Zclub討論區 Z板

楼主: 黑羽

改編SHE中國話之超high的台灣話

我是㊣港台北人
祖先來台幾年已不可考,

但是北部人講的台語跟下港人的腔調不一樣呢!
宜蘭那裡的腔調也很明顯,
這就是台語有趣的地方。

回覆給:買到泡水車

謝謝大大提供的訊息,
讓我對我們所熟悉的台語有更進一步的認識

說真的,現在會講台語的8年級或是9年級的孩子們
真的變好少...

像我小姪子...唉...
台語根本不會講,
不要怪小孩子不會講台語。

而是大人要檢討為何不敎你的孩子說台語?

回覆給:買到泡水車
感謝補充
不過閩南語所用的也是漢字
樓主所PO的用臺灣話唱的歌詞也是漢字

無論X客要怎麼搞,也無法抹滅漢族文化的事實

回覆給:鬼武者~囂張 雲長
現在的華語,也就是漢語,是滿州話,滿人為了方便統治,規定這語言為漢語,但是滿人為了要融合漢民族文化,保留了現在的繁體中文,而不用滿文取代漢字,滿文再當時只有皇親國戚以及高官才會使用,也代表著身分的象徵

回覆給:壯丁
再五胡亂華以前,中原的官方語言是客家話,由於五胡亂華,大量的漢民族,遷區到江南,所以北方民族有著自己的語言,而南方的漢民族語言,漸漸的改成了現在的閩南話.

基本上現在的發音只有四音,1.2.3.4聲,而古代中國的發音有五聲,前四音跟現在的四音是一樣的,惟獨多了"入聲"第五音,只有閩南語跟客家話發的出來,至於"入聲",是什麼,我想各位高中都學過了~!

現在的客家話保留了古漢語發音的百分之94~96,而閩南語保留了百分之85~87,所以在唸詩經.楚詞以及宋朝以前的詩.詞.賦,用閩南語或者是客家話,才是正確的古代發音,因為以現在的口音,去唸以前的這些東西,會發現,有時候平.仄不會對仗,或者是根本唸不出來!

個人還蠻討厭音樂被政治炒作的...
永遠永遠也沒有和平的一天...

回覆給:仁仁

天才
這不是他們自己說的
是最愛玩這些運動的西方人研究出來的

在怎麼樣比泡菜好
他們幹了什麼事不用我講了

回覆給:楷~馬車是好物

>現在的客家話保留了古漢語發音的百分之94~96

...

不行啦~
在偉大的蔣總統統治下,
只有國語才是最優美的~~

說其他的語言都是很俗~~
要罰錢的~~

回覆給:kinom
你的發言有點不太正常喔~~這只不過是國學常識,沒必要牽扯到蔣介石

還是這位您對我的發言有不認同或者是覺得我說錯了,歡迎指教~!!

回覆給:鳥人酋長

發現同樣用詞者~!!

我是叫它們泡菜說   哈哈哈

請大家不要在支持泡菜貨了拜託

不然真的有一天他們會開放台籍勞工...........

痛恨泡菜+1

你再說什麼"肖話"阿?

什麼就作忠誠???

什麼就做"效忠"???

你不懂嗎?

你對台灣這塊土地這個本土語言忠誠嗎?
你的話我極度不認同!!!

你自以為說北京話很高尚嗎?
那你就滾回中國大陸。

台語、客語、甚至是原住民話都是很珍貴
的語言,我們都應該給予尊重。

什麼叫做國語是最美的?
什麼叫做其他語言很俗?
噁心!!!
你自以為說北京話很有水準嗎?
呸!!!噁心!!!

看你自介年紀跟我差不多
但是你的思想卻是在極度偏激之下。

我敢肯定,你今天的發言
一定是長期大中國主義毒化教育洗腦所造成的,
不然您就是所謂"外省人第2、3代"

但是沒關係,錯誤已經造成,
我可以原諒你,衷心期盼你能夠清醒
能夠認同其他語言並且尊重包容。

唉...孩子...清醒吧!!!

回覆給:壯丁

會用台語來唸詩經是因為平仄的關係
台語比較容易聽的出來知道哪裡應該要對仗....等之類
反而用國語就聽不出來音的重點了~~~^^

回覆給:木木口黑勁戰-北爛二人組

南部的台語腔調
聽起來很可愛.....好像在唱歌一樣

看來你有特別研究過喔.....
不如你來講講古漢音和現在閩南語、客家話的差異性吧~~~
小弟很想知道呢!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
現在的華語,也就是漢語,是滿州話,滿人為了方便統治,規定這語言為漢語...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
錯了!滿文和滿語根本和現在的“普通話”無關......
嚴格來說現在說的普通話是北京附近(關內)的語言,跟關外的滿語根本是兩個系統(連文法規則都不一樣),中間的差異,比普通話和台語(同一書寫系統、文法規則相同,發音和細部不同)還要十萬八千里......

回覆給:木木口黑勁戰-北爛二人組
kinom是在搞反諷啦!別那麼激動好嗎?愛台灣一定要愛的這麼用力才算有愛到嗎?

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

呵呵~~看過就算了啦~~別激動....哈哈
詩經開章
關關睢鳩~~在河之洲~~
用台語怎麼唸??
我自認台語很溜,可是還是唸不出來耶!!
也不知道它台語的平仄在那裡~~
真是丈二金剛摸不著頭腦!!
哈哈!!哈哈!!哈哈!!

PS滿文己經都快失傳了~還有人說北京話是滿文~有點好笑!!

對了~~才剛看完雍正王朝
滿文的豬叫阿其那,狗叫塞斯黑
也跟漢語八干子打不著

另外補充一點
語言本來就是會融合、混血、自我成長和進化的東西......
所以在語言的考據上,你頂多只能考證出一個大概的範圍和歷程,沒辦法百分之版精確.......
台語的確源出於閩南語,不過台語在台灣這幾百年來,已經展開自己的演化,有些東西已經跟閩南語不一樣了......
另外一個最典型的例子是英語,從清教徒遷移到美國也不過幾百年歷史(以五月花號的1620年來算也不400年...),美語和英語的差異有多大就不用我多說了吧.......

倒是有個很有意思的地方,因為交通的方便和國際的快速交流,原本呈現分支的語言發展這幾年有快速合流和混血的傾向(想想看“麥當勞”和“沙西米”....),從這個角度來看,語言本來就是為了交流和溝通而發展出來的工具,對大多數人而言,能夠達到最大溝通效率的語言才是最好的語言...........

其實。台語除了大家一般能舉例出來的口音以外。
歌仔戲的台語其實跟大家所謂的一般台語也有差別,據說比較接近真的漢語....^^

痾.....被您提醒,我才發現我打錯了=.="罪大惡極,發放錯誤資訊......... 感謝 感謝
趕快修正我的知識~!!

回覆給:DA凱(PTT團撿垃圾)在
您說話一定要這樣冷嘲熱諷嗎~?

我可不敢當「您」??在下只是無名小卒^^
只不過正好滿文失傳在日前有見諸報載!!

有些東西信口開河,誤導他人可就會造成許多人的歧見
而且,本文中連本省外省之分都出來了
就在下淺見,本文己經涉及政治之見,省籍之分
是否刪了乾脆!!

Yahoo