Zclub討論區 Z板

楼主: DREAMPOWER

[閒聊] 做FZR專題

关闭 [复制链接]
加油  我們的新零件就靠大大了

要求不要斷料我覺得比較不可能拉
推出FI版的FZR比較有可大 賺頭比較大

Fi +1
但是要兩缸獨立Fi ~
嘻嘻 ...

回復 DREAMPOWER 的帖子

看完我眼淚都快噴了...不管面談結果如何..板大的用心令人讚賞...加油^^

準備一台FZ2  在準備敵場的檔車...... 什麼T1阿 酷龍阿....

給當下的年輕小夥子 會選哪一台....

當然還要小吹噓一下 "國產雙缸" 油門拉一下  

給他們比較一下 就知道.....  是男人 還是愛雙缸...

然後山葉就很清楚他要不要生產了  

殼可仿  聲浪是除非外掛喇叭 不然絕對無法仿造的!!

不過 作夢吧  FZR在復古推出 真的會有商機.... 至少設計圖要修的部分就很少....

開發成本至少少一半以上 因為有原稿 有生產過 而且大部分都不需要修改....

不過最煩惱 大概就是那顆引擎要怎通過環保而已  我只覺得只有這點最棘手...

其他根本不太需要修正.....  就可以賣爽爽 然後 使用接單生產 一定數量才會生產

沒有庫存車  那怎又會虧錢.... 不過這只是我推測而已

fox
加金屬觸媒啊...  发表于 2011-8-22 14:07

回復 jimmy2552 的帖子

那之前可能不小心囤一堆,什麼總的、什麼歧管的、什麼什麼的,原本要很HIGH的出清,後來會哭哭的

那也無可奈何,就讓他哭吧!哭完總會恢復的!  发表于 2011-8-22 17:38

回復 jimmy2552 的帖子
然後山葉就很清楚他要不要生產了  

不是生產不生產的問題

而是有沒有賺頭的問題

回復 wowness26 的帖子

會不會等等就變成雙v 4缸(純粹幻想)

今天上午去了YAHAMA
如預期的 總經理應該沒時間處理這種瑣事
所以是一個經理管這事 但經理也很忙 所以是一個股長接洽

以下的說法 混雜了個人大量的主觀意見 不代表YAMAHA立場

關於FZR專題一事 原廠資料真的蠻齊全的
目前 傾向出一本FZR大全集.....
包含維修手冊 車主手冊 零件手冊(以上佔篇幅用)
臺灣FZR歷史源由及一些相關圖片
不過因為要借的資料有點多 還要等經理同意.....反正這一時三刻做不出來

很多人關心的YAMAHA檔車這一塊
原廠一直有在評估跟做測試
像R15都有經過評估 也陸續有進一些車在臺灣做測試
市場面YAMAHA有其商業品牌形象 價格並不是最擔心的
有時後來卡住的是環保 性能 油耗 或其他質量因素
反正 YAHMAHA有在試.....
也許 我說的 也許 5年內會導入進口重機 及單缸水冷250引擎國產機種
上面是我衍申猜測 可信度.....5年後沒有 翻這篇出來罵小弟吧~
至於為什麼YAMAHA現在沒有街車或仿賽.....
可能主要是因為沒有適合的國產引擎
YAMAHA可能不想 隨便拿跩哥或愛將的 假裝他是仿賽或經典街車
臺灣FZR復刻的機會有沒有......依現在的引擎趨向
上面講的單缸水冷250引擎比較適合 所以雙缸150 應該是絕響了

最後 FZR的零件
一般原廠是停產7~10年的庫存 及有欠再做
過了7~10年 通常 原廠不會主動在去款零件斷料事件
這部份要整車 或要太多 小弟都認為是痴心妄想
所以小弟只提了 歧管能不能再做一批
畢竟現在沒有檔車的YAMAHA 最經典也最聞名的就FZR
只要FZR在路上跑 就會有人記得YAMAHA有檔車 及國產仿賽無可取代的地位
而歧管是關鍵性零件 如果沒有 路上的FZR狀況越來越糟 又捨不得丟 對YAMAHA形象也不好
股長說 這似乎是中壢廠做的東西 他會去詢問可行性

其他講的事專題的部份 等東西做出來再說吧~
整理了一些DM圖檔 缺一種 不過也有人PO過了

评分

有點被摸摸頭的感覺~
不過,至少有傳達大家的心聲,就已經是很實際的作為了~

或許還會可以有幾次溝通的機會...
慢慢來~

原來是摸摸頭的感覺呀...  发表于 2011-8-23 15:24

看來FZR雙缸150真的是絕響了ˊˋ
不懂為啥現在的小排量跑車不論是CBR150 或 R-15都是單缸了~~

雙缸保養本來就會比單缸費心又要更細心...  发表于 2011-8-23 19:43
車主根本不想修= =  发表于 2011-8-23 18:41
fox
1.不會修 2.懶得修  发表于 2011-8-23 16:14

