Zclub討論區 Z板

楼主: engleeong

[問題] 碟煞 卡鉗 含太緊? (20110811己解決)

5mm以卡座來說算是超薄型了捏

而且上面螺絲那邊有點小隻

其實 煞車時...卡鉗座是不會有任何的晃動的...算是很穩定喔~動的是卡鉗...  发表于 2011-7-21 17:47

感謝各位大大的回應~

趁著回國前的空檔...今天窩在羅斯福路的正X材料行研究~
結果拆了三四遍....上路測試了好幾回~還差點叫新的卡鉗來換換看~
哈哈~DIY 真的很不容易啊~搞得全身都是油泥^_^

經過幾次的測試....仍然無法弄到前輪會自由地自轉...
頂多就是三幾圈就會被含到停下來啦~

今天測試的方法 就是...>>>卡鉗+總泵 來重新灌油<<<<
我想之前卡得太緊繃就是因為自己沒有將油灌好...
整個煞車系統的油壓太高...變成來另不太會退回來~

今天反覆測試了幾次...抓到點訣竅....
首先將活塞壓到底...將卡鉗裝回去...然後放油
接著....
1. 將總泵的蓋子打開...開始灌油
2. 將卸油的螺絲轉開 (可以接上管子..來接油..才不會讓油傷卡鉗)
3. 按總泵的拉桿來逼油下去
4. 邊留意卸油孔的空氣狀況...如果沒什麼手感(總泵)就先鎖上一會兒 ...等下再放鬆...
5. 也可以邊轉動一下輪子...看看來另是否已經夾到碟盤...

個人認為....手感要Q度剛好 才不會讓卡鉗吃太緊 不會回彈...
因此在這邊可以重複4&5兩個步驟....
如果 ...太緊....手感太硬....放鬆卸油螺絲 流出一些的煞車油
然後鎖緊再試試看....

經過這樣的重新調整....覺得手感比較好...含死的狀況也略為減輕....
冷車的時候可以轉到4圈    "(淚)"

哈....就這樣.....
另外 我覺得磨合久一點 狀況也會好一點吧~
畢竟來另肉還很厚....

持續觀察中~~

>>>>>>>>>>>>>>>參考文<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Qz ... cle?mid=69&sc=1

回覆"engleeong  接近6MM 不會太薄.... 當然穩定度是有待確認 "

雖然用了6m/m的鋼板但離鎖點太遠一樣也是鋼度不夠
最好離鎖點近一點.鋼板厚一點而且鎖卡鉗來令片要跟碟片平行那才正確

不是薄不薄的問題~~是你上面支點那隻太細了~!!還不明白= =!!   
你煞車時~是往前推的~那力道多大啊!!~那麼細一片檸檬薄片~早就歪了啦!!
還有一點!!  
就是你上下卡鉗檸檬薄片都是鎖在內側~中間又是交叉鎖!!!
怎麼可能接起來會一直線啦!!  別鬧了!!

"檸檬片"這形容真是太妙了  发表于 2011-7-21 21:03

回復 cartarow 的帖子

那為什麼
之前做出來的那些同款
騎到現在都沒聽到發生什麼事呢

這其中一定有什麼地方是不同的......
否則依 科學 的原則
同樣的條件下去做...應該得到同樣的結果才對
是否有哪些條件變更了?

有...我的是給老闆裝的= =  发表于 2011-7-21 21:06

回復 eyesman 的帖子

或是該墊的墊片沒墊~或是本身碟盤就有歪~

同樣的條件也會有不同結果滴~是真的!!

所以要檢查
墊片數量/位置
碟盤
卡鉗活稍 有無生銹卡死
卡鉗座 有沒有歪掉 ......

回復 eyesman 的帖子

至於 平行的問題...
來另與碟盤 是 幾乎 平行的 (目測) 問題只是他們幾乎都貼在一起~

碟盤....應該沒歪...之前有檢查過

卡鉗活梢> 也都沒生鏽
卡鉗座 新的呢~ 沒有歪吧~

不是薄不薄的問題~~是你上面支點那隻太細了~!!還不明白= =!!   
你煞車時~是往前推的~那力道多大啊!!~那麼細一片檸檬薄片~早就歪了啦!!
還有一點!!  
就是你上下卡鉗檸檬薄片都是鎖在內側~中間又是交叉鎖!!!
怎麼可能接起來會一直線啦!!  別鬧了!!

