Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 0939566355

[問題] 高檔低速所造成的問題

回復 0939566355 的帖子

我不是前輩......
我只是個騎fzr,愛好兩輪機械的車友
基於這份對車的愛,希望分享給大家
因為大家都喜歡騎車!也是因為fzr我們才會在這邊

版上身行力行的高手很多(動手當大大才是真本事)
只是他們很低調而已

回復 0939566355 的帖子

這個我也想過......
比起一缸4氣門
我還比較想要頂上雙凸輪軸

機車演變是先雙凸增加高轉精準度還有效益
再來才是多氣門來增加進排氣效率
而YAMAHA早期出名的就是梅花五氣門、可變進氣系統;但HONDA在缸頭上更是砸下重金,設計了像紅綠燈的頂上雙凸8氣門雙連桿雙火星塞;這一切的一切就是為了增加進排氣效益。
上面扯遠了....
所以基本是4行程都是在缸頭上做文章(二行程沒氣門,但是也是在進排氣做出力調整)
基本上fzr缸頭面積已經不太夠了,不管氣門還是頂上雙凸都沒什麼空間裝;車架也沒這麼大可以容下這的大的缸頭
(看國外早期重車如果用頂上雙凸缸頭都超大.......那時越大的缸頭也是性能的象徵)
如果要還是可以,因為現在重車的缸頭也越做越小,都做傾斜式缸頭(引擎會變高,咱們fzr也沒這麼高的空間.....)

不過還是有解決辦法,HONDA有用一個單凸輪軸在用個傘型齒輪帶動(Unicam VFR1200F採用、喜美也有用)
基本上功能、效果和頂上雙凸一樣,但是因為只有一個凸輪,所以整個缸頭就變小了
凸輪大小問題解決,氣門問題反比就容易解決
再來就希望有人來設計一下這個FZR/FZ專用的頂上雙凸、四氣門缸頭,相信使用66曲軸的FZR馬力可以翻個5~10匹沒問題!
以後再路上咱們就可以和小忍說掰掰,直接追向VT250F、小黃蜂250

(當然.....我只是用想的......)

---------------------------------------------------------------------------------------------
沒關係,我也是用想的.....
基本上應該不會有人這麼無聊去設計停產車缸頭
以下關鍵字找看看:
DOHC、SOHC、HONDA SOHC Unicam16valves、valves、FZR750、NR750

= = 有看沒有懂..複製到自己的資料上了.慢慢看.哈哈  发表于 2012-5-18 21:38

回復 的帖子

其實我覺得都只是一種感覺

車子騎起來順暢又輕鬆的感覺

就是最好的方式吧...

了解囉 謝謝  发表于 2012-5-19 09:22

平常定速60~70通勤,轉速都在5~6千多,平時也是聽聲音換檔,騎起來滿順暢的,不知道傷不傷

回復 dragon 的帖子

尾檔5000轉可以近百
請問是改五檔嗎??
因為我破百都要到8000以上><"
好羨慕你

= = 我比較羨慕拉到萬二轉  发表于 2012-5-19 21:12

回復 cgre456 的帖子

五檔或六檔不是重點 重點是你的齒比跟你的引擎的改法

66行程配重齒比的話尾檔而言5000轉差不多都近百了

Yahoo