Zclub討論區 Z板

楼主: mika12124

[問題] 曲軸斷裂....爆了... ( 更新新圖04/21)

关闭 [复制链接]

剛才下樓拿出之前退役的248cc汽缸,拍了些照片給大家參考一下

我拍的這顆是標準 XV 248cm3 的汽缸~

缸套下緣凸出約 26mm 左右

外徑約53mm

題外話:我4年前有幸到拿的一組汽缸可以很勉強搪到 54.5mm,但最後我選擇54mm (302cc),那組外徑是 56.1mm
二者皆可以保留 26mm 的凸出下裙,因為活塞環走的其實還滿低的,如果下裙有削到,還真怕就撞缸@#!@#$%

我記得某280的汽缸外徑,其實很勉強只有54還是55多一些些,硬搪下去可能就會薄到缸壁消失 ?

最後我放上跟苦主汽缸角度盡可能接近一樣的圖片的角度,可以比較一下下緣凸出的距離~

黑心羽山的心得:
250是一組缸套
280是一組缸套
302up,應該也是一組缸套(我自己都覺得我那組56.1外徑當初搪起來都覺得很害怕了,尾巴那邊也相當薄了…)

總之~參考看看嘍

這才是誠心分享呢,雖然我沒車,但是謝謝你  发表于 2012-4-19 19:45

评分

是是..你說的對(吃飯中)
你的社會經驗豐富 我錯了
你的生意觀是正確的 我錯了
是..論壇不是我這沒觀點的可以來的 我錯了
多接生意是我的不對 我錯了

這樣能停止了嗎??(正在喝啤酒)
全部都是我個人想法膚淺 我不是成功的生意人
(打嗝中)

能停止紛爭了嗎??
恩??

回復 stw_shadow 的帖子

這時候已經是
跟誰操刀無關了
也跟車主無關了

剩下的都是機件本質的考驗.....
薄成這樣
騎程拉轉真的能安心嗎.........?

樓上的胖胖吳老大:
難道你不知道,所謂的紛爭,一定要有超過兩個人才成立嗎? 幹麻一直推給我一個人?

rall206:
雖然這幾年改裝市場進步與改變實在很多
但是長久以來,消費者一向都相信大就是好,這種心態是改不了的
要玩這麼大,口袋一定要有一點的,而且還真的要很有熱情的支撐才行阿......
現在幾個朋友手上的FZ,大都是原廠或者小小改而已,大家熱情真是衰退很多

真是既沒得理又不饒人
大家都是愛好FZ/R的車友
非要講到自我感覺勝利不可喔?

誠如你所言
我們這種成不了大器的小人物上來論壇休閒休閒
還要聽你在這說教? 才40就剩一張嘴囉?

评分

無關主題的討論請適可而止~
請繼續......

這種情況只有兩種可能
1.因為  連桿本身瑕疵 或 300加工偏差
   導致  連桿強度出現問題 或 連桿受力出現問題
   連桿在組裝完成400公里之後 運轉中斷裂
   因為慣性 或另一缸點火動力 驅使
   斷裂的連桿頂撞CASE及缸套
   瞬間的撞擊力量 使的連桿扭曲 CASE破掉
   同時反作用力透過一次減速比齒輪傳導 間接造成 二次變速齒輪崩毀
2.因為變速齒輪崩毀 導致變速齒輪組咬死 或 空轉
   空轉的話不可能扯斷連桿 引擎也不會熄火.....
   如果是咬死 後輪會瞬間同時鎖死 車主應該會說差點掛掉 但沒有
   同時就算行進間 瞬間將後輪鎖死至打滑(所造成的現象跟變速崩齒鎖死類似)
   至多也就是引擎熄火.....活塞為上下自由運動 不可能扯斷連桿
   就算要斷 也應該是斷活塞 即使真的崩齒鎖死 造成連桿扯斷
   那間接鎖死的曲軸
   不可能上面的連桿還有力量完成一個行程的運轉往上頂
以邏輯推演 很明確的可以知道絕對是連桿先斷

至於 是零件 店家 還是車主的問題
車主並沒有交代300套件打哪來 誰送加工
老實說討論也沒意義
車主都默默的接受店家的處理方式甚至 不公布以保護店家了
這件事也可以說解決了.....
很遺憾
車主到這裡求解 知道要保護店家
熱心的車友互相對戰卻不再出聲緩頰....

這件事
車主與店家的結果 架構在知識的不對等上
熱心車友的紛爭 架構在車主提供訊息的不完整上

這個世界上
出事情絕對可以釐清問題
但有時釐清事情的問題 並不能把事情處理好.....

今天 這篇到底是要釐清問題 還是 處理事情......我想車主選擇了後者.........苦了車友   

评分

果然,我想錯了,或者店家說齒輪先爆炸引起的,是不可能發生的

齒輪在離合器之後,就算齒輪卡死,離合器穀上還有緩衝橡膠,對引擎產生的衝擊會減少很多

不過我仍然覺得,若沒有猛烈撞擊,應該不至於變形到這種程度

是不是有可能是鋼套先破損,或者類似縮缸的行為,導致活塞卡住之類的,然後才讓連桿撞爛?

