Zclub討論區 Z板

楼主: shenliow

[問題] 有沒有這幾年當過兵的?

我自己個人是很想學習的,但是只是想知道值不值得
因為其實已經抽到空軍,現在才更猶豫要不要放棄這個資格。

看來大家的意見就是去當預士,然後多拜拜...

dragon 發表於 2012-3-17 22:34
回復 shenliow 的帖子

士官薪水沒比兵多到兩倍

剛剛查了一下,二等兵5890,士官11450,也差不多了。

當個菜下士就是上面幹爆你 下面不服你

會上來問就是怕遇到你說的這種狀況,兩面不是人。

這邊有其他士官的現身說法嗎?

忽然想到,高缺低占還可以多領一點,可以湊到一萬二。  发表于 2012-3-18 12:13
11450是有加領導加給,如果是業務士的缺,你就只剩九千多到一萬左右吧!  发表于 2012-3-18 12:11

空軍?

空軍的伙食不錯~

剩下的就是等進去才知道了XD

BY陸軍航空部隊退伍的爛士官

至於防砲和警衛營的話,空軍在基地時你可以騎車自己逛全家;但他們則還是一樣要帶隊一起走出來買;跟陸軍一樣  发表于 2012-3-22 20:43
空勤餐廳裡面吃的到整塊的沙朗牛排吃到你會想挑嘴,但在地勤餐聽就算只有牛肉麵那個肉大概不到10分鐘整鍋變成牛肉湯麵  发表于 2012-3-22 20:40
我是因為本身持有的特殊技能,所以一開始就是注定被抓到地勤單位的(我是發動機維護廠的)  发表于 2012-3-22 20:37
空軍也要看啦 防砲跟陸軍有的比 也沒多自由 基地一樣累 運氣好抽到單位是地勤的話 真的就很爽了  发表于 2012-3-22 19:17
空軍伙食有分的 地勤普通而已 空勤才吃的好 防砲的跟陸軍差不多  发表于 2012-3-22 19:16
空軍伙食除了空餐(飛行員專用)外地餐(一般人吃的)並沒有說特別好到哪,空軍唯一的好處是自由時間多一些而已  发表于 2012-3-18 10:20

我是不知道怎麼搞的部隊要我受補給士訓
結訓就變成補給士+參四

比參一好一些~"~ 補給士啊 那就是聯勤嚕 ? 小弟也是聯勤的!  发表于 2012-3-22 19:18

趁年輕

事情找苦的幹

幾年後,就知道這9個字的意義了

评分

要看軍種,要看職缺,
要看人際關係,
但重點是樓主你個人能力如何?
軍中就是外面社會的縮影,
如果是要我從來依次,
我會選預官。

當然我現在已經準備當官了,
我從兵當到士現在正在近接到軍官

其實預官真的比較好一些 有能力的話 考個輔導長會更好!  发表于 2012-3-22 19:19

當普通義務役 出來以後好好工作就好 別想太多
當兵 當士官  不是有出路的事情.....

只有軍官才是官.....你不信 你問問那些軍官 在牠們心裡 士官長 營士官長 是啥??

是[兵]  是上兵以上的兵....不屬於官.....
頂多是誰比較老 多給你點尊重而已.....

我一兵的時候....可以叫排長蹲下可以讓 [梅花] 准我交白卷但有基礎分數85分....
   如果你覺得  你也有這種本事....歡迎加入國軍人生....
我用專業技能 讓自己當兵某段時間很好過........

但退伍後  那都是浮雲啦  頂多是拿來 憶當年 提提當年勇而已....

