Zclub討論區 Z板

曲軸箱去漆實戰

关闭 [复制链接]
雖然是弱弱的DIY分享  但我還是盡量弄得有那麼一回事....

日前在車友上坡起步以友情價支援我一顆完整的一期引擎進行研究後,
這顆引擎的復活之路就此展開。
後續也感謝TORO龜支援我拆軸承、電盤的工具我才得以完整的分解這顆引擎,
所以沒有他們就不會有這篇文章。

目前這顆引擎已分解完成,要進行重組的工作,而一不做二不休的也貪心的想把這顆引擎的外觀順便翻新。

想當然爾就是去漆後重新烤漆。
雖然是個簡單的想法,但做起來卻是有點麻煩。
去漆的部分我們可以用1.噴沙2.打磨去漆3.去漆劑

噴沙是個快速有效率的方法,目前台北有店家有提供這項服務但礙於經費沒去詢價。
有些小加工廠也願意接小量的case價格也很不錯,但考量到曲軸箱與汽缸的接合面的問題,怕噴沙廠無法達到要求因此做罷。
至於打磨去漆,十分的浪費時間完全不考慮。

最後我選擇以去漆劑來處理曲軸箱,一般的油漆行都有賣大約120上下,
而Z板前人的資料都說道這十分咬手,因此我也是格外小心的使用。
但在使用後 ,我得說前人的資料,不是很清楚的描述這藥劑的傷害性。
如果你換過煞車油,覺得煞車油十分咬手 那去漆劑大約是這情況的10倍。
你可以想像他是罐稍微稀釋的鹽酸,一滴到手會滲透進皮膚有明顯灼熱感,無法讓你忽視的灼熱 。

所以請戴上長橡膠手套進行去漆這工作,長褲、長袖、面具、你能做到的防護措施都請盡量做到。

如果你想去漆劑塗上要施作的範圍後約莫三到五分鐘漆就會全掉了,
整個過成輕鬆寫意,那你可能會很失望。
因有些死角的漆面不是那麼的好去除,而原因是因為漆上的特別厚,我是分兩次來處理才去掉的。

去漆劑更恰當的說,我覺得應該是油漆軟化劑
因為如果漆面薄,去漆劑滲透進完全漆面那就可以把漆和金屬面分離。
若不幸漆面厚的話沒法滲透到漆和金屬的界面,還是得靠鋼刷把軟化的漆刷掉。
所以這不是泡一泡藥水,有泡到就會掉的輕鬆事,還是要動手刷一下。

另外曲軸箱去漆後我發現 原廠的鑄造不是那麼的細膩,料件上有滿多瑕疵的。
除了毛細孔很多外,有些地方還可看出 溫度不均勻造成的小細縫,
因此曾想過要拋光或是電鍍引擎的同學,可能得好好想想。
電鍍的物件漂不漂亮,在前置的拋光作業也是很重要的。
我看了那東西不是很好拋,所以做罷了。

另外曲軸箱內部有上金色的漆,長久一來我一直以為那是機油滲透進毛細孔後的顏色。後來我發現我錯了! 裡面是上金漆只是沒金油,不過為時以晚,我只好將錯就錯將斑駁的金漆一併去除了,所以現在我的曲軸箱是純鋁合金的鑄件 完全沒上漆的。但後來也有車友拆當時 山葉 DEMO 的引擎  但裡面卻是沒上漆的..若有應該是透明漆吧...
這問題... 不是很想去研究...冷知識

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-8-6 00:50 編輯 ]

评分

去漆水真的很猛
我記得我買過蝴蝶牌去漆劑
曾經不小心噴到臉還好有眼鏡擋眼睛..
真的是非常灼熱...小心使用

评分

去漆水真的相當好用,而且五金行幾乎都買的到~

http://3wa.tw/video/show.php?uid=shadow&p=0&vk_id=1&id=78

小弟也錄了一段使用去漆水的影片^^

不過我的影片是錯誤試範啦,擦上去漆水後,等個五分鐘就會非常好處理~

一下用柴油,一下又用去汙劑,但仍洗不乾淨啊....

