Zclub討論區 Z板

[分享] 直上(?)後腳踏改裝

基於本人一個小小的堅持.....就是在改裝時...盡可能的不對車體本身動刀動槍....

能不切就不切...能不焊就不焊的理念下

加上路邊神人阿伯的靈感&版友的愛車照片下又有出頭可以搞了XD

只是原本的後腳踏還是得切掉....

明天在切吧.....好麻煩....

------------------------------------------越來越懶的分隔線------------------------------------------

本來我記得有種東西是U型的鐵片可以鎖在管材上...用一根螺絲來逼緊的

但是我怎麼找都找不到......只好開始尋找替代品.....只是沒想到連連符合我用途的相似替代品都找不到....

iris415e版友......你那東西去哪找的..........我也要.........TAT(血淚)

後來看這東西時我眼淚差點流出來......

......終於......找到製作替代品的材料了.......

找不到合我要求的東西....那就自己做吧...

右邊那個套筒是有需要的...後面解釋

規格是:外徑15.8   內孔9.9  厚度9.8(mm)   需要數量:2

接下來....."加工治具"出場XD

用剛剛的"加工治具"把鐵片彎成這個形狀

接著運用墊片+螺絲就不小心裝上去了.....

噴漆前

噴漆後

----------------------------材料表--------------------------------------------

KTR右後腳踏支架X1

KTR右後腳踏X1

KTR左後腳踏支架X1

KTR左後腳踏X1

(腳踏插銷可沿用原愛將的)

M10-50長-細牙螺絲X2

少量M10墊片

M8-35長螺絲X2

M8墊片(多一點)

套筒:外徑15.8   內孔9.9  厚度9.8(mm)   需要數量:2

-----------------------------------------安裝說明----------------------------------------

套筒用途是裝在原本前腳踏內六腳螺絲拔除後.....需用套筒將空間補滿

不然在鎖腳踏的時候支架會鎖到變形....也鎖不緊

M8墊片要多的原因是因為需要用墊片少量放置在自製固定座之間

放太多固定座夾不緊....放太少會變形的太嚴重....需要慢慢嘗試

我個人是放一顆M10螺帽+4片墊片......參考看看

M10螺絲要鎖腳踏時....我個人是在支架的左右兩邊各放2片墊片來鎖

這樣可以逼得比較緊
--------------------------------------感想-----------------------------

恩....垂直的承受力還可以.....側面的承受力量就很弱了......

而且右邊原廠腳踏不切掉.....撞坑洞一定中KTR腳踏的排氣管吊孔

左邊會因為腳踏較前移&外移....中柱的踩踏面有點擋住....但是還好

安裝後有試著2人乘坐......後腳踏的位置還可以.....應該跟改FZX或是三錶野狼後腳踏位置差不多

感覺上還好啦

不過最少......我這樣只欠把原廠腳踏切掉....我就能換管了XD

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-8-7 22:58 編輯 ]

评分

有創意阿~
但是如果不幸倒車,或是隔壁車硬卡停車位
後腳踏支架應該會凶多吉少......

回應 2# wicked_021 的文章

硬卡停車那倒還好.....拉一下就回來了XD

只是如果倒車或是種田這種比較大力的衝擊的話...自製固定座應該是廢了...

但是我覺得維修應該還是比銲接式的好修一點.....

iris415e版友......你那東西去哪找的..........我也要.........TAT(血淚)

---------------------------------------------------------------
什麼東西= =?

回應 3# ms_0100200 的文章

對於該物品的強度有明顯的疑問....
如果~後座太矮必須用上馬姿勢上車
一次~兩次~三次~慢慢跑位
再者~該物品看起來好像不是這麼難去改變形狀~
代表物品強度應該是有限經過緊迫的螺絲慢慢的壓迫
該支撐物可能會因此一點點一點點的金屬疲勞而斷裂~
所以~~換個材質可能會OK點~
另一點是鎖點位置有線~
如果有改排氣管的車友就會被候腳踏的高度所限制尾管的線條
以上都是個人發牢騷加上灑錢來的經驗~
不過能作出這個東西真的是很棒~~

DIY~~最高!!!

內部墊個橡膠墊片感覺好像比較好一些~

回應 1# ms_0100200 的文章

說到做到!

太強了!!!

TO iris415e

紅圈裏面的那東西....

TO tedseesea

會用這東西其實是不得已的......因為我明明記得有可以用的東西....但是卻找不到....只好先用這東西暫時頂著先......最少有多一個後腳踏的改裝方法可以參考

說真的....這東西其實不硬.....用手就能凹了...

不過我單邊用兩片來固定.....在更換材料前垂直受力應該還沒問題

目前後座也沒甚麼機會載人所以還好.......不過材料是確實有在尋找替代用的

但是盡量還是以市面上找的到的東西為主啦....訂製的話是最後的手段.....

算了

我直接去找2mm白鐵板來特製固定座好了......省時又快速

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-8-8 00:20 編輯 ]

真是抱歉...

我買車的時候就這樣了..我也不知道那是啥

只知道是雲豹的後腳踏

如果你人在高雄附近 我騎去給你看@@

這應該是台北老車友〝吐司〞的原創吧

回應 10# william 的文章

是喔?!

我是看到 iris415e版友的愛車照才知道的....

不好意思...

吐司的相簿在此http://www.wretch.cc/album/album.php?id=tues31&book=27
據我所知至少兩、三年前就看到吐司這麼裝了

回應 12# william 的文章

感謝分享

我看到我需要的資訊了~感謝

我相信這腳踏一定是有神人早就改上的

因為我也有在網拍跟板上看到有人這樣改

但是沒有人把資訊放出來有點可惜

板上也沒看到有相關的教學

所以我就把資訊放出來了~希望不要見怪~

回覆 ms_0100200 的文章

這樣改....載人會不會卡到?

哈哈...原來如此!!!謝謝!!  发表于 2011-3-10 12:14

我覺得雲豹後腳踏很好欸

還有點像外

確保後座穿裙子之類的不會卡進去齒盤裡

本文章最後由 ms_0100200 於 2011-3-10 21:39 編輯

其實我後來發現VR-150/200的後腳踏也可以用..........因為我有在路邊看過有阿伯愛將裝了

VR-150/200的後腳踏也可以不用焊接就裝了.........

真的嗎?????  发表于 2011-3-10 23:13

评分

TO xingtian0512

不然麻煩你拍張愛車的後腳踏支架部分的照片吧~讓我來鑑定一下XD

順便請你量看看支架鎖孔的大小~

網路上看到banderlous前輩上了很讚的腳踏..
有人知道是什麼車的嗎?

(圖片借PO...無意侵犯版權.. 原創的看以下無名)
參考:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=banderlous&b=8&f=1335215048&p=17

Yahoo