Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: facebook

[問題] 台中新手買車請問有人能幫看嗎??

facebook 發表於 2014-6-13 21:23
一個月 一萬吧   每個月都會需要修理嗎???

那我會建議你買可動可過戶的回來整理

一萬塊可以幹什麼?
整理前叉?
買鏈條?
換儀錶總成?
弄支排氣管?
換兩顆輪胎?
買顆新的化油器?
搪個缸,缸頭重做?
翻修曲軸?
拆換全車軸承?
買個電盤總成?
換條電線總成?
全車換殼?
買頂Y賴安全帽?
還是買扭力扳手?套筒扳手?
或者買負壓錶?正壓錶?胎壓錶?
不然買個三用電錶?或是正時錶?
衝擊起子組一定要買,算進去好了。
那電盤特工一定要嘍!
那曲軸特工要不要?
珠碗特工呢?
手冊!手冊!手冊呢?弄兩本來看看才行。
算了,換機油的工具先處理起來好了。
機油勒?買個一箱回來。

嗯...要幾多錢呢?嗯...工具要會用才行。
各式的槌子、起子、鉗子、夾子還沒選好。
學洗化油器,弄個1箱Gunk回來好了。
煞車碟盤清潔劑也準備一些。

嗯...錢及時間,又在不知不覺中消失了。

评分

facebook 發表於 2014-6-11 18:12
是的.....
但是我朋友都沒人有騎檔車
所以也不能練習阿

其實這種算是月經文了啦~會勸敗新手的原因也是有它的道理存在的.
如同樓上狐大所提到的一樣,玩車要看你的心態以及準備.
像這種老車的玩法,與一般速可達不同,不是出問題時,隨便丟一間車行都會修的.
本來好的地方,可能會被笨蛋黑手修壞,甚至重點或步驟搞錯,讓你花更多冤枉錢.(誰叫你自己不會修)
我覺得,你對FZ/R沒有熱情的話呢.....
還是好好地存好一筆錢,去買一台你覺得有感覺的車比較好.
我自己打從第一眼開始就對FZR很喜歡,
在大學時,因為FZR不好找,所以屈就買了一台FZ.
畢業前又賣掉.
工作後,就花了近半年的時間,從高雄屏東台南到處看車.
最後才萬中選一的買了永康的FZR.
首先FZ街車 與 FZR仿賽 的騎乘感是不同的.
所以當時委屈騎了3年的FZ,最終還是賣掉.
(但我很感謝FZ150,因為他讓我學會檔車的騎法,也從摔車中知道危急狀況發生時要怎麼操作反應)
(更重要的是,從FZ中練出了預知能力,要儘早在狀況發生前,就騎到讓事故不會發生的位置,這很難解釋.註死的就不提了.)
(天佑FZR目前還未出事故,除了一次把它當貨車載了一堆超重的東西原地倒車)
而目前的FZR325至少跟我8年9年以上,可能會跟我終老.
所以呢,你先確定你喜歡的騎乘方式,再來選車,醬才騎得久.
畢竟能保護你的金錢不會掉入錢坑.
說到錢坑,老車真得是錢坑,就算人家整理過的,
也很難說明天會壞什麼,與新車的車王同一個道理.
但新車是幾佰幾仟台才出一輛車王,老車可能兩輛裏的其中一輛就是錢坑,
一直到你把坑填滿,或等你灰心賣出再讓別人繼續填.
再說了,每個年代都有屬於自己的經典,或者說審美觀.
好比叔父輩的看到名車老"刀".就興奮不已;比較起來說實在的,我還是覺得FZR比較好看.
但更年輕一代的就覺得FZR的方型尾殼不討喜.
往新時代相比我個人就覺得酷龍的造型不合我的味口.
別因為聽說FZ/R價格比重機便宜,或是因為同儕無人有檔車,我先入手我最帥,就想急著想跳入.
若今天你選了一台你光從外型就不是很喜歡的車,
那可能下場會和我聽過最快轉手的車友一樣.
上個月買入,買了一些車友的備料來維修,下個月卻聽他把車賣了.(也應該算繳了不少學費)
啥!!!???醬子叫那位賣他備料的車友情何以堪?
以為新手會花熱情下去,所以把有心庫存的料件賣新手,歡迎新車友加入,結果卻貼到冷屁股了.
車友還是很多很熱情的,但出社會後社交圈子是很小的,尤其這種老車.
很多人會玩到裏外不是人時,也就沒那個臉繼續和大家玩下去了.
也可先爬文章看車況的要點,當年我整理了各篇的文章,列出二三十項看車檢查注意事項.
再請有空的車友幫忙看看,有時車友講的並不精準,主要是觀點或判斷不同,自己心裏作參考就好.
畢竟車友以後還是會遇到,總不能見面時還怪人家當初沒看出錢坑吧.
加油吧! 希望你能找到你喜歡的.

P.S.剛剛發現 Shako-97FZII 車友的熱情喜愛過程與我相反.
在下是從 FZ2 轉戰至 FZR 到老.
Shako-97FZII 則從 FZR 轉戰至 FZ2 到老.
http://www.zclub.com.tw/discuz/f ... tra=page%3D1&page=3

S大~ 老實說... 我愛FZR還是比FZ2多的...這車...本就該是仿賽啊~ (^^")a 但現在...FZ2比FZR適合我就是~ ^^  发表于 2014-6-14 14:36
整理文 誠摯希望!!  发表于 2014-6-14 02:10

评分

原來如此  那篇我有跟到 !

我真的見過很多名店的大作~
PO出來我可能會被肉搜~
還是來開個名店專區~
讓車友 看看名店的好~

各位覺得要開名店 創作 專區嗎?!