我想現在大廠的小排氣量不做多缸的原因
大概是設計與材料的進步
使得效率比提高
這時做多缸反而是提高成本

同意  发表于 2011-8-24 02:39

回復 fox 的帖子

4汽門+1

8汽門...感覺很讚  发表于 2011-8-23 19:43
fox
FZR本來就4支汽門嘍!想要改8汽門,必須看缸頭的空間與單支汽門在高轉下的狀況。  发表于 2011-8-23 16:17

也不能說摸頭啦~
老實說
就消費者說說 不太可能立即性的影響決策
我自己也做日本進口生意 一個產品從從評估到申請到市售
中途砍掉的比最後上市的多非常多
股長職位也不適合代表YMT發言
我是感覺歧管 跟YMT檔車一事他給我的回復算中肯
其實今天聊了1小時 感覺的出來 股長算很盡責的
FZR的引進以致於車架 引擎的採用 平忠彥當年到臺灣的資料 都保存得很好
他也知道 民間 的想法
像歧管 他蠻訝異的 他以為還有
排氣管5年前他有去工廠看過在做
但現在過停產7~10了 原則上是不用在管 不過他有寫下來 說人家摸摸頭不是很禮貌
不管最後有沒有 我相信他是幫我努力過.........
專題的部份倒是很成功
我問了他幾個有幾種說法的問題
知道的他就當場回答
不知道的他寫下來要去請教當年的人員 他說他知道幾個年資深的處理過這部份
比如:
1.我聽過FZR圓燈塗裝
   其實有6種版本 市售只有5種 真的嗎?
2.FZR環島測試到底是幾次?1次?2次?還是更多
   1989年跟1990年嗎?參與的成原是輔大 淡大 還是哪些人 路線有記載嗎?
3.FZR廣告原始檔事否還在?在的話可以轉錄一份給我嗎?在日本賽道還是臺灣拍的?
4.原廠 現在還有FZR新車在庫嗎?
5.FZR初代 臺灣人參與多少設計?有書面資料嗎?
6.FZR當初引擎跟車架的選用是基於哪種出發點?
7.平忠彥是否有參與FZR初代設計或試車?還是僅僅代言
8.平忠彥聽書當初有至臺灣為初代做代言 有相關活動紀錄嗎?
還問了很多 要了很多資料 也看了很多資料
比如 大家應該只看過平忠彥跟FZR拍過一張 今天股長拿1本都是平忠彥跟FZR........
而且有幾張帶到背景可以知道那張是在臺灣拍的

FZR老了 他有他在臺灣車界或說YMT的歷史地位
據出廠22年後的今天 不把這些事作個記錄 以後人員真的都不在了
FZR的背景文化也跟著消失.....股長也深有同感......這事我覺得見對人的原因

閒聊的過程也提及愛將 跩哥 跟MAJESTY125 及250
股長也解答或印證了一些站在消費者立場覺得困惑不解的問題

聊到1961年 HONDA曼島冠軍車 125 4T 4V 雙缸 出力達到22P
50年後的CBR150也不過如此
但 CBR150即使性能好一點點 終究是不如當年的RC144雋永
因為CBR150的歷史性不如RC144或RC142....
希望有天臺灣的老車文化 FZR臺灣特有種 能夠讓人好好的嘴砲一下午

评分

大大您辛苦了.....
看來那位股長也是fzr的忠實愛護者
聽到亞馬哈有再測試了 心裡高興了一點
雙缸再出來我覺得可能性應該也不高
目前看到的小排氣量都是單缸 水冷
技術越來越進步的狀況下.....
如果生產雙缸下去的話真的就是經典再現
但是我還是希望亞瑪哈推出新作!!!

我倒是認為,

影響車子運作,

又不容易讓外面工廠做出來的斷料物比較重要,

如歧管、油箱、電線總成?

或許油箱可用其他車種代替,

但是感覺就是不搭,

電線總成也能接,

但是也感覺不怎樣完整,

並不像是三腳台有資料的話找CNC應該不難,

當然如果所有斷料的東西能繼續生產是最好的。

我要卡鉗維修包.........................................................................................................................................................................................................................................................................................

副場還有貨啊.......不過活塞品質差點是真的 但也看用....上週才叫10組  发表于 2011-8-24 18:04

復刻果然是不太實際,
但如果能讓YMT重新檢視台灣消費者市場的話,
小弟偶覺得樓主的拜訪至少有達到一定的成果,
不論如何,還是看今年年底的檔車大戰,
台鈴已經出招,接下來就看YMT怎麼和日本協調來玩,
當然,也很有可能是...YMT不玩 ORZ

locker790314 發表於 2011-8-24 16:03
我要卡鉗維修包...................................................................................... ...

上禮拜去福昇順口問了一下
說是現在沒有整個卡鉗維修包
是油土封一包、活塞一包分開賣
可以去問問

Yahoo