Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 渡風者

<保養>鏈條保養方法分享

我都用乾淨的機油擦拭而以。
效果就不錯了!只是會噴。
洗的話,我之前是用福x碟盤清潔劑來噴,效果讚~
不過...cp值太低了。要洗的很乾淨,一罐大概也噴的差不多了。
建議鍊條太髒時再用。

改天想用ph5.5中性的清潔劑來洗鍊條...(洗澡用的orz)

原文由 iamgreat 於 2009-7-8 23:37 發表
可以把這篇列入精華嗎??
舊Z板其實是有很多好文的.....

好文章...加入精華區....

回應 13# 阿仁---204 的文章

機械保養最忌諱戴手套的說~看過車床工帶手套的嗎???:
因為如果手套被捲進去~你手連抽走的機會都沒有
整組都不見~~!!!!  安全第一~!!!

我用黃金油封鏈條~為了低調~都讓他黑黑的~黃黃太搶眼..
我都用加剩的機油倒一點在上面~再用破布擦乾~
不過用完~隔天騎車一定甩的整個輪框都是~!!!

安全得永生阿一定要注意安全

入檔擦拭鏈條是讓你遠離騎車直接進階開車的最快捷徑...
等你手指整個沒了連煞車或離合器都可以省掉去按的麻煩....
領張殘障手冊開車還有專屬停車位
以後不管誰發文不管有意或無意都不要叫人入檔擦拭鏈條省幾分鐘是你運氣好....
運氣不好會讓你一輩子變殘障人士

鍊條不貴,清潔保養又危險,偶而用機油沾沾即可,大可不必冒險.

原文由 阿仁---204 於 2004-10-23 13:43 發表
從事機械保養一定要帶手套!!!!!個人就有被入檔轉動中的鏈條和齒盤夾手的經驗........夾食指到小指........真是痛不欲生!!!!.....><(無名指和小指已經麻了2個月.....尚未痊癒!!!)但.....如果真的發生的話......請忍痛 ...

不得不引言回復一下
因為這關乎安全問題

從事機械保養或操作機械要"視情況"戴手套
對於會轉動或旋轉的物件機械不能帶手套!
因為戴手套會增加"捲入"的風險!

網路有在賣洗鍊器0.0~比較安全

回應 48# dragon 的文章

該不會像是單車洗鍊器的放大版吧??

圖片來源:網拍

那個,我看不懂所謂的〝手工打純黃油〞是什麼意思,是指手工的幫鏈條的每一目塗上黃油嗎?

回應 16# 小古 的文章

嘿嘿 我剛好就是隔壁汽車保養廠的人
那家精品店叫歐特
有需要可以來找我 我買會便宜一些
歐特隔壁是重機店 再來就是我們了
有要修汽車的車友們也可以來:D

個人認為潤滑可以直接用RK或是WURTH的鍊條蠟,

或是MOTUL的鍊條油...,

黃油稀釋過後還是很容易黏灰塵。

依照之前看過的某篇文章
我前幾天拆下鏈條用廢機油洗~
喵咧~以後不幹這檔事了~
髒死了~~
最後還用化清劑把練調整條噴過.........
機油裡的髒污比想像中還難流掉啊~!!!

下次可能改用柴油或多餘的機油了~

對使用普通鏈來說
YAMAHA原廠的鏈條油其實滿好用的唷
價格也不會很貴

請開板的大大將內文修改一下吧
針對入檔潤滑的部份
以免有人看了前面沒看後面的文
就真的發動入檔....
保養鏈條最好就是
架中柱,入空檔,決對不能發動車,用手轉後輪,一小段一小段慢慢的保養
或者是把鏈條卸下來保養
沒有什麼比安全更重要了....

Yahoo