Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: d9351628

[問題] RC閥改裝

回應 20# u1836 的文章

什麼意思呀?是指手動能全開或全關嗎?所以說沒有RC電腦也可以用囉?

回應 21# kurenai1988 的文章

不是手動.一樣是RC電腦控制來作動
只是原廠的RC馬達作動的行程
是沒辦法把RC閥從全關拉到全開
它只有RC閥的3/4的行程
而我只是把剩下的1/4的行程補回去

乒乒砰砰的聽起來真爽

影片中改裝的那顆鈕,也是手動開/關(也是非開啟即關閉)
還不如我們彰化車友"禪天"DIY改的,要RC開幾度它就開幾度

鼓催他把照片PO出來吧
;P;P ;P

[ 文章最後由 nismo690 於 2010-7-25 23:57 編輯 ]

原文由 u1836 於 2010-7-22 22:39 發表
我是有搞過類似的東西
但我是把RC的伺服馬達裡面的步進馬達換掉
RC閥就可以全關到全開是還不錯用
已使用1500多公里
目前還沒出現問題~~

這項改裝我是第一個受惠者,RC全開關就是很爽!

我之前本來想用12F675來做MCU,引擎點火信號做外部中斷,計算時間換算引擎轉速,來做個超轉指示燈,既然轉速有了,如果要連RC一起控制,我會用遙控飛機的伺服機來做 ^^

回應 25# foxaone 的文章

原文由 foxaone 於 2010-7-25 01:11 發表
我之前本來想用12F675來做MCU,引擎點火信號做外部中斷,計算時間換算引擎轉速... ^^ ...

7000rpm時   每秒只有116Hz  我實在是不知從何算起
您有更好的方式嗎     我想用頻率換電位不知可行否...

回應 26# fti767 的文章

12675使用內部4MHZ來算,TIMER計數一個周期1mS
以七千轉116Hz來算的話,一個點火周期8.5mS
一萬兩千轉,一個點火周期也5mS
兩萬轉,一個周期3mS
所以是不會低於TIMER計數器的周期。

好神奇的東西

回應 27# foxaone 的文章

呵呵...當初單晶片沒用功:Q :Q :Q

難道  選用工作時脈太快的單晶片   反而增加難度???

(唉...沒用功...):Q :Q :Q

回應 29# fti767 的文章

怎麼會?
工作時脈越快,抓的越精準。
之所以會用4MHz,是因為它是內建,可以省下周邊以及成本。
我前一陣子離職了,手邊也沒有ICD2或是其他燒入器可以測試,所以就沒試了。
12675是8pin的,比一元硬幣還小,輸出可直接推動LED,除了電源穩壓元件以及MCU外完全不用其他元件。
我當初是想做超轉燈,所以想用這個方法來得知轉速。
如果你是想取代RC電腦,你可以試著直接量CDI到RC電腦的那條紅白的線。
我猜測應該是類比訊號,12675內含10位元的A/D功能,轉換後比對就可以了。
前提是你可能需要搬抬示波器到車子旁邊,記錄那條紅白訊號線在各個轉數下對應的值。^^

好深奧的對話
我完全只看得懂字面

回應 30# foxaone 的文章

很遺憾我測不到波形(紅白線)   (一堆雜訊)

有可能是非線性波形

回應 32# fti767 的文章

你會不會是時間軸太短了。
你可以試著把示波器時間軸拉長,然後從怠速慢慢的催油門把轉速拉高,
應該可以看到轉速上升準位變化的整個過程,才看得出一個所以然。
或是拉一個0.1u接地濾掉些許雜訊。
我想,二十年前的技術,加上機車點火本身就是個干擾源,準位不線性應該是正常的。

Yahoo