來吧!  发表于 2014-6-14 14:24

回覆給Shako-97FZII整理文 誠摯希望!!  
抱歉要讓您失望了.
買車年代久遠,文檔不知放哪顆舊硬碟或甚至是刪了.
當年我整理了各篇的文章,列出二三十項看車檢查注意事項.
其實也不是您提到的什麼整理文,只是我要去看車時的檢查項目而已.
從當年的精華區爬完後,一一截錄下來的,現在想買的新手,也可以去爬文.
因為那時手頭有限,所以想說檢查越仔細,日後花的錢會越少.
(當時真是太天真了............  XD  )
只能說,精挑細選買車後,暫時可以不用大修,也騎了好久一陣子.
但歷年下來一件一件的耗材,或是老舊汰換,著實也花了不少$$$.
花最多的,就是重新調整調校,一樣一樣慢慢地存錢,
動力升級,制動升級,後輪大腳....這些才是花大錢.
相信很多熱愛FZ/R的車友都一樣,FZR十萬才開始,沒錯!這是真的.我自己十幾到哪都不敢算下去了.
"熱愛"時,就願意慢慢花$$$把愛車改到心目中的理想狀態.
(當然啦,要買到好車,然後不改車,只好好的騎,做好維修保養,也不用那麼貴滴)
但就達不到心目中的理想神駒了!
就我自己目前的進度,也應該只到百分之六十五吧.
還有很多大項目需要錢,慢慢搞好一個一個的項目.
言歸正傳.
我想是找不到當年記錄的項目了,都是很簡單的項目.
(我還記得有列印下來,拿去現場一一的比對檢查哩,要賣我或幫我看車的車友應該有印象)
大致上就是些我自己比較在意的東東,印象中有檢查到:
喇叭,前後方向燈,遠近大燈,Pass燈及馬錶燈是否正常.
三環表正常?
轉速表轉速線正常?
車殼鎖點.
有無駐車正立車腳架.(非側駐)
車台有無歪斜.(尤其副車架)
避震器已調整至第幾格.
後搖臂是否歪斜,兩邊調整刻度是否相同.
鏈條損耗狀況及鬆緊兩指幅.
電發正不正常.
能不能推發.
車頭往下壓時珠碗有沒有扣一聲?(騎乘時煞前煞也可注意一下)
前叉油封是否漏油.
檢查油箱是否鏽蝕嚴重.
騎乘時看龍頭會不會歪偏.
騎乘時引擎聲音及各檔之間升降檔作動是否異常.
騎乘時煞車作動是否正常,前煞後煞分開試.
騎乘即將煞停前打入空檔的感覺.
按煞車桿檢查來令間隙.
檢查油門線離合器線煞車總泵.
怠速正不正常.
怠速時排氣管會不會滴水.
怠速時蓋住排氣管聽引擎的鳥仔聲.
引擎下方的排氣管是否有漏機油的油漬.
車鑰匙有幾支?是否龍頭開關,油箱,後座,掛安全帽為同一把鎖?
輪框是否有裂痕.
輪胎皮磨耗程度.
所以找了好幾個月將近半年才選出理想中最棒的FZR.
其實是太幸運了,因為台南永康前車主蠻專業,也超級用心龜毛在顧車的.
太晚了,頭暈暈的,打不想不出來了.先醬!
每一個檢查動作後還記錄著,該項目背後都代表著相對應的零件是否正常與當時大概的維修零售價格.
總之檢查動作相關到車輛入手後的日後支出的多少,維修成本多少.

感謝提供!!  发表于 2014-6-14 14:27

评分

改的很誇張的那台不用考慮,連驗車、過戶都會是問題,另外兩台都可以買,問題是你找到熟FZR的店家了嗎?看車說簡單也很簡單,請車主騎著載你跑一跑,你覺得OK就行啦!!帶車友去看車,他說這個不行、那個不好你就不買了嗎?若是這樣,直接勸您找新車,例如T1、酷龍比較好,至少有原廠保固。要玩老車,自己沒有維修能力的話,就要先找好有能力你也信任的店家,這部分就可以請車友PM您再自己跑跑看老闆的風格跟你有沒有合,記得去時要有禮貌,不要純喇賽,人家開店是要拚經濟的,不是要義務做你的顧問,去換換機油也好。有些修老車技術好的老闆蠻有個性的,甚至是車手出身的,會有一些自己的堅持。也有店家生意做得很大、名聲做的很響,精品區豪光四射,瑞氣千條...一個月有一萬的經費可用是很好,有需要維修、保養的就一樣一樣慢慢弄,攸關安全的要先處理,這樣就可以安心玩車,而不是被車玩。老車的整修是免不了的,四個小朋友不夠的話,還是騎騎速克達就好,免得牽了車卻動不了或騎起來很卡,這樣是帥不起來的。很多人玩老車說也想學修車...沒想到自己有沒有時間??有沒有金錢??有沒有師傅??有沒有場地??有沒有設備??如果這麼好學,大家都可以DIY,那麼多車行是開打發時間的喔??

fbi66615 發表於 2014-6-14 02:25
我真的見過很多名店的大作~
PO出來我可能會被肉搜~
還是來開個名店專區~

現在應該不會有人要肉搜 神風 或 虎虎虎 了啦!
目前都是一本道及東京熱,再不然1000Girls,誰會去搜神風系列?

店,收費或貴或便宜,重點在於,公不公道。
用料,誠不誠實。工法,到不到位。

我換250至少花上5萬塊。
有的店2萬5就起來。
我沒辦法,根本就倒貼,那些店能賺,就給他們賺。
弄殘了車,才又來問怎麼辦。我又能怎樣勒!
實實在在的賺錢,安安穩穩的睡覺。
自掃門前雪、休管他人瓦上霜

评分

Yahoo