但是你看看那些三等老士官長 說話的份量大不大? 軍中看的是年份梯次的 其次才是軍階  发表于 2012-3-22 19:20

回復 dragon 的帖子

這要看單位軍種而定,像我是空軍基地的引擎整備班但義務役士兵和是下士是做一模一樣的事情,而且不一定需要帶人和上線工作但一樣確定會被抓去打雜團,像這樣子的狀況下當士官會比較好一點(若同樣只要作雜務就好的話一個5、6千另一個領1萬初還是有差);所以單位軍種外加一項該營區(基地)的行事作風影響這一切既定的外在條件了,剩下的是自己怎麼去克服和經營了

不過一切無論裡面過程如何都是只有親手拿到退伍令那一刻起才是真的,倒是不爭的事實

评分

軍官不見得就是官,少尉一般也不視為軍官,當初我也是爬到中尉才開始掌權.......
會想從軍官轉士官是因為軍官一定要輪調,工作地點很不穩定,工作壓力一樣很大,跟士官的立場其實都一樣,當你每天要工作20小時,上面幹你下面要動不動,就會想.....還是當個普通兵比較輕鬆.......

士官昇軍官很常見,重考而已,但不管是上士或三等長,一律從少尉幹起......
軍官轉服士官沒聽過案例,但跟士官轉軍官一樣,就算肩上一科泡泡,還是從下士幹起.....

但總歸依據,年輕的時候有機會歷練就趕快爭取,不會有壞處的......
我當了快四年軍人,雖然覺得軍中很腐爛,但不管怎樣都沒有社會凶險........
當個士官對數年社會經驗的人來說,這不是啥需要考慮的事情......

评分

現實問題..不管在那裏都會遇到..重點是薪水比外面穩定很多..同時容易進去......進去撐個四年或者八年..存一筆錢再出來都比現在外面的工作好太多了.........有機會當士官比較好....情願有人可以管..也不要一直被人管..反正不管那個都會被罵...到不然當一個還有機會罵人的階級...

只要進去會做人一點(但不要傻傻的亂花錢或者是亂請客)...跟勤勞一點(更要會看人的臉色做事情+講話)......通常都還滿好過的......

fox
收假要帶感情回營...  发表于 2012-3-20 10:16

另外........就算是一般兵下部隊後.......
還是有可能會被提拔升任士官,這時候想不想升士官就不是自己的意願了  XD

以前士官訓回來掛上階級的那一天,如果又遇到我背值星,08~12接22~24再接隔天04~06安官,下安官隨後背上三色帶是絕對執行的......

一般兵下部隊轉服士官已經取消了 在我這梯...  发表于 2012-3-22 19:23

如果你是要問義務役下士的話
真的就像上面講的....一切都是命
每個單位的狀況都不一樣
有時候就連同樣單位不同時間點
可能也會有完全不同的情形(換主官、裁徹合併)
像我也是預士但做的事跟兵差不多
也不用帶兵之類的(之前單位是志願役下士才要帶.....下士太多了)
偶爾還可以壓車出去透透氣
現在想想其實運氣還不錯,在這種地方當義務役下士比義務役兵好多了
做的事一樣,多拿那幾千元就當是多賺的
現在當兵扣掉軍訓才11個月
能確定的是如果當預士會有專業訓,你至少又少了一個月下部隊的時間
受訓時通常都還算蠻爽的(當然在受訓期間可能不會覺得)
如果預官的話等到下部隊時都役期快過掉一半了
下部隊後的事....真的只能說多拜拜才是真的

看來還是去當預士好了

那我還有問題!一般兵也可能提拔為下士,那這種下士跟預士有什麼不一樣?為什麼不一開始士官的缺額多寫一個咧?

