Zclub討論區 Z板

楼主: ba_vino

[閒聊] 退伍了,不知道目標放在哪裡...

eyesman 發表於 2012-1-3 16:53
從以上各位的經驗分享內容
可以看出
台灣目前的教育內容跟方針

所以每次看到大學畢業就考研究所甚至念博士班,都覺得是很笨的事情......
三十歲卻沒有工作經驗,想到就覺得很可怕.....

回復 一水 的帖子

我猜猜....
水大應該拿到甲廢、甲水、甲毒 3張了吧!?
搞不好甲勞也到手了~
任職一份工作,有時背後的努力與辛苦,會有些平相干有必須要有的。

嗯...
如果水大要打GC/MS啦,或是用FTIR掃看看啦,還是煙道採樣、顆徑,小弟都有服務,可以算貴單位便宜一點的!也有長期合作的呦!

打IR喔?? 台灣精測嗎;還是高雄SGS ??  发表于 2012-1-3 23:16

感謝各位大大分享經驗
的確前陣子差點花了1X萬去學 MAYA ALIAS
我想走設計
但是我不知道要走3D動畫師這條路需要什麼條件

目前似乎是要學會POTOSHOP 跟 3D MAX MAYA
去學X 學又還滿貴的
不知道有沒有哪些學校會開這些課程讓我們這些社會人士可以去學

目前我是看到台大那邊有開3D 基礎場景設定 其實我想去報報看

回復 fox 的帖子

我沒有任何執照  

回復 一水 的帖子

=.=哇勒~
不然,暑假好像有開短期班,來報名拿牌照好了!
不然,在職專班也可以!

我一直在想....能不能偷個時間去考一下。到工廠很好用的!

回復 fox 的帖子

我這幾年的工作性質並不需要執照,考起來也只是花錢花時間,沒有多大幫助.......
除非哪一天換工作時有需要我才會考慮受訓考照.....
而現在工作地點甲空、甲水、甲廢、乙勞、消防、鍋爐、吊車等等有用到的執照已經貼滿整面牆,沒用到的品保、電匠等等執照還不知道有多少......

現在持有那些執照的人很多,工作薪水也不多,而且大多都是專責之名行兼職之實,以前做稽查的時候,要找專責人員不是掛名就是在屋頂修水電.......
勞安執照可能比較好用,但這份工作真的不好做,事情又多又雜,一不小心還要吃官司,老闆不怎麼裡你,員工也不太甩你,算是業界流動率相當高的工作......
現在連環工技師執照都不怎麼值錢了,我真的提不起興趣花錢花時間去考那些有的沒的......

對我來說最有用的執照大概就是汽、機車駕駛執照吧.....

fox
好~這也有職安系,所以考乙勞沒問題,甲勞真的拼實力了 ^^  发表于 2012-1-3 22:55

真的要花錢花時間,我反而想回學校進修........
工作之後再回到學校,學得東西比較扎實,自己也比較肯花時間去研究.....

只是經常在工作場合碰到老師是考核委員或上級單位長官......
有一回廢水工程老師當環保署考核委員,被考核單位則是我,那一學期班上有兩個人被當掉,我是其中一個,但我算一算學期總成績應該有八十分以上.....而且被發現後,我經常被叫起來回答問題......

回復 一水 的帖子

也對~
我有乙級電匠(早就過期了),消防技術士,動力機械技術士............
這都是應付上級督導用的...........
跟實際工作內容差之10萬8千里.................

fox
我有國際合格證書,但我主要還是靠一張嘴在做事。=.=  发表于 2012-1-3 22:57

目前有了新目標 就是先把.3DS MAX 學好

應該說你想過甚麼樣的生活需要甚麼樣的薪水再去看工作有那些 如果現在做不到那個收入要怎麼做得到不是 個人覺得工作不是興趣 興趣不等於工作  EX 喜歡鬆餅 開個鬆餅店 之後 一天兼他的數百張鬆餅你會度濫XD    SO 有目標跟夢想嗎 有想住的房(4LDK)想開的1A2B嗎?

评分

回復 msdwu 的帖子

我也是碰到同樣的狀況阿  開一個月38K  來應徵的人少的可憐~"~

看到你說的薪水我突然想換工作了...........  发表于 2012-1-5 16:07

gets 發表於 2012-1-5 15:49
回復 msdwu 的帖子

我也是碰到同樣的狀況阿  開一個月38K  來應徵的人少的可憐~"~ ...

