Zclub討論區 Z板

楼主: chanhonga1978

被動式水冷計畫 (砍掉重練 請看第二頁)

回復 b_man 的帖子

我也很想呀...但幫浦不給力(早知道瓦數買大一點)
裝了噴霧頭也噴不出來
還有我矽膠管買太粗了.內徑4mm.
揚程也會受影響
但是目前測試用的矽膠管還沒裁切
上車後應該會短一半
這樣希望對於效率會有幫助

另外會像上層樓說的
塑膠噴頭會熱變形
銅頭卻都是兩分的

恩......偶想你應該需要這個(非廣告.供參考= =)
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21206045863771
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21206045893831
需要單顆/散料請洽大型水電行......
(特x屋沒有這咖.偶有買過.買來給某間有"種苗溫室"的老農夫用= =a)
幫浦不用太大.水箱可以接到後座去罷.水管改用2分試試.其實4分管吃水太多了._.
反而是"水有沒有完全被引擎的熱蒸發不流失"比較重要(完全被引擎蒸發帶走熱)
(偶習慣帶手動噴霧器.停車QK時噴1噴降溫.停車下引擎大約要600CC*3/約2L水才能降到可以手摸)
另外.在高速騎乘下突然噴水.引擎高溫運作中突然降溫是會出問題的.要特別注意._.
("熱膨漲"中突然降溫太多.缸頭也會出問題的)

回復 kasiwa 的帖子

我身邊有個四分牙的銅噴頭 噴農藥用那種
只是水壓差太多了 實在不敢想裝上去
我找過那種微噴灑的都是塑膠的
目前已經改方法了

對了...這年頭帶噴霧罐好像很流行耶...

其實偶是學阿伯的"水龍頭直接噴水冷卻排氣管"法.只不過改成帶水瓶+噴霧器.....成本3x元._.a  发表于 2012-7-14 09:25

一樓更新了 歡迎指教

只能說利害,噴水散熱也能搞的這麼專業。
俺要是過熱的話都下車直接躲店裡讓人車都一起冷一冷,順便刺激經濟。
不然還有一種沸騰式水冷,現在大陸的三輪車引擎有在用。

汽缸半套? 2t全套好改 4t最頭痛應該是汽缸頭 只有汽缸 效果好嗎?  发表于 2012-7-14 17:57

我對水冷直噴沒啥興趣,不過這個點子讓我有所啟發
何不改成缸頭直噴油冷(真正的油冷)
利用愛將原有的構造,改造出有效率的油冷
改造汽缸頭側蓋,變成缸頭直噴油冷,似乎可行.
配合汽車改裝賽車的概念,從油底殼直接抽油潤滑缸頭,可重複循環,不改變機油容量
所需的材料大約是改造卸油螺絲,機油泵浦,一些接頭跟油管,改天有空來試試看.

回復 CatsNight 的帖子

要這樣的話我建議從右CASE澳打下面的濾網過濾後的位置打孔接管......那邊機油最少比較乾淨而且比卸油螺絲那邊方便......不過機油量還是要增加阿......冷排還是無法避免阿...

今天角了不少學費......
原本的幫浦頭沒問題 壓力剛好 供水穩定 超省電又安靜 隨便也能用三-五小時
但是佈線麻煩.不小心會折到矽膠管造成斷水
再來是那該死的調速器......居然給我掛點.搞的我的車像洗街車一樣

經過一番的波折 科技電子還適不適合我
我選擇了最粗操但簡單的方法.迷你沉水幫浦

所以現在構造相當簡單
只要把幫扔進水袋就好
聲音比較大 也耗電的多.底部會吸不到

配線方面採兩段式
方便三葉蟲拆卸
管子一定要選矽膠
耐熱度才夠

把銅管直接綁在天柱噴水(這水柱約0.6-0.7 mm)
因為沒有調速器.12V根本是水槍
所以改8V來推.
現在這咖幫浦壓力大的多
但還是沒有大到可以噴水霧
圖中是8v沒裝調速
下載 (5).jpg

