Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: tcc1965

請問引擎烤漆

車友們有推薦那個品牌的漆嗎
噴漆罐或是要用空壓機噴的噴漆都可以
希望噴起來是亮黑的質感

以前有朋友送我一些黑色噴漆
叫PU特級黑 要加1/3的硬化劑 稀釋劑是香蕉水
曾經拿來用刷筆塗在卡鉗上 質感是不錯
但是沒用噴槍噴過 不知效果如何
而且後來硬化劑先硬掉了
只剩下黑漆
不知這種漆如果不加硬化劑可以直接用嗎
會不會乾不了

加硬化劑的漆是金屬漆需要高溫烘烤的漆
烘烤溫度在170-200度左右
不到這個溫度的話漆面拿酒精一擦就掉
pu的漆面比環氧樹脂的漆面還要透亮
但耐候性應該是環氧樹脂比較好
其實每一家漆廠(我指的是大型的原料商)
能把漆調整出不同的特性
所以沒有這支漆本身的條件特性
我也不能跟你肯定定是好是壞
但基本上不會差到哪裡
基本上要亮噴完在上一層金油就一定會亮
稀釋後用噴槍一樣可以使用
但沒烘烤的話一定要加硬化劑
希望我的意見對你有所幫助

你是在做相關(油漆)行業的厚?  发表于 2012-4-21 07:09

评分

回復 sean_2097 的帖子

我本身的經驗
汽缸以及曲軸箱  乾不了(有油漬殘留在上面根本洗不乾淨)溶劑一擦會軟化
缸頭有部分         會乾
排氣管                會乾

請問,假設油漬洗乾淨後,漆會上得去嗎?因為我是整個拆下來,用去漆劑洗掉原來的漆,再用清潔劑清洗過,這樣還是不行嗎?  发表于 2012-4-21 11:01

sean_2097 發表於 2012-4-21 02:25
加硬化劑的漆是金屬漆需要高溫烘烤的漆
烘烤溫度在170-200度左右
不到這個溫度的話漆面拿酒精一擦就掉

所以您的意思是
必須加硬化劑的漆
如果不加硬化劑的話 還是可以使用
只是必須要加溫 170-200度 去烘烤
一樣還是會乾硬
是這個意思嗎
如果是的話  那就有意思了
家裡的烤箱體積如果大一點的  可以丟進去烤吧
時間需要多久

再請問一下
有人(重車論壇)推薦油箱內部的防銹處理
可以用環氧樹脂型(二液型 需添加硬化劑的)的油漆處理
可以耐得住汽油
我昨天去買PU漆加硬化劑 也問老闆 這種漆乾了後 耐得住汽油嗎
老闆說 完全乾了以後就可以耐汽油了
如果真是這樣 那就太好了
內部生銹的油箱就有救了

抱歉!這摸久才回文
先回答cormacliu 的問題
是耐熱漆本身不會乾而不是油漬讓漆不會乾
本身還有油漬的話上漆後溫度一高漆面會起泡
在來回答tcc1965
你的烤箱夠大溫度度夠高的話或許可以
170-200度指的是漆面能夠到達這個溫度而且必須持續20-25分鐘
而漆面底下的金屬會吸收掉漆受熱的溫度
所以漆面底下的金屬越厚能傳導分散掉漆面的熱能
所以依缸頭的狀況我推測大概220-230度受熱25分鐘左右應該會真的讓漆乾硬
二液型的環氧樹脂塗料我噴塗在箱口都有脫漆的現象了
所以我不敢跟你保證沒問題
希望有幫助到大家
本人以前從事金屬加工烤漆相關行業(因為烤漆有分金屬跟塑膠)

感謝喔!不過我今天拿了汽缸頭的鳥仔蓋,和側蓋試驗,覺得是會乾的,晚點再看看會不會脫漆。真的不行,就洗掉不用了!  发表于 2012-4-25 11:17

回復 sean_2097 的帖子

共噴了三個部分,2個鳥仔蓋和汽缸側蓋。
從噴漆到現在大約12個小時,
並沒有想像中的不會乾,而是表面有點粉粉的,
用手搓一下,也不會掉漆,但是手上會有銀粉的感覺。
這是不是就是耐熱漆不會乾的意思?
還是??

其實噴漆前....可以用GUNK先整個洗過再吹乾
那簡單烤漆,可以找一個大紙箱把好的東西放入,之後旁邊開一個小孔插入一支吹風機,就可以用比較快的速度烤好
那要更快可以直接用火雞噴,但是這樣就要拿捏好時間以免烤過頭

我現在是用汽油把引擎外殼 所有的油泥洗乾淨
再用150號砂紙把原來的漆面磨花成霧面
用水沖乾淨 高壓空氣吹乾
卻又發現散熱片的細縫內 還是有殘存的油泥沒清乾淨
正仔細用丙酮擦乾淨
等天氣好了 要給它噴下去了

Yahoo