小賴大 用同樣的卡鉗座 已經兩年~
設計上有沒有問題...就要問他拉~

回復 engleeong 的帖子

小賴車前煞的感覺~
和一般車的前煞沒啥兩樣捏~

設計上有沒有問題...
應該要問設計的人吧 = =?

還有一個  你哈母歪掉的話.....碟盤座不平的話也會喔!!

哈~那怎麼辦好呢~  发表于 2011-7-21 22:25

回復 engleeong 的帖子

怎麼辦好呢
明天有聚會的話
帶去請大家集思廣益如何?

不知道眼睛先生會不會到; 阿利兄你來了氣管炎馬上有顯著的改善  发表于 2011-7-22 05:35
哈~不知道氣管炎能不能好起來~哈哈  发表于 2011-7-21 23:03

TO qoo84492971 :煞車油是可以當做安裝活塞的潤滑媒介...但還是以凡士林是最佳

TO engleeong :煞車的東西不是開玩笑的...前幾天幫朋友買一個光陽卡鉗副廠的也只要六張紅色的...原廠的約需兩張小朋友...給您參考

今天晚上北版有LDS團...詳情洽北版

喔喔! 原來凡是林這東西還能用在車上  发表于 2011-7-22 18:14
請問凡士林留在活塞內部沒關係嗎?  发表于 2011-7-22 09:00
持續觀察中~ 話說 可以抹凡士林? 我只是塗上一點煞車油(DOT4)根本就沒有潤滑效果喔~活塞有作動, 不過不太會退啦~我一直都覺得這個是主要問題~  发表于 2011-7-22 08:28

剪力最常出現的狀況就是直接GG

一支螺絲鎖在牆上就能吊1000KG的重量

但不代表他可以永遠承受1000KG的重量呀...

也不代表每隻螺絲都能承受1000KG的重量呀....

安全性的東西我是建議保守一點處理比較好o_o

我有個想法,使用這種卡箝座過於單薄.

要是能多一組類似手銬的夾具,夾上前叉,並由夾具多延伸一組鎖點來支撐,配合這種卡箝座,會不會改善一些呢?

回復 st42294229 的帖子

問題是........弄這些強化的費用.....不如換原本就是碟煞的前叉了

原本的費用+強化的費用很有可能≧直接換碟煞的前叉.........

贊同  发表于 2011-7-22 23:25

回復 ms_0100200 的帖子

哈哈.........就目前看來當然沒錯.

不過面對狼前叉軟趴趴要噴錢強化,FZ前叉料件後勤謎樣的狀況下,如果能夠做出一套規格化的原廠前叉改碟套件,也是一種挺不錯的選擇.至於費用這實在是很難講定,版上改碟從三千元到一萬八的都有  就看個人接受度和評估吧

我想這套方法有個好處就是可以玩雙碟,正好光陽左卡右卡都有,還可以配那顆狼雙碟哈姆.

以前也有人用這種卡箝座幫DT,金勇改碟的說,不知道現在是否依舊使用良好?

圖生出來了XD  发表于 2011-7-22 23:26

回復 st42294229 的帖子

這種卡鉗座碼表齒輪那邊不能裝.....輪軸那邊不能固定

评分

回復 ms_0100200 的帖子

zz大一語點醒我XD

看了一堆討論真的就 不如改回去碟煞的前叉

當然~從理論和看圖說故事...這樣的設計看起來是有一些潛在的問題的

但是...已經有前人用兩萬KM的里程數背書
加上 這樣的改法是經濟實惠的

如果是原廠車想要提升所謂的制動力 而想要簡單完工...
這樣的改法確實很省錢 也省功夫~ 也不用去改狼叉搞得焦頭爛額~~

只是設計上可能要稍微在進化~

我覺得...出現這個問題是因為我裝不好... 或許碟盤有問題..或許卡鉗買到有問題的~
卡鉗的設計是否妥當.....我不予置評...

TO t8785013  : 凡士林在卡鉗內部並不會有其他影響..因為會被煞車油溶解

TO engleeong  : 不會退的原因有很多~其中最有可能的就是油封已經受損.導致回復性較差...

Yahoo