Zclub討論區 Z板

楼主: 車狂

甚麼是428/520齒輪盤?FZR用那種比較好?

关闭 [复制链接]

回應 20# asdfg26845 的文章

有啊~Mazda有出323啊!323還有很多款呦~應該有你喜歡的~

M-Power...嗯嗯,每公升汽油個位數的實力...你...只能喜歡它而已~

不然,還有愛快...掛原廠蝸仔~不然還有406~  ← 4字頭的出現了~

告訴你...最喜歡的...是隱藏版!限量是殘酷的~

齒盤規格中,齒數是齒數,前齒盤與後齒盤還有直徑大小的關係~再來又會影響到齒槽的角度與深度,有時...就會有那麼一點點不一樣....

齒比是齒比,前後齒盤的直徑大小,還是需要去注意的~雖然,應該是有套用一些規定與模式,但..誰知道...有些細節還是很好玩的

好古早以前的文章被挖出來嘍…2004年…六年前了@_@

因為以前觀念沒有很清楚,但仍慾言又止,現在簡單回答一下你的疑問~

428、520 通常差別只在於鏈目的構造,520甚至535、其他重車級以上配的,會比較厚實耐用

428簡單的說就是齒距小,數目又多,像fzr原廠為132目,132個鏈目,但如果你配520的,通常只會剩108~102
因為每顆鏈目也大了一些~~

當然,目前提到的只是差異,還沒講到齒盤的齒比,較厚實的鏈目多少可以提供你多一些安全性,必竟鏈條比較堅固,不易拉斷~

接下來講齒盤的齒比,我下面列了一些常見的,我都幫你算好了~有沒有用自己試個二組就大概知道狀況了…

後齒盤 / 前齒盤 = 齒比

齒比越大,扭力就會強,相對的要拖尾數要拚極速,就比較困難~
齒比越小,扭力低,但也不見得尾數就會快,取決於你引擎是否改的比人猛~

如果你是原廠150的fzr,車況自認比別人好一點,那用58/16就行了
原廠6檔6000轉約60km,你改了這齒比,大概6檔5500轉也是60km

如果你用58/17,大概6檔5000轉會是60km,但前幾檔會明顯發現要拖的久些,就算油門全開也開始無法隨傳隨到
再往上配,就會太拖。

像是520最基本的(fzr原廠軸心使用)42/13這組,為3.231, 我只能造記憶回答你,6檔6000轉,是80km左右,但你的六檔要拖上萬轉~除非你引擎升級到204cc甚至以上,或是有大下坡加持,不然可能會相當辛苦~

平常騎程大概都在2~4檔左右,五、六檔拖不太動沒啥力的囧境~因為引擎出力明顯不足了~

題外話,改66曲軸後的五檔齒輪組,通常軸心只適用(srv/xv齒輪軸心)520系列的齒盤,你無法再裝舊的428的齒輪組~而且通常拿到的,都是後42齒,前15齒、或前16齒 (2.8、2.625)~已經相當重了~

技術好的店家技師,甚至可以再把引擎的出力發揮到極緻,更重也拖的很輕鬆,這就是功力的差別~

簡單數據參考一下~~另外車友會提到訂製的齒比,可以考慮一下前人所寫的,沒有最好的齒比,只有最適合自己的齒比~

另外也要考慮一下自己騎車的習慣,選用較適當安全的材質,大概即是如此~~

FZR
[428系列]
58/13  =  4.461
58/14  =  4.142
58/15  =  3.866    原廠
58/16  =  3.625
58/17  =  3.411

52/13  =  4.000
52/14  =  3.714
52/15  =  3.466
52/16  =  3.250
52/17  =  3.059

[520系列]
42/13  =  3.231
42/14  =  3.000
42/15  =  2.800 ( 250、280 Standard )
42/16  =  2.625 ( 302up Standard )
42/17  =  2.470

