Zclub討論區 Z板

楼主: 日行者

檔車鏈條如何清洗..

佩成哥: 其實是騎士問題啦~ 我183cm又超過100公斤的體重, 根本是在虐待CBR150, 我騎上去相對的重心會高不少(超大鮪魚肚會提高重心~ Orz), 我騎上去趴車也只到140的表速. 個子小的人騎我的車卻可以超過150. 所以這是騎士問題 ~

那再請教各位一個問題!!就是大家都怎樣洗鍊條??直接在鏈盤上邊轉邊洗,還是鏈條直接整條拆下來保養??

一般的RK黃金或霓虹油封鏈是要用特殊工具才能拆裝吧~我都是用駐車架(因為CBR150沒中駐), 架起來用清潔保養組做的.

回覆給:駝豬

降阿!!感謝您的回答....

可使用化油器清洗劑《例如3M的》~

可除油垢.灰塵沙瓅,也不會傷害鏈條油封,清洗完馬上就可以上油,最主要的是【便宜】!

鏈條上油,可使用液態黃油,沒有固態黃油高附著性的缺點,比鏈條臘【便宜】!

我車子的RK油封鏈條使用六個多月以來,每一個月左右使用上列兩種產品清洗上油一次,到目前為止,騎了八千多公里《每天上下班來回加上摸魚打混約騎七十公里左右,扣掉每個月十天休假,平均一個月騎一千五百多公里》沒什麼問題,也沒調過鏈條!

以上是個人使用心得,我騎車都慢慢的騎,順順的騎,惡超和順騎對鏈條是有相當大的影響!

請參考之~~

回覆給:黑天使 2 -熊

化油器清潔劑腐蝕性超高耶...滴到樹膠殼的漆會掉耶..用這不太好吧....呵呵

一般的鏈條,使用媒油及黃油應該就夠了

沒中柱的車子我都是洗一段,再把車子推一段這樣(有點辛苦...

媒油洗完放一陣子,等乾了以後,再拿塊乾淨的乾布把鏈條再擦一遍。

3M有出那種噴霧式的黃油,還不錯用,一罐可用很久。

至於油封鏈還是使用油封鏈專用的清潔劑及潤滑液吧

之前五仟公里沒洗過鏈條,光洗完一條鏈條,就花了我快三分之二罐的鏈條清潔劑

還真的蠻傷錢的...雖然去污效果一極棒,一噴見效。

潤滑液的話反而可以用的比較久,等鏈條清洗完,噴上一回,然後就放著等幾小時。

多多少少還是會甩一點油,不多就是了。

油封鏈沒是別亂上衣堆莫名奇妙的油

清洗完

風槍吹一吹

即可

鏈條的潤滑不能用黃油~會黏著沙以及有的沒的...加速鏈條的磨損ˋ劣化.
用黃油倒還不如用換下來的廢機油.

上述適用於一般鏈條~~油封鏈還是建議專用品

回覆給: 北N杰 ff~07

看到一堆人推薦黃油 我還真是意外
一般來說黃油是不能用在鏈條上面的
因為它會黏 黏到很多髒東西鍊條很容易壞
如果不想花大錢的話 就去買YAMAHA原廠鏈條油
一瓶才一百多塊  效果就很好了
如果有預算的話 可以衝福斯的乾式鏈條油
噴上去之後就會乾掉 鏈條不容易髒 也不怕甩 (但是很貴 ^^")
我個人是窮鬼 買恐龍193  他也是乾式潤滑 不過噴上去會白白的
喜歡鏈條亮晶晶的人可能不適用
要買煤油的話 只有少數加油站是可以零買的 (用油槍加)  這個要上網查
一般加油站只有賣四公升鐵罐裝的  不過真的會用不完喔
我去零買一公升回來 洗一次鏈條大概用不到100cc  用好久

總結上述..就是非油封就用柴油阿煤油之類的...油封鏈條還是用專用保養品吧...

回覆給:日行者
對啦~就是這樣!
好好的保養一條RK可以用很久.

回覆給:日行者
我用的是非油封鍊,不過我都用噴霧式黃油來清鍊條
原因是因為它水水的,可以把上面的髒污沖下來(我只是想清潔,並不是要潤滑)
用布來回跑幾遍之後,就很乾淨了
再上鍊條油
我買的鍊條油噴出來是泡沫狀的,比較不會甩
希望對你有幫助

那可以把鏈條拆下來,小浸柴油嗎??再用牙刷洗....

不要用柴油洗!
請愛用煤油.中油一公升賣39.5元
買小型的澆花器.(噴霧那種.不到30元吧)
煤油買個一公升讓你洗到爽!
絕對乾乾淨淨!

PS:之前SAYCOO有人翻譯RK鏈包裝內容.內容指出可用煤油清潔!
煤油絕對可以洗油封鏈!

.......我都是用高壓水槍噴過才上廢機油說....不過我是一般鐵鍊...廢機油清洗能力也滿強的.之前去衝沙灘鍊子滿滿的砂..也是加個廢機油出去騎個二十公里鍊條就清的差不多了....只是輪框會被噴的黑黑的就是了...

上上禮拜~我才花了些許時間去保養我的小RK~~~

接下來的連日大雨~~~車子就像每天使用蓮蓬頭洗車一樣

剛剛突然一看~~~除了髒兮兮以外~

鏈條居然出現小銹點........

難道保養液~撐的時間~不夠久??

還是我量用太少??(還是台灣雨酸度又增高了??@@")

回覆給:胖胖崴
正常啦!鍊條不是不鏽鋼做的
雨水沖刷下,什麼油也黏不住
原廠或鍊條製造商,都會建議
雨中行駛後,鏈條都要重新清潔上油.

回覆給:老爹FF-76 & Zbears-76

我鏈條黑掉都直接拿抹布擦乾淨耶 = ="
我那個好像也是RK黃金油封鍊

Yahoo