Zclub討論區 Z板

[分享] 關於濕冷天 冷車騎乘不順的一點想法

不知有沒有人發現同樣是冷到靠北的溫度
在濕冷型態的氣候下
發動後剛開始騎的一段路引擎特別不順

我想了一想...覺得是
早晨油箱上凝結露水的時候 (被擦拭掉或隨氣溫升高蒸散於空氣中)
油箱內部汽油沒有浸到的部位
也是同時會產生結露的 (而且不容易蒸散掉)
最後因騎車汽油搖動水份下沉積於油箱底部
發動 (用的是化油器底殼存油) 之後
這些油箱下面的油將是最先進入引擎燃燒的"含水份"汽油
但因為量不大
不至於導致騎乘時熄火
但是總是會導致開始行駛的一小段時間內引擎不順 (燃油品質不良)
這現象
在越是沒有其他毛病干擾判斷的健康引擎的狀況下
越是容易感覺到
不過是常被誤認為是冷車引擎還沒熱......

這讓我想起來
有一次油箱沒有卡緊...(幾乎只是合上)
然後讓車子在外淋雨一天...
就發不動....電法>踩發>到停在路邊求神幫忙...>搞了20分鐘奇蹟般發動了..哈哈哈

說是在....10度的溫度真的不好發動
最近要電發有點慢... ><'

化油器有人會拿去拋光

拋的很光滑的部份就比較容易凝結汽油

不拋光很粗糙面又說會影響氣體流動;P

回應 1# eyesman 的文章

個人看法啦
油箱內壁的水氣在牽動後被汽油帶下去的量多不多(視晃動的幅度)
而且在油箱內混到水氣的"油水"要進到化油器大概要騎多遠
(我試過油箱關到OFF大概可以騎200m~500m,看有沒有拉阻風門)
而最近靠北溼冷的天氣只要有拉阻風門就一路順到底
若不拉阻風門就像吃不到油一樣囉
所以猜測水氣應該影響有限啦.....

水氣的影響真的有限...

主要是溫度...當引擎在冷的時候..真空較差..

吸入汽缸的空氣量也不穩..

以致於供油量的精準度偏差~~汽油霧化效果也會因為溫度導致油氣顆粒較大~燒的會比較慢

這樣的討論下來...
好像...只有換...成....電子噴射 才是 解決方案...冏""
(小的亂給建議.)

溫度還好阿!!
元旦我上了武嶺
零下......
我是改王化+芭樂
多踩幾下就起來了~~
電發開關失效......

原文由 engleeong 於 2011-1-2 15:00 發表
這樣的討論下來...
好像...只有換...成....電子噴射 才是 解決方案...冏""
(小的亂給建議.)

請教一下~
是否可以說明,為何『電子噴射』才能解決這樣的問題啊?小弟十分的好奇

電子怎麼噴射啊!?是不是指直接用電漿點火呢?

评分

自從我車子刷缸以後外加莫名其妙亂操一通

就一觸即發了..........不論天冷天暖!!
ps..我動力衝擊面嚴重磨損機油還沒啥吃!! 帥帥!
!

回應 3# 脆脆暴力熊 的文章

空氣阻力與表面粗糙沒什麼關西阿~

回應 9# bsas 的文章

請問 刷肛 是啥?

今天去換機油
吃了150cc多
算多嗎

原文由 fox 於 2011-1-2 15:45 發表

請教一下~
是否可以說明,為何『電子噴射』才能解決這樣的問題啊?小弟十分的好奇

電子怎麼噴射啊!?是不是指直接用電漿點火呢?

很多車廠是講電子噴射沒錯阿!
PGO就是
我個人是覺得抓這種語病沒有什麼意義
而你第一個問題,依你的等級(程度),我覺得你只是問好玩的...

原文由 bmw525ia3377 於 2011-1-2 15:32 發表
溫度還好阿!!
元旦我上了武嶺
零下......
我是改王化+芭樂
多踩幾下就起來了~~
電發開關失效......

我所指的溫度是 "隔日" 要發動的當下.........

說到武嶺...上個月我們到那邊也是零度左右(因為合歡山已經零度了...)

電發一切正常~~除了爬山有高山症外-其他都正常

三台愛將環半島,直攻武嶺冷颼颼【美景美食全記錄!】  K牌的噴射車也剛好在山上遇到

回應 12# i0027649 的文章

大家換完機油都用量杯再量一次嗎@@?

現在中柱整之烏漆媽黑的
有一層厚厚的機油...
我也要來抓漏了...

我市直接莊回去機油的冠子李看

曲軸箱並不是封閉的空間~
當機油被加熱,是可能變質的,變質後的機油,可能膨脹,可能縮小,這必須要試驗才知道。另外,機油用來作為活塞環與汽缸壁上的氣密之用,騎個1,000公里,當然會消耗掉部份的機油。這部份的機油是留在汽缸壁搪線,也就是交叉紋路上,用來封住汽缸之用,但也會隨著活塞環往上刮,當然...那些量都很少啦! 基本上,消耗掉個25 ml 至 50 ml 都還算可以接受的範圍。

當然,最主要會不會是汽缸內吃機油的問題,就看火星塞最快了!機油燃燒後的物質會第一時間附著在火星塞上面。一目了然。   除非...溫度高到一個程度,此時..火星塞電極發白,其它發黑。  吃機油後,會有很多後續的併發問題出現,而造成最後無法判定到底那一個才是原兇。如積碳後的物質卡在活塞環內,造成潤滑不足,而使汽缸壁磨損。...會是塞住活塞內的油道,造成潤滑不足或無法降溫而燒燬,到最後無法判定問題發生原。

這些東西是很有趣,很值得去研究的~
但說穿了,看久了...也沒什麼,就這樣子而矣~

化油器要吃到水不是沒有可能

只是你要開預備油到吃最底部的油才會吃到那一點點水!

如果不開預備油都吃的到,那水是真的有點多。

化油器吃水這個我太常遇到了,只幾乎都是不小心沒加油開預備油才會這樣,長期停外面+副廠油箱蓋就是這樣。

行進中就算吃到水也不會熄火,初期吃到一點點會有油氣過稀的現象,催不太起來,等到主油嘴完全吃水的時候沒辦法催,只剩下副油嘴在維持怠速,解決方法只有放油,但是如果預備油裡面水過多也是還會再進水,所以其一陣子進水了再放油,一直重複此步驟直到目的地XDDDD,不誇張,我就是這樣再攻武嶺的。

评分

回應 1# eyesman 的文章

溫度過低的情況下:
1.火星塞熱值沒匹配,未達工作溫度,動作不正常
2.汽缸與活塞之間的間隙未達一定程度,簡單來說,未達工作溫度
3.曲軸及各齒輪,還有軸承,未達工作溫度,間隙過大或過緊
4.機油未達工作溫度,潤滑狀況不佳
5.汽缸頭過冷,導致化油器噴入的油氣凝結,無法有效燃燒
6.一冷一熱的剛發動過度期,排熱至冷處,各種的不平衡與不適應,會造成車況較差,有的太鬆,有的太緊,卡卡的而不順...
7.部份電子零件受溫度影響,而使點火狀況不一定正確。如線圈等裝置,通常在曲軸箱內工作的溫度會高達80~90 度C,天冷...它們會忽然適應不良,而給C.D.I的訊號,也會被誤判。

簡而言之...要暖車 就對了

感覺就只是單純的太冷罷了......每次發車發起來都有臭油味..夏天就變正常了
昨天去武嶺也是還不錯發只是容易熄火而己...感覺每個人都差不多難發..

Yahoo