Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: vash

66mm曲軸&47mm曲軸轉速上限討論~

关闭 [复制链接]
汽門確實很重要,曾經看過F1的活塞圖片,活塞上面的四個圈圈已經擴到外面去了,可以見得,F1的汽門已經超過汽缸頭的範圍,短行程搭配大活塞再加上超級大汽門(還有超級預算),真的很屌,相較於改裝四衝引擎,一般只做到活塞加大,曲軸增長,卻不見得可以有效增加汽門總面積,還有,凸輪軸揚程.角度也是學問...只能說,改車族的資源很有限,即使有想法,也不見得做得出來,FZR/FZ族人都很用心,也很辛苦!

小小補充一個,在精工的網頁中,所謂的限轉,並不是指兩顆火星塞都停止點火,而是過了這個轉速,會變成單缸點火。

學術交流本來就是討論研究

這是不變的本質

認同請按讚,謝謝

评分

回應 23# in439qq 的文章

我想按  可是按不到  QQ

评分

原文由 in439qq 於 2010-12-14 04:16 發表
學術交流本來就是討論研究

這是不變的本質

認同請按讚,謝謝

這是我家狗狗的讚

這是我的讚

评分

回應 23# in439qq 的文章

(讚)
-----------------
大致上花了點時間看了一下文章,感覺樓主提到兩個部分的關聯我並不是很懂
a.活塞有其移動速度的極限,為何66曲軸會出現超越的現象?(是灌水?還是另有其因?)
b.某例子中,曲軸到了一定壓力會有拉伸的現象
(craxyld2有請圖解釋b.的情況,認為66的曲軸比較耐有可能可以承受得住。)

但我覺得a和b之間除了轉速高以外似乎沒有直接關係?

我比較好奇的是,a的物理極限移動速度的數值是依照什麼標準去計算出來的?
(金屬的韌性?硬度?耐磨?散熱?還是機油等級?)

或許可以想辦法生個66以下47以上的區軸

回應 27# 93a1040 的文章

有阿 唯一一組的55曲軸;P
真的很HIGH

我覺得這個主題討論的限制少了點
首先我也不知道物理極限這個值是在甚麼條件下計算出來的..
是指金屬會變形還是斷裂?

就我所知,有實驗室把國產速克達引擎操到接近F1引擎的轉速
然後炸缸..
也就是說給予足夠的缸內燃燒動力.. 轉速是可以衝上去的..
所以汽缸改越大,進氣做越好..汽門夠力.. 66mm引擎要12000轉是很簡單的..
問題是能夠用多久?
搬到實驗室去,3kw引擎應該也是轉速輕鬆拉吧.. 只是甚麼時候會炸不知道...
比賽車用66mm轉速也常破萬.. 但那畢竟不是一般路上騎的車
改裝技術不斷進步.. 以後會做到怎樣很難說..

自從前陣子發生了點意外

我的表上顯示的引擎轉速似乎破了14000rpn...

如果fzr原廠錶上的14000rom只鄧於12000rom

意思是原本的6000也不到6000嗎~

還是訊號問題

回應 26# airforces 的文章

a.和b.之間就單純是轉速高的關係沒錯~

轉速高連帶導致活塞往復的慣性變大... 因此拉長了曲軸(or連桿)~

至於物理極限移動速度的數值是依照什麼標準?

其實就是現階段科技所能達到的瓶頸極限...

舉凡F1賽車引擎ˋMOTO GP廠車引擎... 或任何很屌的往復式引擎目前都在此極限內...

也因此... 想要轉速高~ 汽缸行程就必須短~

為什麼90年代的CBR250RR有拉到20000轉以上的能耐? 因為汽缸行程只有33.8mm ~

08年的R6表底刻畫到18000rpm... 因為汽缸行程42.5mm...   換算出的極限就差不多是這樣~

汽缸行程63.5mm的DUCATI 998換算下來轉速上限約是12000轉左右...

那汽缸行程66mm的FZR280/320真的可以拉到14000rpm嗎?  這是我當時的懷疑~

我寧可相信是碼表讀取高速連續點火訊號不夠精確所導致的誤差...

但實際結果如何?  或許只有實際用儀器量測才有辦法解惑吧?

露天有人再賣55曲.不知道好不好用

Yahoo