44/13  =  3.385
44/14  =  3.143
44/15  =  2.933
44/16  =  2.750

46/13  =  3.538
46/14  =  3.285
46/15  =  3.067
46/16  =  2.875

題外話,小弟家中的齒盤陳列無數,各式齒比偶爾會交叉使用,淡淡的看著殺肉廠廢棄車輛的零件說:「還可以用很久啊…」
然後補充一下,齒盤其實不貴,自己試著換個幾次,多嘗試幾回,疑問就會全消 :)

58/13極速100km,檔檔萬轉有如GP,但真的很慢~如此的齒盤也是被我騎了好幾個月。
最後習得…好玩就好~「災丟厚」

[ 文章最後由 stw_shadow 於 2010-7-6 02:18 編輯 ]

评分

回應 19# fox 的文章

恩 我也是喜歡M系列的

原文由 pony0105 於 2010-7-5 18:51 發表
Orz
近日原廠的連桿BYE了
所以想買SRV250引擎來給車行裝上
爬了一些些文,了解到自己要換一台新車...

=====那我還會不會騎呢的分隔線=====

賣家說原本引擎上就有前齒盤
車行老闆說要找520的新齒盤
520的齒盤要裝幾T ...

我記得FZR市售520的改裝齒盤後齒盤最大的是45齒...

市售的520改裝齒盤..前齒有13T..14T兩種..

後齒有42T..43T..44T..45T四種...可搭配...

我搭配過..1.前13T後43T...2.前14T後44T兩種齒比...

改200搭配1...轉速8500轉時..時速約100...起步比較強..尾勁還不錯..

搭配2..轉速7000轉時..時速約100....起步尚可..尾速需五檔拉萬轉以上..六檔才有衝力...

评分

回應 21# fox 的文章

狐大…限量從來就不殘酷
殘酷的是限量賣完前沒有錢下訂

回應 26# 佛蘭迪 的文章

你的心情,愛2的人都明白~
不得不~再引用經典歌曲~

原文由 stw_shadow 於 2010-7-6 02:09 發表
好古早以前的文章被挖出來嘍…2004年…六年前了@_@

因為以前觀念沒有很清楚,但仍慾言又止,現在簡單回答一下你的疑問~

428、520 通常差別只在於鏈目的構造,520甚至535、其他重車級以上配的,會比較厚實耐用

428簡單的說 ...

那請問一下@@小弟的也是fzr150,6檔時的轉速6000  就有近80km/h,這是什麼情況呢?有對過其他車的液晶表,沒有灌水的情況呢!我的車是在車行買的,只知道是密尺比跟520尺盤...其他的我不太清楚說:\'(

[ 文章最後由 ny6111 於 2010-7-6 17:01 編輯 ]

原文由 ny6111 於 2010-7-6 14:21 發表

那請問一下@@小弟的也是fzr150,6檔時的轉速6000  就有近80km/h,這是什麼情況呢?有對過其他車的液晶表,沒有灌水的情況呢!我的車是在車行買的,只知道是密尺比跟520尺盤...其他的我不太清楚說:\'( ...

前後齒大概是13T+43T...我猜的...

六檔轉速6000將近80的話...那時速100時..轉速大概落在8000~8500左右吧....

原文由 cat6lee 於 2010-7-6 18:52 發表

前後齒大概是13T+43T...我猜的...

六檔轉速6000將近80的話...那時速100時..轉速大概落在8000~8500左右吧....

是的,差不多!原來我的是這樣阿...

评分

回應 23# stw_shadow 的文章

基本上我是不想改東改西的
不過老闆告訴我換上srv250整組
後齒也一定要跟著換...
所以才上來向大家請益~

42/15  =  2.800 ( 250、280 Standard )
這意思是250標準配置嗎?
後齒/前齒
數字愈大愈重,尾速愈快,扭力愈低
是這個意思嗎?

原諒我宿醉+看不懂中文...

回應 31# pony0105 的文章

老師(舉手),有人說他看不懂中文。

原文由 pony0105 於 2010-7-8 08:24 發表
後齒/前齒
是 ...

有點錯誤...數字越大 尾速會犧牲 扭力會比較大

啊!
所以我現在要先找一塊42t的來準備裝上
如果騎了覺得不舒服、不適應、不爽之後再決定?
還是直接找52t的呢?

