Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: jkljkl4577

[問題] FZR 拆卸問題II

回應 16# fox 的文章

「對方用新字,我就必須用老字」

這不也是代表你也老早在這關係中定義了嗎?

如果真的僅僅只是修辭而已,引用你的話來看:

「你到底要問什麼?
FZR是有回收裝置的?還是沒回收裝置的?
有沒有變更回收裝置?化油器是有回收還是沒回收?
歧管是有回收還是沒回收?或是有回收又封管?」

在我學研究方法的訪談法的時候,指導者再三叮寧我們,某些問法和字眼需要僅慎使用。連續的問句是其中一項,因為那會給人壓迫和責難的暗示。
我並不是說你用連續問句是錯的,我要問的是,
為何即使發問的人沒有這個意圖,但是接受者仍會感受到壓迫?
(這也不是你說你看不到,它就不存在)

可以說是,接受者所處的視框或是對問題的理解脈絡不同。
哪種視框?我估且暫定是某種類似「新手-老手」的視框。
或是所處的脈絡不同。

再舉個例子,我本身也算是另類節肢的飼養者(我養過蠍子、毛蜘蛛、蛇....目前手邊只剩毛蜘蛛)。某論壇有人也有興趣想要養蠍子,但是他剛好挑上的品種是毒性非常強烈的。有人提醒他,這種品種有劇毒,在家飼養得要三思。
但是他馬上陷落到:「為什麼我想要養什麼東西還要受到管制?」

何解?我只能猜也許在身邊或是家裡還是另一半曾為了他的喜好跟他爭吵過...

這難道僅僅只是「修辭」上的問題嗎?

--------------------

也從沒有人說誰得要去認同誰的問題,你當然可以爭取你的認同,以事實、以學理、以德......。你對實事求是的態度我給予尊重。但為什麼當有「不認同」出現時,會令你感到不舒服?

我對微觀權力的流動,你可以姑且當成我所踩的位置。
所謂的「平衡」絕對不會是靜態的平衡,而是流動的平衡,
唯然靜態的平衡失衡了,才會有你所謂的「崩潰」。

剛進來~從後面看!
還以為點錯???

[問題] FZR 拆卸問題II

變成
修辭學探討~~~

回歸一下!

回應 21# airforces 的文章

沒錯~
連續問句與急迫式口氣,雖然是疑問句,但也就是直接指出問問題必須要先告知條件~
有壓迫~對啊!是有壓迫~但...怎麼了嗎?我不明白?我確實是用隱性的壓迫方式來回應。我是在快速解決問題,不然要怎麼慢慢問?
要學醫生唸標準稱序:有沒有酗酒啊...(慢慢唸),對藥物會不會過敏啊....(慢慢唸)...
其實,文字無口氣與表情的表示,無法完全表達意圖~

你知道為什麼我會用連續疑問句嗎?很簡單~因為發問問的不清不楚~如果問題表達的很明確,就不會被我用這種有壓迫的問法回應。那有人問的不清不楚,那我又為什麼不能用壓迫式的方法再去問更細節的部份?...我想知道,為什麼不能這樣問?

我要的就是快速、明確知道這些問題背景條件,才能判定該管到底是什麼地方的。
故障排除中~是?不是?排除!不排除!這是最簡單的口訣及心法~
(如果是新手,多這樣問幾次,就會學起來它的好用之處了~自問自答也行~)

你的主要問題點在於新手與老手~以下解釋~
在Z上面,我的定義只有新手,並無老手~就那麼簡單~(很怪是吧~)
會發音老手的~那個音,在Z上面,我的定義是老叟~(所以我無法定義老手~)
在Z呆久的人~應該會懂...  所以我根本沒有老手這種定義~
(網路看不出年紀,很難分辨新或老,利害的人通常稱高手~而不是老手~)
再者,Z上我均以大大或哥尊稱車友、網友~
所以,必須以新、老回應時~並不會有任何對立的情愫存在~
(除非閱讀者本身定義新手、老手為對立)

不認同~要說清楚~不認同什麼?
在Z上看一堆因為用錯字詞而搞錯故障排除方向的...我心痛車為什麼就不能好好修?
我不認同錯誤的方法與結果?這樣我會不舒服啊!
別人錯的..我不認同...有錯嗎?
對的論點或事物...別人不認同我...我感到不舒服,有異嗎?很自然吧~

anyway~

有時講清楚講明白,比講婉轉好用~要在那扯半天~車到底修好了沒?
技法每人各有不同~這是我的風格~
問題要收斂~抓問題再發散~會一直收不回來~

[ 文章最後由 fox 於 2010-11-25 15:52 編輯 ]

回應 23# fox 的文章

「我並不是說你用連續問句是錯的,我要問的是,
為何即使發問的人沒有這個意圖,但是接受者仍會感受到壓迫?
(這也不是你說你看不到,它就不存在)」

請看清楚一點,我不是在責怪你連續問句是錯的,也不是在指責你在壓迫人。
(人跟人只要有互動,這些情況是難免的,但是壓迫的來源是什麼要分辨清楚,有些東西是在相對平等的角度,有些東西會變成只是為了鞏固權威....重點不在是否有壓迫。)

我要針對的只是:這如同你說的,難道僅僅只是修辭上的問題嗎?
同樣的以視框來說,如果不是在「新手/老手」,而是如你所說的,你只定義「新手」的視框。

所以我說,幹麻要把自己逼到只能用單一的視框來看人?

