Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: dada760704

[轉載] 零體罰害死台灣人(轉錄PTT)

原文由 ryo1104k 於 2010-12-10 01:54 發表

沒錯沒錯!我太贊同了!
人性本賤,什麼零體罰,愛的教育都是養虎為患.
人幼年時,通常都要透過嚴厲的管教挨打後,才懂得懼畏,有了懼畏後才有進一步的接納,包容,分寸,尊重!
現在很多學生只空有自大,心裡只想著屌和.
...

玩車也可以很潮阿
你看這齒盤就知道了

這件事我持保留意見...
體罰有好有壞,要看狀況....

跟我一樣年紀的人,應該都經歷過那段“分數低於90分,一分打5下...”的歲月
而且是老師叫全班成績不到的排一排,用椅板一個一個打下去,而成績好的幾個同學就可以高人一等的坐在旁邊冷笑.....

這樣對學生的學習有幫助嗎?祇有填鴨式的效果和讓學生更仇視老師、更早放棄學業而已.....

所以我的意見是,絕對不能以成績、分數為理由體罰....

但是在涉及生活常規、人格養成、倫理道德,簡而言之,會影響他人的部分,不但應該體罰,有時候還應該拿出更嚴厲的手段...

[ 文章最後由 jack571207 於 2010-12-10 12:21 編輯 ]

體罰啊..
小時候我被老師揍到拖把的棍子都斷了
現在想想
體罰只是讓小孩子知道做錯事會被揍
真正有用的卻是父母與長輩的教育
我老爸是軍人,老媽是老師
從小給我的教育方式就是先講道理
講不聽或做錯事就扁
小時候自然覺得賭爛
但長大了之後才覺得~他們那時打的好啊!!
如果當時沒這樣揍的話~我現在應該在牢裡之類的地方蹲吧

對阿ˊˋ..
以前是不滿90分少一分打一下...
在學校犯錯..超怕老師會打電話給家長..
做錯事,被老師叫到圖書館訓話30分鐘..雖然才30分鐘,可是我到現在都
還記得那時說的話..
不打不成器..以前人說的話,我一直覺得很有道理阿..

我都一直跟我哥開玩笑說,以後我們的孩子耍白目,就拖在車子後面跑..
在拉萬轉..

很贊成某ㄧ樓說的 方向是對的 但方法是錯的 ..
台灣在學什麼外國的都是很半套的東西 ..
總是沒看到整體 ..
現在新聞在報些什麼我都見怪不怪了 ..
因為在不改 只會越來越亂  不會越來越好
真是希望那些腦殘人權團體有看到 ..
都是這樣搞  才會這麼亂   太過主訴於人權  
反而處處受限   處處有洞可以鑽  ..

怪獸家長才是主要因素阿!!!
一大堆家長只會把責任跟教育丟給學校跟老師~
其他全都不管~只會出一張嘴~好像自己的小孩永遠都是最乖的!!
都只是其他小孩教的~或是別的小孩對我家小孩怎樣了~
所以我家小孩才會對他怎樣之類的...錯都是別人~自己永遠都沒錯~
以前我也是被打得半死~在學校被老師打過回家爸媽看了聯絡簿~在扁一次...
可是我現在還是很愛我的爸媽!!
現在的怪獸家長~你的小孩現在校園霸凌了別人~
改天他霸凌的就是你們~別以為到時候自己還管的動這些怪物們!!

我也是被打大的..所以我才比較支持體罰...想當初..
小時候說謊被發現就是關在廁所用水管抽...連說髒話都會被打的要命..

我能夠讀到專科就是在高職時段考總分低於標準一分打一下屁股..
我足足被打了150下連坐都不能坐..怕到就開始讀書...到現在我其實很感謝那打我最兇的老師..

其實體罰就是要製造小孩子陰影..讓他知道做錯事會有可怕的後果..
.這陰影會造就長大後處事分寸的拿捏..好好說只會讓一個人得寸進尺..大人都會這樣了何況小孩

我不懂得如何教育孩子

但根據我家養狗的經驗

小時候勤打,犯錯決不姑息,等狗換完牙後,就不太需要動到棍子了....
----
我不贊成體罰,但不得不承認它確實很有效。(還大人小孩都適用哩)

呣, 以美國的學校教育來說好了,
是的, 不能體罰,但是學生犯了錯, 老師就會開通知單給家長,
請家長到校來溝通, 讓家長在學生回家後進行家庭教育,
家長很忙?沒空? 那抱歉, 請把小孩領回家, 要不就請家長自己請假來學校,
學生犯錯到一定次數也是會退學的, 沒什麼一定要教到9年級畢業.
家長只能再找學校讓小孩讀, 找不到就是變混街頭...
體罰並不是不能, 而是要適當, 生物的回授機制注定了有強烈的刺激才會加深
記憶及學習教訓的印象, 不論是從犬科動物或是靈長類的人類都是一樣的,
美國的私立學校是可以打學生的, 所以請不要說美國的教育機關都不會打學生,
那只是台面上的說法
供參考

不過國外有些學校也是沒有體罰的,更沒有通知家長
因為那些是宗教學校
據我所知,該學校裡的小孩都是沒有家人的
但是他們從小受教義的約束,雖然沒有很嚴謹的教義
卻能讓他們知道什麼是是非善惡,這讓我覺得很棒
過了9年級後,也許沒辦法成為人中之龍,但是他們的道德觀念很清楚
知道什麼事情是對是錯的
想想,其實在小時候的家庭教育中,你能清楚的知道什麼是對什麼是錯
長大了其實就不會去做那些不該做的事情
其實對我來說,家人其實很重要(我有點言不及義)
當你的家人對你失望,你是不是會認真思考,你到底做了什麼,會讓人對你失望
甚至對你不帶任何期望
起碼這對現在的我影響還是很深遠,因為我很怕讓別人對我失望....
所以我也要勉勵自己,以後如果有小孩,我要很認真的教導他是非善惡
心法對,手法自然就對

Yahoo