Zclub討論區 Z板

[閒聊] 靜態量測---愛將磨原廠腳踏算不算傾角過度?

因為最近在版上剛好看到有版友在說愛將磨腳踏算傾角過度

但是我卻覺得愛將就算磨到腳踏....頃角還是不太夠......:Q

既然如此就乾脆直接照相來看看吧

雖然說靜態的照片沒辦法量出實際上路的真實情況

但是我確定實際的傾角絕對會比靜態的傾角還來的小...

這樣的話以"磨原廠腳踏是否傾角過度?"的討論目的來說....已經足夠了

為了能讓版友能夠參考....我先列出我的配備

前輪:

前輪總成全原廠...只有換庫龍彈簧+更換長度152mm的前叉隔筒(其實我是用132mm的隔筒用墊片墊到152.....這樣我要軟一點的話減少墊片就好了)

如果有人用原廠182mm的隔筒硬裝下去....YOU GET 鐵棒!!

後輪:

後避震原廠設定

2.5吋框搭配正新C931 110/80/17....被我朋友說是香腸胎....我覺得還好阿....?

這會很香腸嗎...?

不管輪胎香不香腸了

先來看愛將的腳踏是不是真的很低(對照組為野狼)

愛將的腳踏高度(以下緣為準)

高度約230mm....

接著是野狼的....用下緣量測

高度約250mm.....

就算野狼的避震比較軟....乘坐時會多降個20mm好了

而愛將避震比較硬...只下降10mm.....

乘坐前:

野狼腳踏高:250mm

愛將腳踏高:230mm

乘坐後:

野狼腳踏高:230mm

愛將腳踏高;220mm

愛將的腳踏真的比較低.....

再來個後面的比較吧.....不過我不知道怎麼說.....怪怪的...?

我這樣量起來....以水平線為基準(0度)...垂直線為90度的話....

自垂直線到腳踏約38度......

自水平線到腳踏的話是52度....

順便貼一下野狼的

自垂直線到腳踏約32度......

自水平線到腳踏的話是58度....

關於這部分我先提供數據不作結論....因為我覺得不知道哪邊怪怪的...?

請強者版友判斷吧

順便提供一些其他的數據

原場前胎吃滿啦....

但是110後輪還有約3mm沒吃到~

所以建議..前輪沒有打算換的比原廠前胎寬的話...100或是110是最好的選擇~比較不會浪費

但是我可能還是會繼續換110胎.....因為看起來比較爽XD

中柱的磨痕

腳踏被我磨這樣了.....

如果沒有可折結構的話應該不會只有這樣......

但是我現在只要磨到腳踏稍微摺起來就不會再下去了....單純在磨鏽而已了XD

之前中區聚會的時候不小心磨到的....

暫定結論:

上面的痕跡都是在山上磨出來的~平常路上我不敢這樣玩

我只是自然的去磨~不會強迫車輛到極限~離極限還有段距離...

如果說後輪用110左右搭配原廠前輪吃滿....假設山路上過灣速度110跟120都一樣....過灣的角度也不會差太多

也就是愛將磨腳踏不算傾角過度....那很正常XD(以山路來說)

只是前後輪都是原廠胎的話請不要這麼拼命~安全第一~

因為越接近車輛極限....代表對於對應突發狀態的裕度會越少...

我一直覺得野狼的傾角騎起來比愛將大...但是後來量的時候卻發現差不了多少....

會是因為就算愛將的角度能比較大...但是一磨到腳踏就會覺得比磨不到腳踏的野狼來的差...?

怪了....?

评分

話說~我都還沒磨過~
就看我騎車多保守了~XD

评分

回應 2# cooljing 的文章

你腳踏高度量給我看阿.....

你真的磨到的話.......跟我野狼要磨腳踏一樣吧

不只腳踏磨到了.....其他很多東西也磨到了...

輪胎吃滿不浪費才是乖小孩的表現!!!

我們一起當乖小孩吧

回應 4# 1107jason 的文章

為了不浪費資源所以輪胎要吃滿是吧XD

回應 5# ms_0100200 的文章

要平均磨耗唷XD"~~

========================
我之前借騎野狼也覺得也狼腳踏高得多
只是別人的車我不太壓就是了............

回應 1# ms_0100200 的文章

前輪還沒換阿?