看應徵條件吧!!!

人力銀行也有看過刊登超過一年的

條件要半技工

我現場面試又嫌東嫌西.....

一年了...還在登...

貴公司希望什麼樣的人才呢??

回復 fti767 的帖子

就----  
1.國立大學會計系 or 財會相關學系畢業
2.有修過初會~高會,稅法及審計學但非上列學系畢業
3.可以接受長期外地出差(兩岸三地及東南亞),有出差膳雜費  
4.可接受加班(有加班費,依勞基法計算)
5.如任職三年後離職者,公司可協助安排介紹一般公司會計主管or內部稽核職缺
6.無經驗可

有誰有興趣幫忙介紹一下阿~

gets 發表於 2012-1-7 11:45
回復 fti767 的帖子

就----  

商務財會啊

真抱歉我周遭的人全是臭油味+鐵鏽味的粗人

希望待遇填2.2.....工作非常好找.....

回復 ba_vino 的帖子

看來這邊比較少相關產業的,沒什麼人在回復你版大的問題...

在學習上,3D軟體事實上有分很多領域,大概是建模(Model)、貼圖(Map)、燈光(Light)、骨架(Skeleton)、動畫(Animation)、算圖(Render)、特效(FX)、工具開發(Tool Develop),在台灣你大概要會建模、骨架兩個領域,剩下的都是資深的才會做的工作(有些產業根本也不用其他的)。學習的話我是不建議去學外面開的課...領域太多,大概都只能學到些皮毛而已,就要花10幾萬,真的要專研還是多買書多做作品會比較好。不過3D軟體的入門門檻很高,一開始要熟悉可能會花不少時間,我覺得比學習新的程式語言還難。

基本上在動畫產業,有所謂的四大軟體,分別是3D Studio Max, Maya, LightWave跟SoftImage,在台灣的知名度跟需求也是此順序。在台灣我建議學3D Max,畢竟很多主管都只知道這一套,而且Autodesk把除LightWave另外三套軟體都併購旗下,以後很可能只剩3D Max存在。(不過我自己是主LW副Maya...)

說實在話,要走這一行不需要什麼證照,只要你作品夠好,美感夠強,你大概都踏的進這行業,但這兩個門檻就夠困難了,台灣被當柴燒的神人一大堆。

如果你想走設計,建議你去電玩公司,現在線上遊戲正夯,需求量比較大,但是我也可以告訴你,這一條路真的不是一條好走的路,台灣產業的環境跟國外差太多了,台灣其實自身在養動畫師的企業並不多,小型的企業大多都是在代工,不斷的跟對岸搶案子、比稿,case by case,除非你手腳真的要很快,不然工時長薪水又少,有辦法在這個行業撐下去的,要真的很喜歡才行。

我也提供行情給板主你參考,就我自身身邊的例子,國立科技大學畢業,起薪大多是22K~26K,4年後目前有一位升到32K,一位35K,都是在大型電玩公司任職。

最後廣告業、出版業不要亂碰...

有其他問題我可以盡量回答:-)

那學過3DMAX的我真的太可憐  发表于 2012-1-11 02:33

评分

回復 shenliow 的帖子

請問 為什麼不要碰廣告業呢?

回復 ba_vino 的帖子

台灣很多的廣告都是發包給小型的廣告工作室做的(8人以下),這類小型的廣告公司薪水大概26K~30K,但是往往是責任制操到死,一天工作20小時大有人在(早上10點上班,平日凌晨1點下班,加班通常要到凌晨4點),我幾個朋友都受不了離職了(但據他們說法也有幾位前輩一做就是4、5年?太強了)。並不是說沒有好的,也可能我身邊這些朋友是個案,但是這些公司往往也是逃勞健保的常客...

這是真的!感同身受就連我阿姨也受不了(她有10年的廣告設計經驗)  发表于 2012-1-13 01:58

评分

其實做啥都無所謂…只是建議要做自己"有興趣"的工作,這樣才能做長久,如果只是混口飯吃,那就找錢越多越好的;像我們讀商科的,有80%的人都不務正業…

我目前方向是放在 三月份有個職訓 要學三個月 450 小時

希望能徵選上 ...

裡面有我想學的3DS 跟 AE

Yahoo