中午吃完飯後,我跑去買了去漆水,希望這神兵可以幫幫忙...
下面這些都是用去漆劑洗完後的結果~

老實說…早知如此,何必當初,一整個早上浪費了一堆柴油在泡引擎,一點屁用也沒有…
拿去漆水,擦個幾下就亮了= =

我覺得滿不錯了…

你看,洗的多乾淨…
不過我下午有午休一下…睡到3點半才去買東西回來弄,回到家都17:00了,也就是說我實際用去漆水擦引擎,只花了一個小時
引擎就被我擦的很乾淨了~~~

[ 文章最後由 stw_shadow 於 2010-8-5 02:07 編輯 ]

评分

我對去漆水過敏阿阿阿阿!

光是打開瓶蓋,我全身就開始有灼熱感:Q

评分

回應 3# stw_shadow 的文章

好神阿
:o

回應 1# fbi66615 的文章

有地方可以來搞這些真是蠻不錯的,可惜我只能在自家大樓一樓露天進行保養維修,
鄰居都說我可以去路邊開機車行囉~我笑笑回他說只是興趣罷了!
等我下次有時間再來搞看看~一次要搞FZR與NSR兩台還真累呢!:Q

评分

豬豬 也是在家門口弄車
鄰居 每次看到都說 又在俢車啦?
要不要去對面的機車行當師父...

去漆劑
只要用過的人都說爽...
被噴到 真的是一把鼻涕一把眼淚呀...

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2010-8-5 09:34 編輯 ]

评分

回應 7# laxxz721123 的文章

真的...
我每次弄車
周遭人都說可以去開機車行了...但我說....還早的很...
說實在我懂得只能算一點點皮毛而已
我自己弄車是在朋友家工廠
旁邊幾家工廠師傅都會來看看說當年怎樣怎樣.....;P

评分

回應 1# fbi66615 的文章

愛你喔神風
那另一邊的CASE呢??;P

UNSAFE.

评分

前一段時間也有把區軸蓋跟三顆卡鉗重新上漆,

第一次使用去漆濟那種感覺超神奇的,

塗上薄薄的一層沒多久漆面跟金屬就分開了,

不過死角部分真的很討厭,

去漆濟噴在身上的感覺真的很難受,

如果有要搞這種東西的人建議選再離水龍頭近一點的地方,

要不然乾脆端一盆水在旁邊預備好沖洗掉,

洗的時候盡量不要搓揉(還沒洗掉前搓揉感覺好像疼痛的面積變大了),

用沒沾上的那隻手撈大量水在噴到的地方拍打感覺比較能減緩疼痛,

還記得去漆時看到一隻肥大的毛毛蟲從我身邊經過,

白目的我再牠身上沾了一些去漆濟,

看著牠瘋狂扭動後歸西....。

评分

回應 4# t8785013 的文章

你是開到春藥嗎..........

评分

好奇怪...

我之前用的是一種膏壯的去漆劑.........

我是直接用手塗......

效果也是一流.............

评分

回應 11# locker790314 的文章

是刺痛但不興奮。

评分

之前有拿去漆水來去掉輪框的舊漆
日積月累千年百層的漆面
一下就被咬光光

如果沒有預算噴砂
這個東西還蠻實用的  推薦!

原文由 fbi66615 於 2010-8-5 01:04 發表
但考量到曲軸箱與汽缸的接合面的問題,怕噴沙廠無法達到要求

這個問題有解決方法~貼厚一點的膠帶(ex:可撕膠帶)是常見的方式......
接合面直接噴沙過去~使用墊片隔絕這招我沒有試過~無從得知@@

還有去漆劑對橡皮&橡膠類製品也很傷~
有油封建議一起換新^^

回應 13# t8785013 的文章

喔~~~~我還以為你那種藥很多

想買一罐哈哈

看來可以這樣搞輪框耶!!
改天有機會玩玩看
不過我好奇的是...
它單純只會咬漆
不會影響到金屬強度嗎??
或多或少都會吧??
啊災

UNSAFE.

评分

回應 15# xingtian0512 的文章

再幫你補充一下

有螺牙部分要鎖螺絲進去保護螺牙

回應 18# sm654852 的文章

恩..........

我曾經試過~螺絲孔噴沙噴過去~
螺牙不會有影響耶.......
(我只試到M8粗牙~再更小沒試過@@")

Yahoo