我以前常常磨到腳踏!!!摔了就沒在磨到
不過我都磨到腳踏沒磨到中柱!!
中柱也磨得到?

TO  taco

後輪很平均阿XD

前輪之前前差油沒灌好吃單邊了....

TO  mu789789

新的輪胎+翹胎棒早就準備好等這顆輪胎磨完XD

中柱磨的到阿...我連防燙蓋都磨到了....

原廠前輪沒有防倒角設計要怎麼知道有沒有吃滿胎捏:o

這樣量很奇怪是因為人沒有坐上去嗎?? 運動型速可達號稱最大傾角也都還不到40度呢!!

我也從來沒有磨到腳踏過:P

回應 9# tomeisr22det 的文章

吃到胎紋邊緣就算了吧XD

我的後輪腳踏也沒磨過:P

如果人坐上去的話角度應該還是差不多....只要還是沒在路上跑的話...

運動型速可達最大傾角應該是用實際路試測出來的吧....?

愛將沒人跟場地跟器材來路試阿XD

先不管量測數據如何....

我會覺得奇怪是因為原廠野狼的避震軟到不行....我坐上去後避震跟前避震行程立刻少很多...

而愛將的話因為前面強化過所以我坐上去前避震跟後避震也差不多少一點點而已

明明野狼的避震軟到不行....一上車車高馬上降低...上路時還會更低......所以應該2車實際角度野狼應該比較少.....但是騎的時候感覺卻可以比愛將角度更大.........?

是因為重心比較高嗎......?

回應 11# ms_0100200 的文章

輪胎給你的感覺也有關係吧~  我之前前輪原廠胎的時候稍微壓一下就覺得車子快不行了,但是還沒要磨腳踏,還早!!
現在換了比較好的輪胎就覺得車子比較可以壓了!
新的柏油路也是這樣~覺得車子有跑在線上就好像可以壓更低!!

我都是以摩到腳踏為基準

再下去我就不安心了

因為以前前後原廠胎可以摩到腳踏沒問題

其實又不一定壓的低才快,重要的是線要如何跑才漂亮,我覺得啦。

评分

胎型和前輪的龍頭角度也會影響腳踏會不會磨到地上的問題

因為前輪的拖曳角加上前輪圓面胎的轉動產生的角度會促使車身離地較高或較低

我的原廠後輪.......中間胎紋都剩不到1mm........

兩邊胎紋.......都還好好的.........:\'(

我不是乖小孩..........

是西老灰阿..........

TO  tomeisr22det

輪胎的好壞能影響角度沒錯.....但是我野狼跟愛將都用原廠胎的時候....我還是覺得野狼角度比較大阿....:Q

TO  ross74i

我也是這麼覺得XD

有的時候在路上看到有人過灣掛豬肉....但是那個灣明明順順騎就能過了...

我想不通為啥要掛豬肉XD

TO  dragon

先不說龍頭角度的問題

野狼的前後輪胎寬明顯比愛將小阿....照理說就算龍頭角度差不多....

野狼的輪胎極限應該是小於愛將的阿....

TO  johnny829

有小孩就不要那麼拼啦....吸老輝阿也是不錯阿XD

話說土封弄得如何啦?

話說原廠ktr我也磨過腳踏

酷龍更不用說了 那個原廠就這麼低.....

山葉 愛將
車體 長: 2050mm
軸距:     1315mm
車體淨重: 126kg
車體 寬: 770mm

三陽 野狼
車體 長: 1940mm
軸距:      1210mm
車體淨重: 118.5kg
車體 寬: 715mm

是不是車長與軸距也列入考量...:D :D :D

我也覺得愛將原廠腳踏封印很大
但要考量愛將本是商用車
這樣的設計也沒什麼問題

以前換過前後輪後就覺得原廠腳踏很討厭了
山路稍微騎快一點就變成每彎必磨
要不磨腳踏就必須強制使用內傾甚至側掛
但個人又很討厭在公路上把側掛當成常駐技能

後來改了腳踏後移後
騎起來一整個舒爽多了
愛用多少頃角就用多少頃角
不過我到現在也沒真的把輪胎吃滿過...

回應 1# ms_0100200 的文章

雖然也許有其他的地方也需列入考慮,
但是肯於實驗的精神就是令人佩服,
總比嘴砲文好太多囉:D

Yahoo