Zclub討論區 Z板

[轉載] 告別大鍋飯? 國軍站哨、食勤擬委外

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100507/8/25927.html
更新日期:2010/05/07 14:13 路怡珍  轉載奇摩新聞
馬政府推行國軍「精粹案」,軍方證實,將來國軍有可能外聘保全站哨,買菜、煮飯也有專人料理,清潔工作也可以委外請專人負責,以因應國軍人數不斷下修,不過消息一出,就有立委質疑,連衛哨勤務都可以外包,簡直是讓軍方門戶洞開。

是不是將來五星級廚師可以「受聘」進入軍事重地烹煮料理,連軍營的站哨兵和駕駛兵都可以外包,讓「專業的來」?國防部證實,目前的確正考量保全、廚師等相關職務的外包可能性,只是消息剛出爐,立委評價相當兩極。

立法委員黃偉哲:「套句海角七號的話,山也BOT、海也BOT,現在連國防部衛哨勤務都要BOT。」

立法委員林郁方:「有選擇性的外包,敏感性的單位是不可能外包。」

面對質疑聲浪,國防部解釋,就算開放外包,單位也會有所篩選,募兵制推動後,國軍兵力屆時會降額到21.5萬人,按比例計算,會有5千名國軍要擔任「食勤兵」,專門買菜、煮飯,每人每月3萬元,這5千人的月薪就超過1億6千萬,站在妥善運用資源和創造就業機會的立場,將來低度專業的勤務,的確考慮外包,只是目前都還在斟酌階段。

國防部發言人虞思祖:「有關勤務人員的調整,最主要是在檢討國軍機關的單位,並不包含作戰部隊,目前還在參考其他歐美國家的作法。」

馬政府推動國軍精粹專案,逐年刪減國軍規模幫忙「瘦身」,現在連清潔人員、廚師和保全人員都可能發包給民間單位,但軍事體系能不能大那敞開門戶?恐怕實行前,還得同盤考量利弊得失。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
哇靠!以後兵乾脆都不要當就好啦!!
站哨叫外包保全?食勤也都請外包的?
真的搞不懂當兵最基本的都不用作~那當兵還能幹嘛= ="
那軍械室的槍枝被偷走又要怪誰

這個國家窮瘋了.......

窮瘋了+1

不對阿...

站哨、食勤等可以叫月薪五六千塊的義務役士兵下去分擔阿...

一定要非得外包不可??

啥東西都要委外....

委外執行公務....再委外考核委外公司.......
委外給人來幫民眾介紹工作,而這些幫忙介紹工作的人明年有沒有工作卻不知道......

五個人的工作,卻用了10個正式人員的費用,而這五個人的薪水卻只有正式人員的一半.....
運氣好得有兩年以上的約,運氣不好的只有半年,但做完這個合約沒得到下一個可能就要吃自己....
或是同一個工作同一個位置做了五年,卻也換了五間公司......

政府越來越窮,經費越來越少,以前可以用牛肉麵的錢吃牛肉麵.....
現在指給陽春麵的錢,卻還是要吃牛肉麵,而且還要加湯加麵加牛肉......
最慘的還是基層執行計畫的人.....薪水低又沒有將來......

我看甘脆不用服役了啦~~那些高官只是坐在那裡出一張嘴而以~
那些官員是想利用這個方案來解救失業嗎?
看來這算是鐵飯碗~有算公務員嗎(福利比照辦理嗎)?

我們的國軍真的想太多了.....
照我來說....

還搞什麼募兵制
整個國防部裁掉,國軍也裁掉.....
國家安全就委外給解放軍,不就一切搞定了嗎.....;P ;P ;P

评分

請保安站哨....
那是多麼有趣的畫面阿....

原文由 xingtian0512 於 2010-5-7 16:23 發表
不對阿...

站哨、食勤等可以叫月薪五六千塊的義務役士兵下去分擔阿...

一定要非得外包不可??

這樣最好
業務給志願役接!
不然現在役期這麼短
年度的業務沒摸熟就要交接
整個就很亂!

當初接參四學長要退伍什麼都沒教就丟給我

我快退時也什麼都沒教就丟給學弟

伙食外包...打仗的時候人民會願意到前線幫忙煮給軍人嗎?
戰哨外包...打仗的時候軍人連站哨都不會...等著被摸哨割喉嗎?

回應 10# fish8119 的文章

打仗可能也外包吧= ="

原文由 gpxchris 於 2010-5-7 18:08 發表

這樣最好
業務給志願役接!
不然現在役期這麼短
年度的業務沒摸熟就要交接
整個就很亂!

當初接參四學長要退伍什麼都沒教就丟給我

我快退時也什麼都沒教就丟給學弟 ...

=.=?
我以前是海軍的艦艇單位...
人員編制少到連老士官長都要每天值更...
也因應義務役役期縮短~
那種大廚房打雜洗甲板挖艙底敲鐵鏽漆油漆掃廁所倒垃圾的工作~
也都是義務役在做的工作......

業務?
別傻了~
志願役義務役不管誰在做都是被釘在牆壁~
義務役弄不好長官還要拿更多抹布擦駛~
甚至因此小事而不會升官~志願役要跑幾乎不可能~
以軍官為前途的選擇~
那當然各類業務叫志願役做啦!

也因如此~我也會疑惑~
以人力導向的工作~怎麼不是義務役為主......
反而要省小錢~花大錢~

搞那什麼募兵制......
唉......

有外包才有"錢"可以賺阿.....

台灣向錢行啦...

嗯嗯...乾脆政府也委外
這樣或許台灣會好一些

原文由 zxcvbnm230 於 2010-5-7 18:49 發表
打仗可能也外包吧= ="

跟online的外掛一樣嗎..............

請保全來當兵好了

叫阿共來接手比較快啦~~哈~

伙食外包阿...
憲兵都能租了
(李立群:門口還租了兩個憲兵站在那邊阿...)

當兵有營養午餐...聽起來挺不錯的...
而發包的油水...

不如放兩個人型立牌在那邊就好了= =

回應 19# zxcvbnm230 的文章

................................=.="
那比外包還更沒安全感..........:Q

Yahoo