Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: pan761123

有關於鋁合金焊接問題

回復 人要比錢兇 的帖子

請買明年度職訓局即測即評報名表

其實碳纖維...你不用擔心..原則上來說..如果積層數夠的話..應該撐得住.....你可以先測試壓力等等的相關資料..我記得有這樣的地方可以幫忙測試..只是忘記什麼地方...之前有問道過...我可能要再找找資料了.................要不然..你可以中心用鋁合金當骨心...在補上探纖維....這樣的情況..強度會加強很多....可是重量可以減少(鋁合金跟碳纖維都可以減少).........你可以找會日文的朋友搜尋一下日本Dry Carbon這間公司..裡面有一些相關的資料.....我記得..鋁合金+兩層還是三層的碳纖維..可以將鋁合金的強度增加50%以上.....不過我不確定是不是用濕式的還是乾式製造的碳纖維....................只是建議...

xingtian0512 發表於 2011-11-30 23:06
趙大哥買好啦
有機會我也要來試試看......
因為阿魯夢我還不會用

會去哪裡的應該是看景色  菜色就不重要了

回復 pan761123 的帖子

七系列的鋁合金,是鋁鋅合金,也就是一般俗稱的"暗擠",
用交流氬焊來焊接的話,強度會大打折扣,(因為鋁與鋅的再結晶溫度差很多)
故不建議用這類大能量的焊接方式.

所以鋁鋅合金大多是用壓摩焊接法(也稱摩擦焊接).
類似以下影片:

天啊...好重本的感覺.....真是開了眼界...  发表于 2011-12-2 02:17

评分

m3_kevin 發表於 2011-12-1 00:46
其實碳纖維...你不用擔心..原則上來說..如果積層數夠的話..應該撐得住.....你可以先測試壓力等等的相關資料 ...

收到,我會從你這個方法下去試看看
如果有技術上的問題屆時可能要麻煩大大不吝賜教了
先謝謝了

碳纖維測試

我自己是以前有買過汽車用的碳纖維引擎式拉桿(BMW - AC品牌).在一次高速車禍中...她斷裂後..硬是將我的引擎蓋(BMW 3系列)..頂上去..高度大約30~50公分....真的是比鋼鐵還要硬阿............

對了..忘記跟你說..碳纖維..是非常硬..但是沒有韌性..如果要有韌性的話..是要選擇功夫龍(Kevlar)功夫龍介紹

其實複合材這類的東西,很硬的就超硬的,我去補過飛機的複合材地板所以有印象(不少貨艙地板都是這個鋪的)  发表于 2011-12-2 18:00

回復 m3_kevin 的帖子

我是試過 蜂巢板+兩層碳纖~~我(90kg)上去踩不會裂開(板子離地15CM)~

pan761123 發表於 2011-12-3 18:11

我是試過 蜂巢板+兩層碳纖~~我(90kg)上去踩不會裂開(板子離地15CM)~ ...

蜂巢板+兩層碳纖....這個已經有等於F1的作法了.......我記得我看過這個的資訊...忘記是什麼報導的..........有介紹到F1有採用到這樣的作法..................但是時間滿久了......

對了..妳們是有比賽嗎?..我是說..妳們讀這個科目.常常會有類似的比賽或是這樣的課業要做嗎??...

一年會有一次比賽(省油車、省電車),兩種項目我們學校一年會做出三台左右參加比賽
算是機械工程協會固定每年舉辦一次的大專學生專題賽事

Yahoo