Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: eyesman

[分享] 關於濕冷天 冷車騎乘不順的一點想法

回應 14# 1107jason 的文章

零下11度.....
從0400停到0800
連機油都完全冷卻了吧.......

白痴挑元旦上去塞車等太陽的笨蛋阿我......

短短幾個小時椅子都結冰了

我可憐的安全帽......

[ 文章最後由 bmw525ia3377 於 2011-1-2 22:21 編輯 ]

评分

呵~~~樓上的這下真的cool了
=======================================================
不是發動難易的問題
會有感而發亂猜一通的原因
實在是因為經歷最近這幾波寒流
發現在冷度大致相當的狀況下
確實感覺到在 乾冷 跟 濕冷 的早晨
發動後騎乘的頭一小段距離(~1km內)引擎順暢度確實有些不同
所以才會聯想到溼度問題
進而衍生出這樣的猜測

不過若主因變數是大氣中的濕度太大
在吸入化油器與汽油混合時
水份太多改變了油氣的成分(品質)
造成引擎的不順
那應該是騎車全程都不順才對......偏偏又不是
所以才會將矛頭指向汽油是否受到了什麼影響

關於溫度or海拔影響的文章不難找到
但是溼度的影響篇幅卻不多見

的確是不能否定化油器吸入水之後造成的妨礙
我在上山去的前幾天用高壓水槍洗車
不知道是從油箱蓋進水
還是哪裡
第二天要出門時暖車還好
上路後補油門就熄火....
一開始沒想到這個問題...
還拆空濾火星塞檢查來檢查去的...
後來想到可能進水
才去轉我化油器下方的小螺絲做放油檢查
放出大量的水....然後黑將就恢復正常了!!
所以化油器還是要定期做油料含水測試的!!

不過
如果僅是溼冷天氣(未下雨&淋雨)的情況下
水氣的凝結會如此迅速嗎??
還是要將電路系統對濕氣的抵抗也考慮進去可能會比較準確!?

對了!
那天在武嶺上要離開的時候
一台噴射GR(原廠無踩發桿)比我晚到武嶺停車場
要離開的時候完全發不動.....
一起去的轉倒情人油門線凍結在全油門狀態....
其他化油野狼&KTR都沒有過於難發的現象喔!!

原文由 bmw525ia3377 於 2011-1-3 03:33 發表
那天在武嶺上要離開的時候
一台噴射GR(原廠無踩發桿)比我晚到武嶺停車場
要離開的時候完全發不動.....
一起去的轉倒情人油門線凍結在全油門狀態....
其他化油野狼&KTR都沒有過於難發的現象喔!! ...

所以噴射引擎雖然可免除高山症的問題
但碰到冰點或低溫環境
如果電發發不動不就嗝屁了(發到沒電,就算有踩發也沒救)

轉倒情人的油門線為啥是凍結在全油門狀態啊?
熄火時不是油門關閉嗎?

懷疑原因是前車主開設汽車美容的
沒事就洗車
導致油門線進水
上山時因為高山症由們保持全開
然後就卡住拉~~

現任車主是十X的技師
馬上在山上大拆轉倒情人
拿賴打烤油門線!!一點用都沒有......太冷了.......
害我下山要多載一個人......

對了
我下山在清靜富基7-11有看到3台愛將上山
是誰阿??

參考  我的生活環境冬季10度上下是常態    本人原(廠愛)將沒不好發 拉阻風門兩三秒就能發動 我的行程必須經武嶺 高山症有但尚能接受
火星塞用好點的

回應 16# i0027649 的文章

我要很認真看.............:D

回應 26# bmw525ia3377 的文章

回應 29# william 的文章

不是喔!!
他們1227就發文了
可是我是元旦才上去的呢!!

一路全油門結果油門線結冰退不回去.....

我嘴角都上揚了XD

回應 30# bmw525ia3377 的文章

是我家3兄弟...我是有看到在武嶺的路旁停的一台fz前後腳~王化+擴散管
的愛將~我是元旦6.30左右日出完才從小瑞士7-11上武嶺{途中有去看綿羊秀}

回應 32# xbox11224 的文章

不是我.....
我是FZR前腳+精X訂作管
我是下山在富基門市看到你們上山!!

這陣子天氣冷真的讓我的愛將感冒了
原本車況還不錯
天氣一冷車變得超難發
過幾天加油變得超級不順
到最後變成發都發不動.......
不管電發踩發推發.........
後來發現蓄電池掛掉換了一顆新的火星塞也換了還是發不動
最後牽去車行說是啟動馬達掛了.......
可憐的老愛將可憐的我的荷包..........

Yahoo