Zclub討論區 Z板

楼主: FINDOUTMYLOVE

[問題] 請教各位前輩為什麼FZR空檔很難入?

关闭 [复制链接]
車很熱之後停下來空檔難找對於老車來說算是正常了......
騎FZR的都會在車輛完全停止之前就先打好空檔了

變掉變速齒輪 改魚眼軸承 整個會改善

FINDOUTMYLOVE 發表於 2011-10-3 00:33
回復 fbi66615 的帖子

關於難入空檔的問題 店家說fzr跟其他檔車比本來就比較難入

從離合器推桿、小鋼珠、離合器、齒輪組
變速鼓,播叉......... 所有的相關零件
全部換新品(如果你有心找到全部新品) 裝上去
另外還有機油泵也換新品
就算機油跟原本一樣,也會很好打空檔

小弟試過在一大堆變速相關備料中,挑狀況好的(目視磨擦較少,或者用量的)
有新品就上新品,就很好打空檔了
組裝的時候,不同組的備料先假組用手去試打檔..順暢度就已經有差異了
如果有全部新品,稍微磨合後應該會最好

再不然 如果不介意換五檔變速箱的話
XV250一直還有新車款,全新所有料件一定買得到,錢的問題
我目前就是用五檔配220,雖然不是全新零件
但空檔還是比我那用了x萬公里的原廠六檔好打

不過... 曲軸箱可能沒辦法換新.. 如果跟曲軸箱直接接觸的地方磨損
我不確定這些小磨損會不會影響打檔.. 總之這就是老車的不確定因素...
習慣它的打檔方式,會比較容易比較快吧..

感謝  发表于 2011-10-3 16:40

原來你就是買走那台全新FZR的人.....
我一直想買你這台全段的說....

怨念嗎?囧  发表于 2011-10-3 16:40

岔題一下
FINDOUTMYLOVE  讚!我是打算拋售t1啦!這次的缸頭事件讓我灰心了,t2也一樣....  發表於 昨天 22:50

為了這,跑去友站看看到底是甚麼缸頭問題..
似乎在吵凸輪軸沒有軸承的問題...
還有照片.....
看了之後在想,FZR缸頭裡也沒軸承啊... 只有單邊軸瓦+機油潤滑...

空檔難打  跟機油有關西  你可以換好一點的機油
車子很熱的時候  空檔  其實也很難找
FZR都可以做T1的叔叔了  拿來比較......不知道該怎說XD"

痾  原理喔
拍謝~小弟不知道為什麼爺
這是一個騎FZ2的朋友教我的

回復 lancelot 的帖子

這樣跟您說明一下好了
基本上T1的凸輪軸承使用的材質似乎是鋁合金
因為強度不購,所以久了會磨出大洞
凸輪就會小歪.....之後就會有拎拎拎~的異音.....
最後就會造成汽門壞掉
活塞跟汽缸壁產生不正常的摩擦
最後歪曲軸......B3U的曲軸連桿強度差,而且很細!
這只是概述啦!

快停前還在滑一定很好打進空檔
原地就要看狀況了
通常是太熱會卡死

如果真的要搞就是連變速齒輪(正副軸) 變速心 變速鼓,撥叉整個換掉

變速桿...  发表于 2011-10-3 21:06

1. 維修手冊 變速機構各部品 測量值
2. 既然花了錢 就找店家處理
3. 花錢之前 先跟店家購通清楚(錢要花多少 效果你要求)

自己動手樂趣多 其實沒那麼難 要花心下去很多細節~~
沒有的話  還是丟車行吧!!但想小心別丟錯!!

回復 JQR 的帖子

感謝前輩!

JQR
我沒資格稱前輩,這些積分很高的才是前輩!很多的FZR知識都是從他們來的!  发表于 2011-10-4 22:49

回復 FINDOUTMYLOVE 的帖子

雖然離題了~但也來討論一下XD

B3U機機叫的問題一堆人在說

但還沒看過拆下來真的有歪曲軸之類的相片...

FINDOUTMYLOVE  因為跟店家還沒有很熟稔 等熟了之後會再試著詢問!

這跟店家熟不熟沒關係吧!! 有付錢為什麼不能問?

怕不熟,然後我對車也不懂,被唬弄都不知道!  发表于 2011-10-4 23:41

回復 dragon 的帖子

我有過一台B3U
騎了一年後換了FZR了

但是當時遇到的怪手,是沒有怠速...
抓不到原因,油路正常,皮膜沒破,結果丟給店家處理,說是掛汽門...

不要相信付10萬
能從車行得到一台性能 車況 外觀 接近 新車的FZR(接近都很困難了 等於就不可能了)
那是絕對自欺欺人
1.前後缸歧管新品 1700(露天最後購入價)
2.線路總成新品 3000(這件價錢很亂 3000算均價 便宜的話1500就有 不過要看運氣)
3.離合器總成新品 7000(離合器外轂 磨差片 壓力板 彈簧 露天大約就這個價)
4.化油器總成新品 4000(大約等於牌價 露天4~5000都有人喊)
5.後避震總成新品 4000(RPM或原廠新品 都差不多要這價 再加一點)
6.電盤總成新品 2300(露天差不多是這價)
7.缸頭總成新品 10000(含前後凸輪 氣門*4 油封*4 導管*4 搖臂*4 加組配倒角研磨等工資 差不多是這價)
8.油箱總成新品 6000(含油杯 浮桶 汽油幫浦 油箱......這價鉗很亂 不過最便宜應該也要近6000了)
9.全車軸承新品 3000(全車陪零只有幾顆要叫原廠的 其他以NSK叫應該差不多要這價)
上面是要講翻新 要有接近新車的感覺都要換的東西
這樣就4萬多了
搪缸 內鏈 油封 全車墊片 變速叉 卡鉗 碟盤 前叉 輪胎 鏈條 齒盤 排氣管 噴砂烤漆
上面加減算也要3萬多
7~8萬就沒了......光牌+車不整 也要賣你1萬
師傅還要收工資 東西又不是叫料就來

