Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: taco

流浪狗與安樂死

回應 11# fti767 的文章

人本啊~
恩,跟你提一個有趣的論述。

所謂的髒亂和流浪等概念,來自己現代化的都市的產生。
都市的出現,定義出了什麼是髒亂和整潔。
凡是不符合該標準的都會被想辦法排除在外。

而流浪狗就是一種髒亂的象徵。那麼人呢?人也會喔~
那些無家可歸或是露宿街頭的流浪漢(中性一點叫街友或遊民)
也是被排除的對象。只是因為和另一種價值標準相砥觸(人權),所以一直在偷偷進行或是用另一種方式(趕走和刻意減少他們的棲息地)在趨著人這些人。

我是認為,「髒亂的象徵」才是主要影響的社會心理因素(它對現代化的都市產生威脅)。而結合對人類的不良影響(比如說,會攻擊人,會嚇到機車騎士,會成群結隊對人產生脅協感)才造成得以被撲滅的一種....趨離方式。

--------------------------
這個論述再延申下去:
凡是被標定為會破壞整潔和規律等現代化生活價值核心的對象,都得要小心,因為只要被抓到犯了錯,就會找到合理的理由將之趨趕。人也不例外(除非能有方式去爭取自己另一種的存在價值與之抗衡)

[ 文章最後由 airforces 於 2010-9-27 01:47 編輯 ]

今天剛巧看到一篇社論....恩....和流浪狗無關(所以是離題),但和我上篇提到「都市」的概念剛好有相印到(聲明,雖然這篇社論是九月八日的,但我是今天才看到)

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-99594

從流浪狗,視野移到了「人」身上(抓著吹牛提到的「人本」向外延伸),我不能說這兩者有著相同的處境,因為實際比較上人的處境和狗的處境依然是相差太多,但是我只能假想,要是「狗」不再是以都市人的理解概念去看牠們,而是以流浪漢的視野去理解.....是否會有可能有不一樣的詮釋?
(或是像柯賜海那一種,買了一個山頭讓狗進去住)
(或是住在樂生療養院的一個阿姨,每天都會拿一些食物去餵狗)
(或是一些沒有餓到沒有東西吃的人,把流狼狗當成打牙祭的食物)
⋯⋯

啊~算了,以上是我的妄想~

[ 文章最後由 airforces 於 2010-10-18 15:47 編輯 ]

台灣都是政客
嘴巴講著愛台灣
眼睛裡只有新台幣
不會說話沒有選票的生命 他們會在乎嗎?

支持推動 課
1.高額寵物交易稅
2.對棄養虐待對物者克重刑罰
3.領養寵物且善待者逐年檢驗減稅

領養代替購買.
相關的影片每年都不停的強力放送.
但就是有人一直在棄養,
並從尚養育優良品種的狗貓.

每次去幫我家貓咪買飼料,
都會聽店員說哪一家人生了哪一窩結果只挑一、兩隻.
其他 全部丟到收容所.

哀...........
心情怎一幹字了得

回應 24# andy1734 的文章

您說的沒錯
不過事實證明在台灣 用道德勸說宣導 長年下來成效有限
應該還是要用立法的方式執行 比較有效

我想說...1.當你沒能力養你的寵物時 是該找下一個愛牠主人 而不是拋棄他
        2.當你帶回你的寵物時 如果不讓他繁衍下一代 請將牠結紮
        3.愛牠請不要隨便拋棄牠 請將心比心
        4.如果想養寵物 請將收容所的寵物為優先

Yahoo