若你任職的單位上面,非常缺工作人手的時候這時候不得已的狀況下該單位的主官可能就會把義務役士兵在報到的時候就被迫要求升級至士官(此為單位迫切需要人手的狀況),那唯一的差別就是受專業訓的時間點會和預士次一樣,也因為掛階任官的時間會和預士不同這時候領的薪水就是變成等"人事命令"到的時候前面缺的一次捕給你而這個等待的過程可能1~3月左右(看該單位的辦事效率而定)所以你會變成會有1~3月的時間還是在領5890的狀況(這中間包括受專業訓時都很花錢特別是交通費的開支!然而卻還是5890喔)但是預士就沒這個問題因為你會比較早掛階時間表也是順著走,不用像那些突然被拉拔成士官的士兵一樣因為時間問題有些薪水怎麼回補回來會需要花一點心思去計算狀況會變得比較複雜麻煩;至於為什麼招生時缺而不多寫?這個有時候單位人事調動問題會有變數的,所以這個只能寫目前知道的已經確定的缺至於突然少的或是臨時發現人手不足的就是只能這樣子做(因為不能臨時招生啊要等明年所以不如直接把單位已有的2兵升成士官來幫忙做事遞補人手比較快);而我弟就是這種情況(單位少一個來檢查/拆卸155MM等大彈頭的人手只好抓他了)

你有大學以上的學歷怎麼不乾脆考預官呢?
更何況你的軍種還是空軍.那麼你一定會是
業務官.蠻自由的(只要單位別太靠進司令部總部之類的)
所謂預士我以前在部隊時只碰過一個類似的
就是從中心直接到政戰學校受訓掛階成為政戰士
其他士官只有指職志願役ˋ士官學校畢業正統掛階
以及挑選士兵受訓的義務役預士.原來也有先考再入伍的下士

其實我也很贊同阿狐的說法.年輕當兵就要找苦的幹!
我一直都很後悔當初結訓時.兩棲偵蒐大隊來挑兵
我一時猶豫沒站起來.最後當了閒閒的通信兵
不然莒拳隊似乎也不錯

最後....怎麼你現在才入伍啊?今年貴庚!?

fox
被排擠,根本沒時間練身體,不然就到特X隊來玩玩...  发表于 2012-3-22 20:14
水下作業大隊挑選比較嚴格 有點小毛病的人都會被刷掉  发表于 2012-3-22 19:31
現在兩棲改由自願役加入了 現在會挑兵比較好玩的(陸軍) 大概就是傘特吧~  发表于 2012-3-22 19:31
個人推薦ARP或水下作業大隊,莒拳隊....沒跆拳底子的進去、拉筋就能拉到哭....  发表于 2012-3-22 18:35

回復 greatleaf2003 的帖子

預官跟預士的考試是同一個,由成績劃門檻,較高分的為預官,較低的就是預士,再來就刷掉。
再下我就是成績不夠預官的....

而且當預士軍種要重抽,等於是之前抽到的空軍資格要放棄,一切都是未知數啊...

我今年才25啊,不過研究所念了4年._.
(不要笑我,我們學校本來就是3年制的,還有一年是在外面工作)

不必想太多.
軍中就是要長眼而已,
要釘人要發飆的就該飆,
以前一心想去外島,結果去了烏日兵工廠當參謀,
值星官檢查我儀容,我下午就去檢查他業務,
有那個能力時要發飆的就該飆
就沒人會看不起你,
但我都會留一條路給別人走,不作絶,

原來如此、選了預士,就必須要放棄空軍資格

也難怪你會猶豫,如果是當兵前的我、打死都不要當啥勞什子士官.....

----

不過說實在話、即便不當預士、到了空軍、最有可能還是到防砲或警衛....(堪稱空軍之中的陸軍)

也不是說不好、老實說即便是這兩個單位,也比陸軍好多了、雖然很累,至少規定跟資源會好很多....

---------

如果重抽抽中海軍、或陸戰隊的話,肥色的推薦蠻值得考慮的

fox
隔壁營區常跳砲操,也還好。 基本上空軍任何一個單位,對我來說,都算是爽的。從大門到戰情中心...  发表于 2012-3-22 20:16
能的話 其實抽單位時 能抽到指揮部以上的是最好的啦XDD  发表于 2012-3-22 19:29
防砲是比一般陸軍好 但也就只市比一般陸軍好而已... 基地雖然不用移防 但是一樣累...  发表于 2012-3-22 19:28

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Yahoo