問..誰傳的?

[ 文章最後由 fox 於 2010-4-30 01:10 編輯 ]

我個人比較常用的換檔方式有幾種

1高轉起步:入一檔,離合器別放,拉到最大馬力轉速,離合器慢放,操作得宜的話,前輪微離 地不會孤輪,起步快,但離合片也磨較快。
2一般換檔:收油門,拉離合器,換檔。

3半離合升檔:升檔時油門不收,離合器半按同時升檔,升檔速度升較快,不適合退檔時用。重 點在於換檔速度要快。

4無離合換檔:收油門時同時換檔,退檔時用鈍挫感會很大,個人大多用於左手沒空時,或全油 門升檔時用。

回應 21# fox 的文章

就像我說的
只是傳言
而這個傳言也是沒說的很清楚
只有說傷車
所以我才會把這個疑問提出來= =
如果我什麼都懂的話
也就不會問這個問題了
不是嗎?

[ 文章最後由 pighead48 於 2010-4-30 18:27 編輯 ]

回應 20# nsmx1rex 的文章

您誤會了
我當然知道妳不會這麼做
只是您提到這方式小弟我看了許久才恍然大悟
讓我想到對喔還有這個方式

.......................................................................................................................
說到換檔就一定要提快排
含油門換檔更要提
不過這個方式要有快排控制
通常試廠車才有此設計居多
一般市售車裝多人很少實用性不大
曾經有在某個論壇看過介紹快排
不過小弟我的經驗是這樣換檔離合器不容易切開變速齒輪
所以還是會稍微收油
至於原因是因為換檔太頻繁我右手灌油門容易左手壓離合器造成
不然就是易起動作
算是騎車的壞習慣
沒記錯的話我曾經騎到離合器燒掉
被車行念了一下

回應 23# pighead48 的文章

先文獻回顧一下:
不拉離合器換檔
會不會很傷車阿?
因為我之前聽到的傳言是會= =

由於你不確定某件事,所以你在這發問..這沒錯吧!?
你的問題是『不拉離合器換檔,會不會很傷車阿?』...這表示你已經知道什麼叫很傷車!若你不懂得什麼叫很傷車,你又怎麼會問!!!那你應該會跟我一樣先問~什麼叫很傷車?傷什麼車?或傷怎樣?(請不要回答傷很大..@@..不好笑..我知道)

由於你已經知道什麼叫傷車,但你不知道不拉離合器換檔會不會很傷車..所以你才發問。而我,是不懂什麼叫『傷車』所以才問你!

簡單來說:
你問的部份,是不拉離合器會不會傷車!
我問的部份,是傷車是什麼?
你的問題是傷不傷?
我的問題是...你指的傷是什麼?

回應 24# feric11 的文章

你的車是乾離?

[ 文章最後由 nsmx1rex 於 2010-4-30 21:20 編輯 ]

正確的換檔不是都要收油門嗎!?
進檔: 收油->壓離合->進檔->放離合
退檔: 收油->壓離合->退檔->(補油)->放離合
這應該是正確的流程吧!!(特技表演除外)

原文由 pighead48 於 2010-4-29 16:28 發表
不拉離合器換檔
會不會很傷車阿?
因為我之前聽到的傳言是會= =

有崩齒的可能性...:Q

原文由 as28222302 於 2010-4-26 11:39 發表
應該是說..

換檔 的時候 要放油門 還是不用放?

升檔與汽車同...
退檔須補油...
:)

[ 文章最後由 fti767 於 2010-5-1 20:38 編輯 ]

所以我想問的是會不會
如果會的話
又是傷哪裡?
就只有這2個問題
沒有像你想的那麼複雜= =

所以我想問的是會不會
如果會的話===========>
又是傷哪裡?==========> 變速齒輪有崩齒之虞..
就只有這2個問題
沒有像你想的那麼複雜

似乎沒什麼重點
但以下都是常識

檔車為什麼要換檔??
是因為換變速箱內的齒輪

離合器簡單講是換檔用
為什麼是換檔用??
因為他主要做動是用在把(引擎)動力分開和(引擎)動力接合

(引擎)動力分開時:就是你拉離合器拉桿時,離合器片就會開始運作
把引擎輸出的動力中斷,自然就不會有任何速度,當拉下離合器桿時速度是會往下掉
就算你油門撐著沒放...如果會動就是離合器部分有問題不是離合器線
鬆了(離合器片打滑)就是太緊(離合器片已經磨光了),通常是後者磨耗殆盡

若是如此就請你們牽回車廠維修,會換離合器片的可以買材料回來換...
因為離合器片本身就是耗材品,

當離合器片開始做動時(拉離合器)就是已經將
各檔位齒輪分開了所以產生的摩耗是比較小
但不至於變速齒輪會壞(崩齒),會崩齒的就是用GP換檔方式
不拉拉桿直接回油踩檔...

(引擎)動力接合時:此時已經將離合器拉桿要慢慢的放掉從半離合開始到全接合,
騎過檔車的人多少都知道半離合那個點,通常在這個點刁一下油門就可以全放離合器
自然離合器片由原本做動轉為不做動的狀態,動力開始從齒輪到引擎開始傳輸到輪子上

離合器片準備開始分離,動力開始傳輸接合
踩檔那一下就已經換好要被接合的齒輪組
(到這裡規矩的動作都不太會傷到什麼只有硬踩檔+不拉拉桿才會)

======
GP賽車文的打檔方式,不拉離合器入檔!!
齒輪沒完全分開你就強迫接合換檔,最壞的受傷的程度就是齒輪已經被打壞了
這實在不是正規道路駕駛,也因為車況跟GP用的機車不同
崩齒的機率就算沒五成也有四成的風險在
路況我相信臺灣的路都是破破爛爛就算再怎麼快也會很刺激
另外車子上的很多設定我相信也都不是弄賽車的調校模式
再快也都不可能破錶,而且這是最傷車的行為

想省拉離合器這個步驟就騎塑膠車就好因為都是自動變速的= =

要不要這樣做
端看你是否承受的了崩齒修齒輪的金額XD
發問者可能要知道的是這些事情...

至於齒輪長怎樣可以去google一下就有圖了

另外轉速過高是操車子也會傷害引擎內的汽缸自然也會達到傷車的等級
壞了可是要去糖缸...這些都是最常見的傷車大法

是的...
之前..小弟進退檔都不拉離合器...
就崩了一次...
啊~
那次崩是退檔時崩的~
看著人家GP退檔也有拉離合器~
那就..可能是退檔不拉不行
拉離合器退檔吧~!!!
進檔還是依舊不拉離合器~!!
這樣子動力接合真的很快!!!
但就在這星期二...
又崩了第二次了~
以後...
不管是進檔還是退檔..
還是乖乖拉一下離合器吧!!!!

原文由 nsmx1rex 於 2010-4-30 21:19 發表
你的車是乾離?

不是
只是普通輕檔車
純粹只是小弟使用方式錯誤

Yahoo