看露天的介紹很多東西也寫得很含蓄
缸頭:只有寫研磨跟油封 那氣門有換嗎?凸輪軸呢?
前叉:寫很多.....內管應該沒換 而且4000.....
後搖臂:好像沒寫多連桿 8顆培林全換嗎?套管都換嗎?
DNM:無漏油無外傷 那是新品嗎?

不要以新品的眼光求一台10萬的FZR
尤其上面又含一堆看起來好料的改奘品.....這根本是本末倒置的行為.....
我的話寧願
把前卡鉗+油壓離合器的錢
投資在離合器總成 線路總成 跟前後歧管 電盤這一類
回歸主題
就露天看來 這台車離合器部份花費金額是0
(這真弔詭.............)
先把離合器磨擦片 壓力版 外鼓 頂杆 鋼珠 壓力彈簧 離合器推桿 推桿油封 該換的換掉
離合器間隙調到標準
10萬要花在重點.......

前輩!謝謝你!能私訊給我您的聯絡方式嗎?  发表于 2011-10-4 23:43
上面列的東西,是牌價還是市價啊... 看的我好抖...  发表于 2011-10-4 09:33

评分

回復 99848017 的帖子

這一招好用...

翻新的FZR那天騎去換色換行照驗車
承蒙站上車友一路陪伴
關於FZR空檔不好打這個問題.....
我之前也是不甚好打 但騎久會有感覺怎麼打 我也跟朋友說過 FZR就是不好打空檔
不過 騎了將近30公里 走走停停 下班時間的八德路......
我可以說FZR的空檔 車況正常的話 很好打
我幾乎故意每次都快完全靜止或完全禁止 再由1檔入空檔......沒有失敗過......
以前空檔很模糊 不是進到2檔 就是卡住
現在1檔勾進空檔感覺很明確 也不會卡住.........

自己的經驗
不管1-2檔
放點離合器前前後嚕一下
就很好進了

與其花錢解決小問題.
不如習慣就好.

對我而言.這不能算是問題.

回復 FINDOUTMYLOVE 的帖子

如果是雙圓燈+黃車殼如你大頭貼所示這台的話

很多人都會跟你說他不值9w....(後來是賣9w吧?)

本來好像是13w5

裡面的東西是沒看到長什麼樣子

不過單就賣場資料跟圖片的話看起來真的沒那麼高價就是了...

我承認我私底下跟他說過.......9W可以更好 錢要花的精準.....  发表于 2011-10-29 23:22

空檔難打其實原因頗多.....總結前輩們所講的跟小弟心得
1.離合器線和間隙...不過樓主是改油壓所以先排除這個問題
2.離合器片....常見的FCC是不錯的選擇,進退檔變紮實,尤其是空檔入一檔整個感覺很爽
3.機油....不一定價高就好用要看季節跟使用習慣,小弟目前使用上就覺得TEC比RACING更好打空檔,冬天的話都用大賣場黃罐速馬力10W40也蠻好打的,
4.打檔桿機構...約一年前小弟曾自行更換了全新的打檔桿總成,剛換的時候原廠間隙老實說就頗大的,不過算在合理範圍內,但是經過一年的激烈操駕下來(一年固定兩次半島一次環島跟無數次的北宜早餐盃)整個間隙完全大到一個不行,所以小弟又更換了車友們推薦的魚眼軸承總算解決了此問題,空檔只需輕點即可,整個爽度大大提升阿
5.騎乘習慣....FZ/R算是有個性的一台車,而每一台FZ/R又有不同的感覺,建議是騎乘一段時間後再去調整,舉例來說因小弟車上有裝半組腳踏後移加上身材比例關係所以我的打檔桿位置非常低,但是只要我有去車行弄車有拆到打檔桿再裝上的話進退檔(尤其是一檔入空檔)就會變的非常困難,非得要使出半離合大法才有辦法在靜止狀況下入到空檔,為什麼呢??因為店家幫你安裝打檔桿除非你有講不然只會幫你安裝到"一般位置",所以啦...
6.結論:小弟從18歲買的老狼開始到現在,中間有幸認識騎乘各種車款的車友,所以狼R150、酷龍、小N、CBR150這幾台都有騎過,剛開始跟自己的FZ2比較起來真的是難打到靠北邊走,經過這幾年慢慢嘗試到現在算是有達到自己期望的感覺啦!!所以我的心得是:FZ/R不是一台花大錢就能夠解決所有問題的車,很多時候是需要自己花時間去嘗試作"調整"的;換句話說,有可能花了一大筆錢更新了變速鼓等等週邊零件可是空檔還是難打或者是沒達到樓主的預期效果(跟T1一樣好打),其實它只是要做好"調整"的工作就可以達到你所期望的感覺,當然...如果錢不是問題整個換新爽度當然不同,重點是:你有找到問題點了嗎???

评分

Yahoo