這引申出來的問題,如果縮缸有可能連帶引起這些反應

那齒輪真的粉碎之後,有沒有可能造成潤滑系統失效?

雖然我覺得機會很低,如果有,那就代表齒輪仍然有可能是元兇

另外,拜託,現實社會就是如此,我為我講的太直接道歉,也拜託請別自己對號入座

真正有點事業好忙的人,我遇過的,幾乎是忙到幾乎沒休閒時間,不太可能留連在這邊,還一直想找人抬槓

要找我抬槓,又要說我很嫩,要說不回我,卻又一直有意無意酸我,何必呢? 我只是閒閒沒事作陪而已唄

況且抬抬槓,主事者都沒氣了,旁邊的人火大啥咧?

我只覺得,如果沒辦法釐清問題是誰,要說店家很差,實在說不過去

相反的,我也認為,如果責任在店家,那本來就該整套賠的,有啥好說的

總結來說,我只想知道怎麼壞的而已,我想每個有能力自己拆裝的人,應該都會想知道答案吧

店家東、店家西的...

夠了沒有?!

UNSAFE.

FZR冏曲軸新一代MVP...

藉著這個炸缸的文章順便分享一下我的縮缸經驗好了
前陣子我騎小N在高速行駛下(沒表可是已經在拉尾速了)
剎那間感覺吃不到油然後後輪開始偏移後出現強烈的煞車感
車體瞬間迴轉180度  熄火過段時間後還可以發車繼續行駛
經過多間車行檢查確認活塞潤滑不足導致小縮
內部齒輪 區軸並無明顯損壞(我的魂都不知道甩到哪去了才小縮)

個人認為引擎的零件的強度不是看得出來的
所以責任的歸屬還是看當事人
我當初改280訓好車了車行也跟我說狀況良好
結果隔天氣門出問題把活塞環弄壞了
事後回車行再把他修好(至於怎麼處理我在這裡不說我不想因為這點成為導火線)
樓主也只是想分享一下他的愛車突然出怪手而已
請兩位板友不要持有敵意互相攻擊
也不要把"停下來好嗎"當作最後然後補一槍
退一步海闊天空啊!!!!

活著真好 180度不就像電影一樣甩屁股了  发表于 2012-4-20 09:58

從汽缸下半部照片來看,沒有嚴重刮痕,可能不是潤滑問題
不過還缺活塞本體照片還有汽缸上半部、汽門等
如果是爆齒輪引起的,曲軸空轉或熄火的可能性還是比斷連桿來得大

就我自己的消費經驗,想提出的是
現在有多少車行把所謂的改裝保固條款寫的"非常清楚"?
就算寫得非常清楚,消費者也通常不太會完全紀錄使用過程
像是某次超轉造成的傷害,可能在數日之後才發作
所以一旦出問題,仍然會有模糊地帶引發更多的責任爭議
最後就是各自憑良心解決
各行各業基於成本、買方數量、次數等不同,解決方式與態度也會不同

回復 wayneeva 的帖子

造成各位變成砲文! 小弟在此一鞠躬 跟各位道歉

發這篇文章用意只有兩個

一個是我想清楚 " 為何會變成這種程度的損壞 , 是機件問題 還是人為操縱問題 "

另外一個為  " 如果是操縱問題 , 該如何避免他 " 再次 "發生 "

誠如各位所說的 , 玩成這樣所花費的心血跟金錢 , 已經很難去算清了

畢竟小弟也不是什麼有錢人 , 如果能避免再次發生相同事情 , 當然是最好的

老闆有教導我如何正確的騎車觀念 , 如何車子機件比較不會受損 , 小弟受益良多

但是我真的不懂 這次事件是如何發生的? , 這才是小弟發這篇文章的意義

並不是要大家來公審這家店 , 機件是否瑕疵 , 施工是否有誤

可以的話 , 認識這家老闆的車友 , 也可以去打聽看看 , 我在跟老闆說話的時候

問問題的時候 , 我沒有任何 " 質問 " 的口氣 , 付錢的時候 我連工單都沒看

也是直接就給了 , 就算這篇文章最後是說 " 阿 施工有問題啦 "  " 材料不良 " 之類的

小弟一樣虛心接受 , 難道還要拿著各位板大的留言去找老闆討錢嗎^^?

不會的 , 只是單純想知道原因是如何 , 畢竟花了快接近一台125的車價

讓我知道個答案  不為過吧?

回復 algernon 的帖子
你真的懂車= =??

齒輪組跟曲軸,中間還有離合器,不是直接傳動, 變速箱崩齒不會造成這種大災難,即使變速箱卡死,離合器也會打滑,很高速度下頂多曲軸輸出動力那一根棒子可能會歪掉,但

1.樓主速度不快

2.變速箱要崩齒這麼嚴重,很難,除非你驅動輪瞬間卡死但也很難

3.假設是變速箱崩齒造成引擎卡死,曲軸應處於靜止狀態,連桿撞斷的力量從哪來??

另外,為甚麼齒輪崩齒會潤滑系統失效??  這甚麼?

