Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 0939566355

靈魂?

4WD柴油得力卡
到今天都還很受歡迎
始終有人在找在問想收這台車
可以戰鬥也可以休閒
真的很棒....

回復 tomeplz 的帖子

恩啊..不知在貴啥的
當作柴油就很省錢..
等你開到就之輸贏..

我個人是不相信有靈魂...

不過,一個東西如果具備自我意識及自我情感

基本上,它已經能被看成是一個獨立的存在了

回復 skizzikex 的帖子

恩..
本來這概念是觀賞了電影 變人 所產生的想法
機器人具備人工智慧 進而產生自我思考 會對照與自身所設定
程式然後感覺到矛盾

如果這能形成一個獨立的存在 我認同
只是這樣能解讀他是否就是一個生命體?

生命體的認同 是他的生命會有消失的一天? 還是它具備了與生物相同的思考與本能模式?

只是閒聊 不要太認真的探索
不過這樣吸收各位前輩的意見也是一種學習方式

回復 0939566355 的帖子

我沒想這麼複雜

倒是你提到這個,讓我想到一套談到機器人人權的漫畫"PLUTO ~冥王~"

相當有意思,衷心推薦你抽空欣賞

---

順帶一提,個人以為區分"機器人",或者是"人工生命體"的關鍵

取決於具有自我思考能力的機器人遇到與先天設定衝突的問題時

它會"服從",或者是"質疑"

我倒覺得天地萬物都是互相的。你對他好 相對的 他也會對你好。除非就是上輩子相欠債。很多人跟限速就是這種狀況。

评分

回復 skizzikex 的帖子

在他服從與質疑時...
進而產生的自我判斷
是否是他從機器人變而進化成人工生命體的關鍵??

= =  繼續爬文去 為了小黑...

你推薦的漫畫我會去找看看的
看完在跟你報告心得

回復 0939566355 的帖子

報告心得受之有愧,分享看法我倒是很歡迎...
----
順帶一提,我有兩句話為你的第一段作註解

『只有死人不會犯錯。』

『我們所作出的決定、決定了我們將成為什麼樣的人。』

請你參考看看。

评分

我有另一個想法。
說到機器人時,不能不提機器人的三大法則,這是在設定上不容動搖的,
也是保護人類的重要基礎。可是當機器人有AI,會自己思考時,
是否就會發生"機器公敵"的故事?

是消極不作為保護人類而導致致命失誤或是積極作為導致錯誤比較嚴重?
當一個所謂"智慧生命體"已經走到盡頭,是否可以要求機器讓他保留最後的人類尊嚴?
或者是像現在的"萬能葉克膜"一樣,都已經出血水了,還在硬撐?

至於靈魂,那太遙遠了,感情倒是比較接近!
人在一起久了會有感情,東西用久了會順手,動物在一起久了,都會比較聽話。
不要誤會,是你變聽話了,動物的習性是不會變的,只是人會變,變得迎合動物了!

你的見解也是非常的有意思
通常人類製造東西都會保護自己或保護人類為主
簡易型的通常是依照指令來行動
我所說的你應該能了解
他依照現況進而比對各項適合的指令來行動
如果他會感覺現在狀況是符合某項指令
可是他隱約感覺不妥 進而再比對
久而久之 他的思考脫離的人類所設定的指令
那他算進化或者是獨立個體
深藍 超級電腦
瞬間能算出千千萬萬的棋步與棋局
但是充其量也只是台電腦
因為他的資料是人類灌輸全部棋局
它只是高速比對人類可能的下一步與下二步
再進而比對自身資料去演算棋盤
如果某天他創造出連人類都沒有過的棋局
它的邏輯程式是否會制止他或者他會跳脫這限制
變成我們說的 思考
靈魂 也是很籠統的詞句
因為世上萬物只是人說了算
如同生命 也是很模糊
在倪式小說中
靈魂何嘗不是另一種生命型態的延續??

Yahoo