Zclub討論區 Z板

楼主: leopard250sp

[分享] diy鋁合金FZR搖臂<炫燿文>

回復 leopard250sp 的帖子

這隻真的不錯 如果在我身邊出現的話 我也是會很想很想裝
這樣說好了 我只是打的比喻唷 不要想歪了
如果說一個重機改上FZR的後搖我收6000+自己改=7XXX
但是你出的後搖市售7XXX不含裝
這樣的話 這搖避只限於不喜歡或不會或沒興趣DIY的人
所以能建議的應該就是 這搖避最好就是接單訂製
比較不適合量產 這是小弟我的看法囉
不知道你是不是能認同

量產=惡夢的開始(做的人~~)

卡車台卡腳踏,腳踏要外移10mm.變速檔桿要加長.後煞制動不佳....這些痛苦經驗我都經驗過.我2台追風目前是一台改FZR搖臂.一台NSR搖臂.都上FZR後框.還是很佩服讚嘆大大的辛苦結晶及造型!

FZ/FZR 的熱血男兒不會比愛將少吧 口袋深度我想也是

參照愛將版現正在進行的團購
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-114763-1-1.html
我想樓主設計這麼勇壯的搖臂 數量需求上應該不會太差吧

不過在它的介紹裡面有提到一個 T6時效熱處理 (這個部分我不是很懂)
我想這是不是 是某個必然(或加強)的施工過程
本篇這個手工強化搖臂需不需要這麼處理呢?

回復 eyesman 的帖子

鋁合金熱處理技術

熱處理鋁合金加工代號
F:As fabricated表示冷加工,熱加工或鑄造成形後不在施以特別處理。
O:Annealed表示退火至最低強度水平之鍛製品,及經退火增加延展性及尺寸安定性之鑄造品。
H:Strain Hardened表示經加工變形之鍛製品。
W:Solut heat treated:表示僅固溶體處理後自然時效W1/2 hr。
T:Heat treated to produce stable tempers other than F . O . or H .

T代號之細分  
T 1  從較高溫之成形加鑄造、擠形等過程中冷卻下來並自然時效。
T 2  從較高溫之成形施以冷加工並自然時效。
T 3  固溶體處理後,冷加工並自然時效
T 4  固溶體處理後,直接自然時效
T 5  輕較高溫度成形施以人工時效
T 6  固溶處理後人工時效
T 7  固溶處理後人工時效至過時效狀態
T 8  固溶體處理後,冷加工並人工時效
T 9  固溶體處理後人工時效並冷加工
T 10  較高溫之成形施以冷加工並人工時效
TX 51  固溶體處理後用伸張的方法消除內部應力
TX 52  固溶體處理後用壓縮的方法消除內部應力
TX 53  用伸張及壓縮的方法消除內部應力

※鋁合金析出硬化熱處理程序:

實用的析出硬化熱處理程序必須包括下列三個基本步驟:

固溶熱處理(solution treatment)→淬火(quench)→時效處理(aging treatment)

固溶處理係指將材料生溫至固溶體單相區一段時間,以便讓溶質全部溶入基地而成單一α相;淬火係指將固溶處理後的材料迅速冷卻以得飽和固溶體。

時效處理則將此過飽和固溶體放置在恆溫,使其逐漸析出析出物而造成性質上的變化。此恆溫若為室溫則稱為自然時效(natural aging),若在叫高溫爐中進行則稱之為人工時效(artificial aging)

※何謂鋁合金的過時效處理?

一般而言,初時效硬度上升是由於析出物逐漸析出,體積比逐漸增加,析出物間距越小所致;到了最高時效時,此時析出物呈現最佳的分佈狀態,亦即對差排的阻力最大;過時效的形成是由於析出物的粗化,造成析出物半徑增大,個數減少,間距加大,根據前述之強化機構,可知粗化降低對差排的阻力,並使硬度下降。

補充:

6061-0
6061-0,抗拉強度18,000 psi(125 MPa),降伏強度8,000 psi (55 MPa),伸長率25-30 %。

6061-T4
6061-T4,抗拉強度30,000psi(207 MPa),降伏強度16,000 psi (110 MPa),伸長率16%。

6061-T6
6061-T6,抗拉強度42,000 psi (290 MPa),降伏強度35,000 psi (241 MPa),當板厚小於0.25英寸(6.4毫米)伸長率為8%或更多。厚度大於0.25英寸(6.4毫米),伸長率為10%。

Reference: GOOGLE

我想樓主選用的搖臂材料也是有熱處理過的^^

评分

看了真的很心動也~~

回復 raikkonenn 的帖子

我不拿別人的性命開玩笑,材質為6061-t6,溶接滲透量3mm up

评分

Z 板專屬訂製

我根本看不懂你們打的東西

那啥 太深奧了  发表于 2012-6-28 22:11
怎麼辦 我也是耶  发表于 2012-6-28 21:53

回復 dada760704 的帖子

看不懂沒關係~裝上去讓別人看不懂就好了XD

我要把你的照片作成後土除!!!!!!!!!!!  发表于 2012-6-29 00:36
我要把ZZ的照片貼在車上讓人膜拜  发表于 2012-6-28 22:11

回復 dada760704 的帖子

6061為鋁合金材質的一個型號,T6為熱處理的一種程序,熔接滲透量是焊接穿透金屬的深度

感謝講解!  发表于 2012-6-28 22:41

评分

我有興趣了= =+可以的話我想不在改變原廠長度跟多連桿角度(只要輕量強化就好)

兩位車手的價錢都在一萬內.那一般玩家?可上原廠框嗎.陽極處理可以不要霧面嗎

回復 r14884 的帖子

要照圖面上這麼解釋也是難以辯駁,但是至少我成功讓這種令人失眠的東西不再天價,7/1錦標賽會有一輛FZR搭載無補強版本,一輛FZR搭載照片中的補強版本下場奔馳,無補強版本的強度經過上禮拜在TIS測試確定已經能完全負荷單圈59秒的實力,這東西的評價我希望賽後藉由事實來證明,而不是只靠自己嘴巴講,至於長度及懸吊角度尺寸部分都是維持原廠,謝謝支持

你可以開始考慮製作 LOGO 貼紙了 XD  发表于 2012-7-3 11:10

回復 邱毓威 的帖子

也可以不要霧面,霧面是我特意將材料作細霧面處理之後在作亮面陽極,做出來的效果一樣帶有光澤但是較內斂,個人認為比較有質感

那不知要多少.時間要多久(可自行DIY)

很想要把它装在我的小白上面

陽極處理完的結果,搭配白鐵條練器與7075-T6後輪軸心

评分

軸心我個人覺得還是用碳鋼比較好

鋁的強度高...但是韌性還是鋼鐵系的比較好

個人淺見

Yahoo