Zclub討論區 Z板

[分享] 改3XV的心得

关闭 [复制链接]
貼了一個下午的圖都貼不上去?(氣死)  只好請大家到這裡看摟

http://www.wretch.cc/blog/ca7311/28053263

评分

看圖感覺真的屁股很高的樣子 利害
我的等級還不到自己裝

哈哈~最後一張原PO跟我一樣會堆菸盒...
不過屁股真的翹好高喔...

這個避震上座.........
小弟心臟不夠大
太可怕了......

回應 1# ca7311 的文章

建議屁股不要翹這麼高
fzx整車重心大約是在前缸的位置
偏向前面
您屁股改這麼高
煞車重心轉移到前面會太多
進彎前壓車很快
進彎口你龍頭就很難轉了(前輪負荷太重)
後輪負荷太輕也會有很多問題
多騎您就會發現

80、90年代重車重心偏向於中間(油箱與座墊交界那偏前面)
近幾年材料越做越好越來越輕
後搖、車架、搖臂、輪框都越做越輕
雖然引擎也越來越小越來越輕
但是相對於其他還是算重(引擎是車上駔重的單元件)
於是重心偏向於前方下面(重心約在汽缸與case交界處)
雙缸車豬腳提則是偏向於中間前面點只是重心更低

回應 5# sorchan 的文章

其實我平時也不期快辣 所以還好

是有想過要降低點.但這樣的話多連桿可能要重做

所以就再騎一段時間試試看吧

突然又可以上傳了  怪怪的

改搖臂的第一步不用多說應該是把搖臂寬度切得與車台所點同寬

再來把3XV遙臂裡的套桶給打出來
就是這隻啦
帶著它與原本車子上鎖搖臂的螺絲去車床跟師傅說我要做一支長度跟外徑跟這之一樣 內徑跟螺絲一樣

這樣搖臂與車台鎖點的差異就解決了

接下來避震上座要後移

去五金大賣場找這一支

強度不知道夠不夠

用砂輪機把它修短一點 中間的支架也修掉

車台也用3分鑽尾多鑽2個洞
避震器鎖點的螺絲試用3.75分的.這種尺寸的螺絲好像不好找(一般我只找到3.5的將就用)

鎖上去就像這樣 一邊鎖避振器原本的鎖點  一邊鎖車台新開的鎖點  這樣避振器上做的問題就解決了

接下來是下座的問題

3XV避振器下座是魚眼的  FZR的下座是 字型的 所以我做了一個這個

算是一個轉接座吧 這樣避振器就超長的

接下來量好狗骨頭的長度 用小畫家畫了一張簡陋的圖去給師父
師父好像不太想做 不過我跟盧了一振子 他還是幫我做了 真不愧是師父 那麼醜的圖他還看的董

接下來把東西裝一裝 換上新的BT 090   160的歐

結果好像太高了 不過其了一振子也覺得還好

完工

之前爬文人家都說多連趕也要重做 結果可能我加了個避震的轉接
出了個超長的避振所以多連趕就勉強對的到吧

已經騎了五百多了 沒啥問題 但我比較擔心上座的強度 希望可以一直騎下去

以上
[localimg=400,300]3[/localimg]

[ 文章最後由 ca7311 於 2010-11-4 20:47 編輯 ]

請問你的狗骨頭這樣設計在強度上或是施力點會不會有問題?

強度應該還好  師傅幫我用鐵材做的  整支又重又硬

用來打架應該不會輸吧

回應 1# ca7311 的文章

勸你 最好騎慢點 過彎小心以點 保險多保一點

說真的 請騎車小心一點
懸吊這東西差一點就差很多
你剛騎可能沒覺怎樣
最後怎麼死的都不知道

雖然不懂力學
但是看那狗骨頭就覺得不對勁
受力偏一側
更別說那個五金行的支架拿來當作避震上座....

不是什麼都差不多.大概.好像OK就好
diy精神固然值得嘉許
但是就怕有人以為喔這樣也行 跟著有樣學樣
屆時真的出事怎麼辦?

恭喜你! 後搖上身 故然可喜可賀!

建議還是做一些修改..強度才能兼顧的到
另外屁股太翹了...視覺上先不說
光是看 基本上就已經失去原有該要的操控平衡
重心這樣都會落在前方...急煞過彎還蠻危險的!

最好再研究看看比較好...裝上去 跟裝上去可以用 是兩回事
以上~~

小弟我用TZR 3XV的避震 比較好改

[ 文章最後由 cj6729 於 2010-11-4 21:59 編輯 ]

其實就操控性而言我是覺得還好

我比較擔心的是避震上座的問題 目前雙載 我75KG 後座90KG 還撐得住

但我擔心日子久了哪一天會斷掉

回應 14# ca7311 的文章

你該擔心的事 是摔車撞斷
雖然 #13圖的車 重托 可安定性會好很多
你那樣是在誤導人
你改那樣的問題很多 我不太想說
我只想跟你講摔車的風險激增
視覺上 最起碼
13的整體感有出來
再改各油箱 會亙好 可能為錢有限 無法在上
還有 騎這種車的 說真的 有哪各都會一直很安分的 一不小心 忘情的右手 無情的車傷

回應 15# tioeralpen 的文章

請指教  以利改正

先給版主一個土炮的精神一個掌聲
版主應該也是很興奮的想傳給大家分享一下自己的改法!!
畢竟FZR真的是一個多變的車款!!

自己花這麼多時間改上的開心就好!!
就像平常市區騎乘也硬是要給他上個兩根金筷子!!
就是一個爽感罷了!!

不過安全還是唯一回家的路,
版主請小心服用,三餐飯後檢查是否有異狀.
感覺不適請盡速進廠別懷疑!!;P

回應 16# ca7311 的文章

你車改到有整體感 真的 很不錯 我只是好奇油箱沒有改
最近我有看到新的油箱 或油箱罩 好像是fz2的 不知能不能用 不確定

原文由 cj6729 於 2010-11-4 21:55 發表
小弟我用TZR 3XV的避震 比較好改

按煞車,前土除不會跟頭罩玩親親嗎?

無負載的時候看起來就已經很貼近了!!

回應 18# tioeralpen 的文章

我有改油箱罩阿  看不出來嗎

Yahoo