Zclub討論區 Z板

楼主: apgp500

[問題] FZR無法電發

关闭 [复制链接]
回復 sm654852 的帖子

電線阻抗是0應該是沒啥問題~
打算從啟動開關與離合器微動開闢那邊檢查~

這個恐怕沒有關係唷....
因為那是你從幼把手開關按電發的防護措施....
可是基本上你是從座墊底下...
在詢問你一個問題....
你有沒有在坐墊底下圓圓的那顆玩意旁邊的兩顆端子阿斯~~
看看?
我只看到你用啟動馬達直接通電瓶這可以確認你啟動馬達沒問提....
你又說你的那顆圓圓的也確定沒問題.....
然後啟動馬達線阻抗是0乍看之下也是沒問題
那你再搭鐵看看阿~
看看是不是方方那個完意的問題

恩....在確定清楚一點好了....

你所謂的無法電發是馬達有再尖叫 有再轉 無法啟動  還是馬達不會轉?? 繼電器有搭一聲

因為你只有提到繼電器有搭一聲...沒提到馬達的反應...

如果馬達不會走.....

再給你提出兩個方案....

正極電線重新接一條粗的.....(有兩條喔  電瓶到啟動器 啟動器到馬達這兩條...)

負極強化 在拉一條回電瓶.....

個人馬達是這樣強化的  如果還是....不會轉.......

愛莫能助 送店家維修吧 (汗)

旋轉電機的起動,是看電流,不是看電壓。

暫時可以用推發..

搭鐵只有火花但是起動馬達無任何運轉情況~~
那個圓形的起動繼電器是正常的~~
因為車友用過是正常發動滴~~

方形的起動電流切斷繼電器有更換也是相同情況~~
頭痛呢~~~~

回復 jimmy2552 的帖子

我目前情況是繼電器有搭一聲~~馬達不會運轉~~
正負電線我ㄧ開始就有先更新~~~還是一樣情況~~~
真是傷腦筋~~~

回復 fox 的帖子

是看電流沒錯~~~但是若以電組一樣的話~~~
可以用看電壓來參考(歐姆定律~電阻相同~~電壓與電流是成正比的)
畢竟自己的儀器沒那麼精確阿~~
~.~

歐姆定律沒有錯,可是你看看發動瞬間壓降有多少?很多時候只剩8~9V。V=IR,R不變V變小,那I是否變小?理想電源是不斷供應,奈何電池不是。  发表于 2011-8-21 00:27

回復 wowness26 的帖子

推發太累了~~~我還有腳發~~
一踩就發呢~~~

主開關到保險絲這一段紅色電源線是否有斷路

回復 FZII-JRK 的帖子

假如有斷路的話應該繼電器連搭都不會搭吧~~~  *.*
不過我明天也是會逐步從線路與開關開始Check
謝謝您的建議喔~~

設備都ok的話...該查的就剩線路..是這樣嗎  发表于 2011-8-21 08:16
你說的對,理應不會有動作...再想想  发表于 2011-8-21 08:13

回復 apgp500 的帖子

旋轉電機內部主要是由漆包線繞製而成,漆包線主要成份是銅,將漆包線繞在矽鋼片上,做成可旋轉的電磁鐵。

在還沒有開始旋轉時,線圈並無與永久磁鐵的磁力線切割,所以沒有感應電勢。此時,沒有電感,只有很小很小很小的電阻。故,I=V/R (R很小)則會需求極大的電流!

蓄電池內有等效電阻,這個等效電阻可以當成電化學反應的效率。當蓄電池沒有要放電時,電流趨近於0,所以蓄電池本身的電壓降V=0*R,電樁頭量到的電壓幾乎就是沒有壓降的電壓。當蓄電池要放電時,假設需求電流為50A,蓄電池壓降V=50*R,那就看R多大!  蓄電池是電化學元件,不是電氣元件,不要混為一談,它們適用的工作原理不同。

接上述,50A通過各繼電器、接頭,再進到起動馬達內。你必須要知道,50A與接點上的接觸電阻所形成的電壓降有多少?那條黑色電線上的壓降有多少。

50A在起動馬達成,由電流建立磁場,這個磁場將會與永久磁鐵一邊吸一邊推,電流愈大,推力愈大,起步的扭力愈大。

旋轉電機轉起來後,那個漆包線的電磁鐵會因永久磁鐵的磁力線而產生反電勢,這個反電勢會與來自蓄電池的極性相同,所以蓄電池要供應的電流變成 I- (V蓄電池-v反電勢)/(R+XL)。此時電流就不需要很大了。  這個現象跟家裡冷氣或冰箱啟動時,日光燈會暗一下一樣。

線路上的壓降,就要開始進行大量的計算:

1.蓄電池本身的壓降,與其最大放電電流
2.啟動繼電器白金接點的壓降,但應該很小很小
3.那個銅螺栓出來後,壓接端子的接觸電阻,線的電阻,線到起動馬達上那端壓接端子的電阻
4.起動馬達內碳刷的電阻
5.起動馬達由車身搭鐵接回蓄電池的電阻

另外,蓄電池的負極,有幾條線要接!是否有漏接?

電壓、電流、什麼定律之類的,要懂它們的原理與適用的環境條件才下去用。

當蓄電池內部所形成的壓降太大時,端電壓整個降低下來,造成啟動繼電器失磁而跳脫,因啟動繼電器失磁而跳脫,所以送到起動馬達的電流一下就斷了,馬達後繼無力,就卡在那。

回復 fox 的帖子

早上已經去確認相關開關與線路都正確,不過還是無法電發,
越來越朝向電瓶的問題~~~但是我電瓶是新的~~自己也有用充電機充飽電~~
但為何還是無法電發呢~~~~
想請問一下用3用電錶要如何量測電瓶的輸出電流?

串聯  发表于 2011-8-21 12:20

慘了~~跟朋友借了一個正常電瓶還是無法電發~~~
可能要拿去給電機師傅檢查了~~~~~~~~~€

不要經過原本線組,另外做一組專用啟動的線組(意思就是放棄原本的啟動開關到電瓶這一段的線組,另外拉線)。

接上觸發開關(類似門口的電鈴),看能否啟動。如果可以,那就是車上的線組有問題

回復 FZII-JRK 的帖子

我可能會拿另一個正常的電瓶~~負極搭起動馬達本體~
正極短路起動馬達正電端~~若能發動~~應該是線組問題~~
我會拿汽車用的壓司線測試~~謝謝您的建議喔!

你還是要用你現在的電池測試,變因一次改變一個啊!

回復 closedarray 的帖子

ok~ok~

保險絲有木有看有木有斷初步檢查

Yahoo