Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 503eqs

[問題] 請問舌簧片

回復 503eqs 的帖子

對阿沒有破有彈性就可,但是怎樣檢測彈性? 關不起來的表示爛到徹底了,關得起來也未必就是彈性符合標準,不過都缺料了,這樣就好了,覺得毛毛的可以去土炮測試一下。
我用軟硬也不是很適當的描述,因為他是彈性強弱,除了強弱還有共振的頻率最大震動的頻率等等,用久了會彈性疲乏...彈性疲乏最直接的影響就是復位能力變差了,表示越高轉關閉越有問題,造成拉高轉不易,還有一個問題就是共振更嚴重了,會共振的轉速範圍也變大了,某個轉速他就在那邊亂開不關,某個轉速不順。
買碳纖來剪當然可以用 但是很難剪到形狀一致,毛邊或許也會影響效率,不過土炮一下總是爽可以試看看各種形狀。
對於老車缺料嚴重,改得出來,你就看關得起來,拉轉清脆順暢,空濾盒不會濕答答的就ok la,空濾盒一定會濕濕的無法避免,因為一部份是化油器回油溢出,但是這方面是乾淨油氣,但是如果有黑色的油污,好像4T車換下的機油,表示舌簧片可能無法及時關閉,不然就擦乾淨去土炮測試,順順拉開油門,記得關油門時越慢越好,就是維持盡量不關化油器的騎乘,但是就算這樣也是有乾淨油氣被談出去,要小心選安全的地方,然後熄火看看有沒有騎一下就很黑很髒,如果乾淨的油是OK的,然後你可以測試各個轉速騎,再去看看他在那個轉速關閉會有問題,會正常關閉就可用了,至於要無法提早開啟跟霧化的問題就讓汽缸氣密跟化油器效率去補足了。不過要注意螺絲的固定,掉了就糗了,螺絲可能要更換適合長度。

boyesen的網址底下有各種兩片式,有的還用不同材質 ,還有三片式的
三片

兩片

這些是給那些要拉到 1萬五、 一萬六千轉的越野車用的,有沒有發現到都沒有檔片,但是我想有那個信心去控制共振,對材質也有信心,去移除才有意義。

並不是軟或硬就是加速會比較快或慢,或是高轉一定可以拉高,只是站在填充率的角度來看,就是活塞下移前越慢關越好,甚至活塞下移一點才關因為氣體慣性還是把油氣帶入曲軸箱,還有就是越快開越好,就是去最大化進氣持續行程,越快開越慢關不是軟一點好媽?可是又怕他不需要開那麼大時開太大造成溢流或是影響霧化,也怕他高轉時關不上或是一點鎮暴擾流就在那邊亂震,用硬一點的?怕很慢開很快關,雖然高轉及時會關,但是拉上來拉很久低速沒力...浪費大口徑化油器。
所以除了形狀外用兩片式,訴求就是要越快開越好,進氣才足,又怕開太大,所以用一片軟的小片的讓他很快開一點,大片硬的在慢一點開,然後要他及時關但是太早關又怕,所以大片的先把大面積關了,小的在慢慢關。 但是不一定在上面的小片是軟的,也可能上面是硬的,底下的是軟的,工程師有他們的考量。

舌簧片也不用太擔心,打自己一巴掌,真的是不會嘴巴開開就好,我想以往我自己換都是操個幾次山路那個新品的效果就不見了,很不耐操 ha ha

评分

回復 TiAmo 的帖子

謝謝這位大哥精闢的解析
我終於懂了

因為我看滿少人談到這塊地方
所以乾脆提問
真的太感動了

我看我的問題都好簡短
結果答案好長 還有圖片範例
哥哥妳可以出教科書了!!!!

現在缺料 我也不是很有銀彈
反正舌簧片都是開同一邊  那如果反過來裝是不是多少能改善一點

503eqs 發表於 2011-4-29 18:23

謝謝這位大哥精闢的解析

因為他是已經疲乏了,可能會撐不久,怕反過來還是不氣密,也怕會斷。還是可以去光陽問看看,有時候會莫名其妙跑出來一兩組。進口品是定得到的,只是貴。用大片去剪,善用圓規刀,雕刻刀,去後火車站準備各種可以幫助的修指甲的刀械,修指甲的居然還有刻模機,這些女人真可怕,再加上細砂紙,多練幾次基本上可以做得不錯,先拿資料夾等來練習演練看看。

今天剛剛好  我的追風大修完畢
差的就是舌簧片....  
看了你的解說 讓我更了解了
原來材質差這麼多

可以打消去殺肉場找中古的直上來用了

話說碳纖維那個小片的去哪買呀....?
或是玻璃纖維去哪買 ?
該不會是五金行或者汽車材料行吧...= =?

小弟今天上追風汽缸的時候
看到墊片破掉
又找不到墊片

我是自己土砲裁剪一個厚紙版+黃油拉...
不知道行不行內...

或是真的要去汽車材料行找墊片紙?

回復 jknis2791 的帖子

追風汽缸墊片還找的到吧

即使真的沒有了.材料行ˋ搪缸店也一定會有墊片紙

用紙板實在

回復 jknis2791 的帖子

墊片紙應該各種傳統材料行都有吧?汽車材料行都隨便問都有,鋁製的比較難找而已,黑黑那種纖維的或是比較厚的黃色的到處都有。舌簧片材料可能要找一下,我之前是在福昇買的,不過很久了,現在不知道還有沒有,有在玩越野車技術車的店一定買得到,你接不接受那個價錢而已。

不久前我買到一組nsr用的kitaco出品,都是灰塵,買了 650。用力找吧 ha ha

你買的價錢真是令人捶心肝!

記得KITAKO型錄裡面

還有2T仿賽三大天王車系用的 (居然沒有出給R1-Z...凸)

一對要價一萬多羊....

大N記得是跟小N通用對吧.還有RS125

誰人可以兄弟倆合買一組

Yahoo