我也讀到你的不舒服,或許你說
「在Z上看一堆因為用錯字詞而搞錯故障排除方向的...我心痛車為什麼就不能好好修?
我不認同錯誤的方法與結果?這樣我會不舒服啊!」

這可以理解成為你所在的脈絡中,我沒有不尊重你對你的專業的堅持。

不過你不以「老手」自居,但別人可能會用「老手」的視框來看你。
這樣的不舒服,在那種視框下,不就會變成「老手在刁難」了嗎?

因為看到你抱怨:
「看新手有問題~很多老手回完或酸完後~
會一直上來等,重新發問的問題~
三不五時就上來看一下,看一下...等著回答下一個問題~
快點幫解決..
如果這樣子都無法接受~那就算了!
老手們也不必幫回問題~」

這樣子不就落入老手的視框了?
那這樣子你一方面又要在意修車的事,又要被那框給框住...

某部分也在試圖幫你理清這些框框和概念上之間的矛盾,別人用個框來框你,你要是不查,很容易就落入那框中來和人互動。

很多時候我講話也很直接,但是對於那些我以為(自以為)別人可以很清楚知道的東西,結果我得要花費很大的力氣來說明還會被誤會,那種不舒服我想很多人都有過。

原文由 fbi66615 於 2010-11-23 19:52 發表
最好這樣有人看得出來啦...

我這邊有個墊片..

你知道墊那邊的嗎!?

無言...

洩油螺絲的墊片對吧!

评分

原文由 fox 於 2010-11-25 02:59 發表
告訴你一件事
如果使用的機油,容易受高溫而蒸散上來,它會回到集氣箱,若此時箱上的過濾網不夠好,有灰塵進來,油+灰塵就會卡在化油器的進氣管口上。不是大大的那兩個洞呦!是大洞側那2個小孔...然後就塞住了。=.=
機油也會污 ...

嗯~~有點不太瞭~~
意思是,如果從缸頭側蓋接管路回空濾箱,有可能因為油汽+灰塵,造成化油器的進氣管口堵塞。
↑是這樣嗎???

回應 26# fwa0517 的文章

是~
曲軸箱內機油受熱會有小部份的蒸散,像炒菜的油煙一樣,它經回收管接到集氣箱,而使箱子裡頭油膩膩的~  若此時又卡細灰塵上去..就粘著嘍!

再進去就會影響霧化管...

四行程機油本來就不利燃燒~如有過多的機油油氣回到集氣箱,再給化油器,最後進到汽缸...燃燒狀況也就會有影響。

這真是台難研究的車....

回應 24# airforces 的文章

不要在意目小的人,人家目小,你就更小,當作沒看到~
這樣子會好過些~
目光遠大的人,自然會很好相處~包容性也佳~

合則來~不合則去~
人生不必強求~也無法強求~

誰要怎麼框~就怎麼框~
看山是山、看水是水~心中有佛,看人皆佛~

世上鳥不拉嘰的事太多了~抓重點~
例如...百善孝為先~   多事從教育做起~

曲軸箱內吹漏氣經回收到集氣箱,再經進氣系統導入引擎再燃燒才不致散逸到大氣中,這樣子的設計目的是避免大氣污染。

看人皆佛,心中才有佛。

如果以佛家語來講,人的共業是共同承擔的
那麼能化解便化解。

苦,集,滅,道。

沒有體現世間苦,便難以集於一,更別說把它破滅,也就不會得道。

不過還好我並不在這求道路上,我還在自我粹練的路上。

東東先生

這問題 在我看來  就一條管子 幾張啥都看不到的圖

在下實在看不出來有什麼東東!!

不然請你說說看那些圖片看得出什麼東東....

不然......................我們就要玩

打東東的遊戲....

不知到是什麼遊戲嗎!?

有一位博士去南極調查企鵝的生活作息。
第一位企鵝說:「吃飯、睡覺、打東東。」
第二位企鵝說:「吃飯、睡覺、打東東。」
第三位企鵝說:「吃飯、睡覺、打東東。」
第四位企鵝說:「吃飯、睡覺、打東東。」

.

.

.

.

.

最後一位企鵝說:「吃飯、睡覺。」
博士問牠:「為什麼沒有打東東呢???」
牠說:「因為我就是東東。」
博士:「..................」

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-11-25 22:11 編輯 ]

回應 31# fbi66615 的文章

沒關係,你讓自己自在就好了

原文由 airforces 於 2010-11-25 21:45 發表
沒關係,你讓自己自在就好了

我不需要自在...

但是我要靠得住...

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-11-25 22:10 編輯 ]

评分

原文由 fox 於 2010-11-25 19:15 發表
是~
曲軸箱內機油受熱會有小部份的蒸散,像炒菜的油煙一樣,它經回收管接到集氣箱,而使箱子裡頭油膩膩的~  若此時又卡細灰塵上去..就粘著嘍!
再進去就會影響霧化管...
四行程機油本來就不利燃燒~如有過多的機油油氣回到 ...

瞭解~~這也許也是為什麼原廠只有前缸頭側蓋有油氣回收管路~~
但後缸頭側蓋沒有的原因吧~~

之前有看過有車友把後缸頭側蓋(無開孔)也換成前缸頭的(有開孔)
然後都接回空濾箱~~"據說"車子會比較好騎~~

whatever~~定時更換空濾的話~~應該比較可以不用擔心化油器堵塞的問題~~

原文由 川崎泰 於 2010-11-25 20:27 發表
曲軸箱內吹漏氣經回收到集氣箱,再經進氣系統導入引擎再燃燒才不致散逸到大氣中,這樣子的設計目的是避免大氣污染。

謝謝~~這點我知道~~
這也是為什麼後來我會自己在空濾箱上再作一個接頭出來的原因~~
雖說在我沒發現之前~~我已經騎了三年多了......

Yahoo