Zclub討論區 Z板

[教學] 一些問題想請教一下大家~

小弟有一些問題想請教一下大家,請問lipids跟liposome這兩種有什麼不同?還是他屬於同一類型脂體?另一個問題就是所謂的two-phase liposome二階(相)微脂粒是指什麼東西?不太瞭解他真正的意思是什麼?煩請大家能為我解答一下~謝謝各位!!

5.脂質體(liposome):雙極性磷脂質類在水溶液中經超音波震盪,形成的雙層脂質膜的圓球,外側及最內側為親水性,兩層脂質間為忌水性,在超音波震盪時可以加入被包被物質,例如DNA,RNA,蛋白質,養分或藥物,結果使這些物質包被於圓球狀的脂球體內,因此liposome常用於物質攜帶者。

6.在化妝品領域上,liposome能夠穩定原本對外在環境不穩定的物質,也因為具有磷脂質的特性對皮膚親合力佳,可以促進皮膚對化妝品吸收的效果。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206040917260

爬吧!!!

回應 1# b1137 的文章

哈囉!最近過得怎麼樣?
雖然我無法回應你的問題,不過你的車子目前還安好喔!

回應 1# b1137 的文章

lipids-是所謂的脂肪,最常看見的為三酸甘油脂,依其結構不同,分為飽合,不飽和,飽合為固狀,

常見的動物性脂肪.不飽和有彎曲支鏈,常溫下為液狀.常見植物油

liposome-脂質體.為磷脂質組成.有親水端頭.以及疏水端的雙腳.是組成細胞膜主要分子

當把一團磷脂質放入水中.其親水端會向外與水親合.疏水端會向內.並形成球體

<各方水壓才會相同>.其科技用途為包覆.不論是藥物.DNA等等.最近購物台有一

種減肥藥膏.號稱塗抹以後.油脂會自動排出.當場試驗下果然看到一顆顆的油珠從

皮膚上形成.不過.......藥膏內使用的.就是是用脂質體.他利用脂質體包覆油珠.塗抹

後脂質體破裂.油珠流出.................大騙子一個..............

回覆給:fti767
這位大大謝謝你回答.....
你說的是liposome性質跟應用,我要的不是這個意思,自己稍微爬過其他文章,但是並
沒有針對liposome 跟 lipids兩種有何不同作詳細解說,我在想有可能這兩種是屬於同一
種東西,還有為什麼叫做"two-phase"這個phase字面意思我懂,但真正涵義我完全不懂
再講什麼......

回覆給:kurenai1988
請問你是......??

回應 5# b1137 的文章

TWO-PHASE 是指兩種相 分別是水相及油相

就是所謂的親水跟疏水

油跟水兩個加在一起

不就會得到兩個面嗎~ 水面跟油面

回覆給:kin90129
這位大大你的意思是說lipids跟liposome兩個其實沒有直接關係,我剛剛還在想在因為
脂質體裡面本身是液態狀態,而且我剛剛看了相關paper發現裡面好像有兩顆silica beads
還在想是不是跟這種東西有關,看來似乎不是.....

電視購物很多其實可以用Technology去解釋出來......看起來很神奇....分析之後....也不過就這樣子而已.....

喔喔~
那one-phase也是這兩種其中一種"相".....
原來它指的是油性跟水性這個,想說會不會跟其他方面有關說....

回應 7# b1137 的文章

恩~

她們是不一樣的物質

可以看一下生化課本

裡面有結構圖

碩博士論文網也可以查

不然就姑購一下

OK~
我在去看看相關文獻,有不懂得在請教大大你喔~thanks

回應 5# b1137 的文章

歐我是前陣子跟你買車的人啦!

回覆給:kurenai1988
哈囉~原來是你喔...
車子還OK嗎?動力方面還能習慣吧??
要小心一點喔,別騎太快.....制動能力如果覺得不夠用的話最後去升級一下比較好~
因為那種車是值得去換比較好的煞車,畢竟原廠車配的煞車是真的稍嫌不夠用的.....

回應 12# b1137 的文章

<<<畢竟原廠車配的煞車是真的稍嫌不夠用的.....>>>
完全不夠用  
新車主花在車上的第一筆錢
我由衷建議升級煞車:D :D :D

Yahoo