回復 mika12124 的帖子

我是覺得,是零件品質的問題,或者是增壓值太高。
連桿鍛造品質不良,一開始可以行駛,但長時間下來,局部弱點造成應力集中,最終連桿從局部弱點斷裂,造成這個災難。

但是另一方面也有可能是連桿大端連接曲軸那部位出問題,也有可能是大端軸承崩裂,導致連桿歪斜造成斷裂。但汽缸沒有嚴重刮缸,問題出在連桿大端軸承機率不高。

組裝如果有問題,應該騎不了這麼久,組裝有問題,可能一發動上路沒一公里你就會覺得引擎奇怪到不行。根本騎不下去。給您參考參考

我看到樓主你有改渦輪,機車增壓值我是不知道,改渦輪如果要高增壓值,全面都要強化的。否則確實會爆引擎

即使是引擎鍛化.全油門高檔低轉.依然炸引擎........  发表于 2012-4-21 09:17

trashsuede 前輩你說的很對,是真的不太懂,只拆十幾次,而且都時十幾年前了

我不就說我想錯了,而且我也說中間有離合器,和緩衝橡皮(澳打),所以應該不是崩齒造成撞擊

而且那一小段文是回給DREAMPOWER大的第67篇發言第2點

但是樓主的意思是說,車店給他的答覆是齒輪掛了造成這一連串失敗

由於變速箱和引擎共用機油,而缸壁與曲軸通常都用噴濺潤滑

一開始假設下方區軸箱和變速相是有通道連通的,假設碎片有辦法跑進去造成撞擊,如車店所說,我沒多想

崩齒造成潤滑失效的確不太可能,我自己前面也說啦,但想一想的確是錯誤的假設

但如果崩了之後打碎了,機油泵吸進去,是不是會造成機油泵異常,或者漏油,或者油壓不夠?

又回到我自己最原本的盲點,機油泵的位置,和崩齒之間,是不是有辦法讓碎片跑進去?

不過反正汽缸和區軸都是噴濺潤滑,和機油泵反正沒關係,所以不會是原因,所以的確是錯誤的

是不懂,要不然開課當教授就好,何必來討論區討教?

願意講,直接講,沒什麼不好,你講了我學到了,看的人大家都懂了,總是比較有意思的,還請前輩多指教

TO rall206  >>即使是引擎鍛化.全油門高檔低轉.依然炸引擎

這個問題其實我也想過很久,從小時候"聽說"低轉硬拉會讓引擎受損,到現在開車時常用極低轉龜龜拖

從小時後聽修重機械出身的阿爹說了引擎會拉受傷,我就默默的相信

到現在實在很想知道其中的機制是什麼,或者說這種說法是不是正確?

我說真的自己沒遇過因為低轉補油門導致引擎受損的狀況,大概是沒大改的車吧

從幾個方向來看

內燃機課本說的BMEP,指示有效汽缸壓力,或者制動有效汽缸壓力

這個值描述汽缸點火爆炸之後的最大壓力值,壓力越大,活塞和汽缸與連桿受到的壓力就越大

雖然通常都用換算回來的,但應該也有辦法直接作物理量測 (或許我該求證一下這個值是怎麼來的)

產生KNOCK的時候,通常會監測到高過正常數倍或者數十倍的值,這種震波的確會把活塞連桿打壞,但那是嚴重的狀況

我要說的重點是,低轉時的BMEP通常不高,要到最大扭力值附近,BMEP才會到達最大

如果低轉的BMEP不高,那又為什麼會有能力炸引擎?

(就算是會炸引擎,但我仍然覺得低轉引擎輸出小,對齒輪箱其實更安全才對)

另一個角度看

前幾天在討論 ford PowerShift 變速箱在低速補全油門時會跳到防衝保護,車子會卡住不跑

有朋友提議改裝某種電子油門,據說可以改善這種狀況,但這無關不提

剛好有看到張圖,yzf r6 的電子油門map,低轉時油門無法全開

其實一直不太清楚為什麼要設定成低轉無法全開

早期carb老車,配上老式的點火系統,低轉大油門會因為點火正時提前太多而knock,有開過那種老車就知道我說啥

那種老車,要避免低轉速大油門,否則就會聽到金屬敲擊聲

現在新的汽車,我想R6也應該一樣,早就是噴射系統,ECU可以控制很多東西

照理說對應不同節流閥開度都有完整的點火MAP,也有爆震感知器,現在ECU的能力應該早就不會遇到那種問題了才對

但是那張圖上看來,R6低轉不讓全開是事實,要不就是為了性能與反應,要不就是為了保護引擎

若說保護引擎,跟RALL206前輩講的就很吻合

所以,其中機制是什麼?是否請各位前輩說說看法?

& 拜託,如果有某些前輩又覺得我在嘴砲或者說教,那就拜託您好心跳過去別看,免的看了心煩,謝謝

畢竟若變成啥都不能講的討論區,那好像也沒啥意義

技術討論是很棒的,不要筆戰,文字不帶感情,力道記得拿捏就好~  发表于 2012-4-22 00:17

Yahoo