其實8v還是太多水 降到4V幾乎沒揚程也白搭
所以用土砲方式在8v時做調速器
簡單到不行.但很值得信賴
下載 (6).jpg

目前測試很OK.這次是測試裝載1L而已.最多我裝到4L
市區騎15分鐘後開小流量
馬上冒蒸汽.地板會有幾滴.但不會濕一地
再來就看看看長途的幫助了

另外市區邊騎邊開小流量....
蒸汽會一直蒸小腿.挺難受的

IMAG0280.jpg IMAG0282.jpg IMAG0281.jpg IMAG0286.jpg IMAG0283.jpg IMAG0287.jpg

我這次沒有直接拉內管線.走最短路徑
而是繞油桶上方
目的是要做到能裝電池可快拆.另外是自己三八耍帥硬要裝個油箱蓋
照片中油箱上蓋停好車會帶走
管線則是塞進鞍袋

為什麼你的愛將看起來這麼大台(打滾....)  发表于 2012-7-17 21:26
我喜歡排氣管@@~~改天自己做ya  发表于 2012-7-14 23:56

回復 chanhonga1978 的帖子

著有點粗糙 因為不是 現成的
是我做的 手工焊的 著顆是gy6 汽缸 用3mm 鋁 7xxx  前後爆了3次(水箱加水一定要把空氣完全排出=.=喔)
後來改成5mm 厚度 做了著顆 用了快2年 @@既然沒爆 直到前正子 有點壓縮不夠飽 我換下來了 準備上缸套

離題了 如果把 愛將汽缸給它做水冷 效果 比板主 噴水系統 會更好點 當然著也是參考^^別在意

回復 122326978 的帖子

真是強者呀! 我這是去光華商場與愛買找一找隨便組的
改水冷不是隨便去光滑與愛買就搞的出來的吧

我噴噴水算是補強一些先天缺陷+好玩
.而且我空濾已經淘空 前方有導氣罩
散熱應該不會太艱難

你!!海邊!!一定 熱呼呼 溜~ ^^我那原用gy6鋁缸+不用幾百鋁片 重點是焊!! 其實正想稿一顆 愛將缸~自己玩^^  发表于 2012-7-14 19:50

恩.....要不要用這裡的?那管子實在....
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105269448620

感謝提供訊息 我已經加入追蹤了  发表于 2012-7-16 10:19

CatsNight 發表於 2012-7-14 00:26
我對水冷直噴沒啥興趣,不過這個點子讓我有所啟發
何不改成缸頭直噴油冷(真正的油冷)
利用愛將原有的構造,改 ...

小弟目前正在實驗中,缸頭上有足夠的空間可以打洞(直接洗一個牙鎖上冷排用的接頭在套上油管)
目前還在找要從哪出油(不是很清楚市售油冷的出油是過濾後)

我認為應該盡量不要生成水霧才對
車輛大多是時間是在行進中的
散發懸浮在空中的水霧
可能根本就沒有機會接觸缸頭
就被風飄散浪費掉了
所以出水口應該盡量貼近缸頭才對
順著缸頭外表流下吸熱然後氣化
減少被風吹散的機會

腳跟褲管有濕掉的可能

nirgrantha 發表於 2012-7-17 20:34
腳跟褲管有濕掉的可能

小弟目前正在實驗中,缸頭上有足夠的空間可以打洞(直接洗一個牙鎖上冷排用的接頭在套上油管)
目前還在找要從哪出油(不是很清楚市售油冷的出油是過濾後)
推推推推"""""

其實這篇我看了好幾遍.............最尬意的就是你油箱上那塊罩子

我也好想弄一塊........油箱看起來變超大顆的!

那是很台的偽汽車引擎蓋進氣口中央車掉3CM再對接.你車子低.加上去效果應該更好.有回北部借你合看看吧  发表于 2012-7-27 21:30
那塊才剛烤漆回來....閃閃動人呀  发表于 2012-7-27 21:21

圖勒?圖哩?圖呢?

來了來了
現在正在想要怎麼貼貼紙

评分

我突然有個很蠢的想法,用這個當作中央結合板,作一組三件式的加大愛將油箱罩

感覺大魔鬼要現身了.....  发表于 2012-7-27 21:46

Yahoo