Zclub討論區 Z板

楼主: leopard250sp

[分享] diy鋁合金FZR搖臂<炫燿文>

回復 amcalpha 的帖子

以車台雙樑部分來說,原廠印象中好像是20*40的扁管,但是20*40的扁管鋁合金只有2mm厚,要做3mm厚的話就直接跳到30*60的尺寸才有,如果無法妥協就只能開抽管模具作20*40厚度3mm的管,那成本就會增加

回復 leopard250sp 的帖子

聽大大這樣解釋

其實還蠻期待30*60的粗曠外表
這樣是不是又相對穩定呢?
但是又有"油箱和引擎等零件上去又是另一問題"的感覺

如果20*40(3mm)的話,成本增加的部分,會很誇張嗎?

要開一組模具少說快一台五期新車........你說多不多

回復 ms_0100200 的帖子

阿娘喂~~~這樣是不是要越多人買才能拉低成本>"<

雙樑部分其實是還好不會有油桶裝不上去的問題,但是一些地方尺寸需要作變動或是修改,其實會遇到的問題都有辦法能夠解決,只不過要完全一模一樣成本會高到不切實際的地步

如果雙樑必須加粗... 後端的搖臂樞軸部也勢必要加粗來對應~

牽一髮而動全身~  

這樣會不會變成只是製作FZR引擎可以直上的鋁車架? 而失去了FZR原有車架的味道呢?

如果像3LN搖臂一樣採用兩個開口型的管材對焊... 可行嗎?

或是40*?之類的管材... 讓厚度往裡面增加...  外觀依舊是40mm~ 有這樣3mm厚的嗎?

小弟個人認為鋁車架儘量和原本的相仿才有意義...

但因此而徒增製作的難度和費用也的確是不切實際...

真傷腦筋啊!!

fox
和原本的相仿才有意義...+1  发表于 2012-7-5 02:05
那就燒成豬腳蹄式的鋼管車架也不錯  发表于 2012-7-4 22:10

回復 vash 的帖子

真的很傷腦筋阿....

原來樓上是R6車主~難怪這麼眼熟

看到你就想大喊 蓋亞~~~~~  发表于 2012-7-9 11:06

一點小建議,因為材質不同,外觀的變動肯定是不可避免的,
粗淺的認為重要的是協調性,
雙樑車架有很多種版本都可以參考,
只是要先做出幾個原型來測試,才能找到最佳的構造與造型,
這樣成本勢必會粉.....高啊。

回復 sundan 的帖子

所以你們真的想做的話必須先集結好然後我們找個時間當面討論,不然都只會淪為空談

所以說真是一個大計畫啊  发表于 2012-7-5 22:19

评分

大大改的搖臂不錯喔!
有考慮接大車的改裝搖臂嗎

回復 自由人 的帖子

大車的搖臂還需要改裝喔?

其實FZR想改鋁合金車架的車友們重點應該都是希望能輕量化居多...

看能不能多多少少讓137kg的乾重能再往下減輕... 讓這輛輕檔車能更名符其實!!

搖臂之所以大家都愛加粗... 是因為原廠的實在是太細了(偏偏又很重才慘咧!!)~

但FZR150車架本身穠纖合度.剛好搭配這個級距的車體~ 沒有過細的問題...

雖然以5萬元打造一個鋁車架而言 並不算是天價...

但如果只是一個能直上FZR引擎~ 外觀卻大異其趣的車架...

那是不是乾脆直接去考慮一些進口400cc以下無牌仿賽的車架?!

美觀.完整度.剛性.強度都具備了!!   但同時... 它看起來也不像是FZR150了~

所以小弟我才一再強調...  至少車架外露的部份看起來要和FZR150原廠車架相仿...

至於看不到的部份要怎麼去強化或補強or預算該怎麼拿捏... 這才是大家該傷腦筋的部份~

回復 vash 的帖子

外觀上大概也就雙樑需要開模抽管,還有搖臂跟腳踏鎖點那塊要鋼模鑄造,其他部分都沒什麼大問題,多出來的成本如果十台左右的車數就可能壓到五萬內,要做什麼樣子對我來講都不是問題,真正困難的是你們要找到十個願意花這個錢做這東西的車友,不然只是一直在蓋大樓,車台也不會生出來,而且這些問題一直重複的跟我討論其實也沒什麼幫助,因為就算確定要做我也必須花上好幾天時間拿個車台量個大半天畫出3D模型及確立各部位加工的冶具之後跟你們做確認,然後東跑西跑去跟廠商估價討價還價,光是這部分可能就要耗掉我半個月時間,所以真的想做的話請集結好人數來

那是否可以另開個主題... (會牽涉到營利嗎?!)

leopard250sp大大先幫大家做說明...

包含可能製作的樣式/規格.價格會落在哪邊.多少人以上可以再減價多少.須預付多少訂金...

(中途抽單不退訂金之類的... )

然後給個期限...

畢竟是價格超過FZR150殘值的東西... 可能不是那麼容易徵滿~

但它是多少FZR150車主曾經夢想過而不可得的夢幻逸品!! 應該還是會有不少人願意下單的!!

總之... 只要是外觀看起來能和現在FZR150一樣的全鋁合金車架...

(5萬元以內)直接先算我一份吧~

vash 發表於 2012-7-6 14:32
其實FZR想改鋁合金車架的車友們重點應該都是希望能輕量化居多...

看能不能多多少少讓137kg的乾重能再往下 ...

贊成+1,
我想是我沒有把意思說清楚,
參考其他車輛的意思是結構和協調性,
畢竟做出一個車架,要牽扯的面向就比只有搖臂大很多很多,
所以先參考前人的經驗是必要的。
另一方面,
單純以外觀來看,
我覺得現有車架已經很成熟,漂亮的啦~~
只是我認為生鏽的問題比重量影響得多一些。

leopard250sp 發表於 2012-7-6 01:34
回復 自由人 的帖子

大車的搖臂還需要改裝喔?

嗯!一般都是為了美觀

回復 vash 的帖子

最近已經爆單了,真的要的話要過陣子到淡季才比較有時間

回復 自由人 的帖子

愛漂亮就對了,有什麼需要可以提出來討論一下,車子的東西基本上我這邊是很少有搞不出來的

實車照來啦~~!!

怎麼是上N的框  发表于 2012-7-27 16:23

评分

回復 leopard250sp 的帖子

這台紅色蜜蜂屁股的超水車 剛剛是不是有在景美的富洋啊

Yahoo