回應 34# pony0105 的文章

換前齒吧!!

後齒很難搞又貴~換前齒簡單便宜又快啦~
前齒少一齒~扭力就大一些~
前齒多一齒~尾速就多一些~不過還是要看車的性能可不可以拖的動就是了~

原文由 pony0105 於 2010-7-8 08:24 發表
基本上我是不想改東改西的
不過老闆告訴我換上srv250整組
後齒也一定要跟著換...
所以才上來向大家請益~

後齒/前齒
是 ...

一般你去改250以後,通常後齒盤都是裝42T那組啊,因為便宜啊...
除非你另外要求要其他配置
前15也是剛好板上有大大提供貨源,價格也還不錯,幾乎就一直延用

所以通常改250,幾乎都是 42/15或 42/16

尾速,跟齒比有相對的關係,但不是把齒比配的越重就越能拖 ( 越重指的是 相除後的數字越小 )
主要還是要看你引擎夠不夠力

不夠力你配到42/17,你可能五檔拉到7000轉就上不去了,連帶前面1~4檔都會很難騎,不拖高轉車又要走不走
出力無法隨傳隨到,而且重拖也是傷曲軸

小時候騎過腳踏車吧~ 你起步時通常會把後齒換到最大的,腳才踩的輕鬆,到一定的速度你會切到後輪較小的齒輪,因為速度已到一個程度,腳踏的比較輕鬆~

你把齒比配重,那就如同你一開始就用2檔在騎腳踏車,因為齒比變重,你是不是會想要「站」起來去踩踏板?

同理,曲軸也是一樣,因為需要更多的力道得讓齒輪牽動輪胎,相對著會把力量分散到相關的零件,像是軸承﹑連桿﹑其他blah blah~

雖然每個人適合的齒比不同,不過我個人是建議配輕點~然後騎車盡量別忽然重手油門~ 車才能長久健康...

咦~離題了

原文由 fox 於 2010-7-6 00:48 發表
520路上常看到啊!???...
525 530 都算常見,535較少,除非特別買的
但沒有看到4開頭的,但有3開頭的呦~
318 323 有一陣子較多,但目前以320 325較多~
由於大家有錢後,買735 740 750的也不在少數~
之前看到最新的,好像是6開頭的~ ...

改300後...就使用 520 !!
對520又特別有感覺...那對眼目的造形...
真是令人愛不釋手... 從頭撫摸到尾!!
心裡出現一種悸動!!

其中他的能力 又有普通、加重、油封...
多樣化選擇....而我擇偏愛 d 版!!
d版所帶來的的動力、外形美麗不減
強大的扭力...更上一級!!
其中還是偏愛 520 d 經濟、環保...各優點集於一身!!   

<扯很大~~扯鈴的扯!!>

說這多...不如先來一張圖~~

530的鏈條
5指的是軸距,說的是這個距離是5/8英吋;30指的是滾筒內寬,說的是寬度是3/8英吋。
加上各位所說的.... 發文者你會更了解鏈條的!!

另外哪一種適合FZR>>看個人,有錢去定做535也可以^^"!!
哪一種比較快>>看齒盤的大小,<軸距X目數=鏈條運動圓周>

再給大家一個隨堂考...

加重練~ 是跟普通鍊差於哪裡不同呢??  
址到北京就好...不要扯到美國去了!!^^"

[ 文章最後由 lesonking2004 於 2010-7-8 15:58 編輯 ]

原文由 lesonking2004 於 2010-7-8 15:23 發表
說這多...不如先來一張圖~~

530的鏈條
5指的是軸距,說的是這個距離是5/8英吋;30指的是滾筒內寬,說的是寬度是3/8英吋。
加上各位所說的.... 發文者你會更了解鏈條的!!

另外哪一種 ...

加重鏈可以增加鏈條耐用度在行程時鏈條重量有助於含住齒輪(是這樣嗎~)
為什麼沒有用16/52的~我用16/52 9千多轉就百勒@@

Yahoo