Zclub討論區 Z板

楼主: 阿紘

自願役有什麼好處?又有什麼缺點??

回覆給:Kat

在當兵時簽下去的自願役的役期是三年半...有半年是受士官訓....結訓後再分發部隊...
好處是錢多...下士的士官一個月有三萬多塊(以陸軍來講)少尉有四萬左右
每個星期都有散步假...週週休....當滿一年還有特休.....
以下士來說....年終都有十二到十四萬左右(這是看考績...當中如果有出了錯記小過什麼的會扣錢)

壞處是有假不一定能放....散步假是不能積假的....特休當年沒放完到隔年是會歸零的....積假也是=..=
現在當自願役的役期當中..如果有被記小過以上的處份的話...是不能再續簽了...(這是我三年前退伍的新規定)
就算你下部隊剛掛階....除了少尉之外...下士的通常都會被一般兵認為菜鳥一個= =
如果時間到想升階級時...還要看有沒有職缺...或是連長看你爽不爽....不爽的話到你退伍都還是下士=.=
別人可能都升中士了= =所以有大部份的人都會巴結連長.....
如果可以的話....下部隊別去野戰部隊....想上下班制的話...陸總部就是了...看看有沒有那裡的缺可以佔= =
像樓上大大說話...當三年出來是有可能跟社會脫節一點點....而且出來外面一個月的錢才二萬多塊....
可能會造成不適應之類的= =
不過出來領的退伍金....可以做點小生意@@
(套句我中心的班長說的話...濫單位有爽缺...爽單位有濫缺...我就是濫單位裡的爽缺@@)

回覆給:阿紘

...當過兵就知道拉...你覺得適合的話就簽下去,不過水電好像沒有半價。
就我外島,簽下去役期照算,也就是要在當3年兵,目前階級是下士,
簽了以後升中士,但是要在原單位服役...加上外島加一個月四萬多,假日島休沒幹麻,就不會花到什麼錢,
平常省一點,每個月存四萬應該不是問題,但是軍中真的很黑暗,什麼都是假的...基本上我一點都不想待。

印象中好像8年有榮民證,20年有終生俸...

回覆給:弦
我義務役退伍沒多久我們士官長就退伍領終身俸去了

有回去花蓮找過我們士官長

齁~悠閒的咧~~~~~

據說他16歲就入伍了..................

回覆給:冷小培
現在簽應該是義務役士兵吧

因為以前的長官有一直打電話來問我要不要回去接電腦兵XD..........

壞處
1.工時很長
2.上面有心臟超小顆的官,下面有沒用的兵,你有做不完的事
3.你要能忍受被狗幹
4.部隊裡面打混摸魚的人跟認真做事的人領的是一樣的薪水,你心理要能平衡
5.任務沒在時間內達成或出包,你可能考績就沒了...
6.不管你加班到幾點,起床的時間都是固定的,除非你有夜哨才能補休
7.雖然你一個月至少有八天假,但是常常被凹或是瘋狂留守,一個月能出去營區3.4天就不錯了
好處
1.基本上除了上下班單位,沒有什麼好處可以言,尤其是當乞丐兵

回覆給:真理HP白天鵝
其實想一想

在外面工作~也是跟上述的壞處一樣阿

我家對面的也是簽志願兵~大概有10幾年囉~似乎是超穩定的吧~
已經結婚囉,老婆都在家沒上班~
每天開著車固定上下班~跟上班族沒兩樣~
早上都還蠻早出門的~大概早上7點就要到營區~不過傍晚6點多就回來陪老婆了~
有時後還連休好幾天@_@~真好命!

我也覺得應該跟外面的工作差不多吧.....

其實現在的工作哪一個是好做的@@"
就像某些服務業也是沒有固定的時間啊
電話一來就得工作不是嗎...
一切都是看自己的命啦
到涼的單位就是爽........
到苦的單位就是幹..........
只能這麼認了啊@@"

真要說自願役的壞處的話........
我覺得只有一項缺點是真的
就是自願役一簽下去    約期沒到
你不能換工作@@"

不像外面的工作   大部份都沒簽約期的
哪時想換就換    這大慨就是跟志願役唯一的不同吧

這篇色長仔細閱覽下來也感觸滿深^^

回到當初我新訓以及離退伍之時,班長和連長都跟我聊了一些,
是有一種衝動真的想給他簽下,只是"自由"這唯一的問題在我心理一直掙扎著

一個月算存3萬好了(保守估計,自身也沒抽煙喝酒上XXX等)基本的3年半士官作滿便退,
可能不到3年自己的存款應該就會超過百萬,這對初退伍剛入社會人來說也是不小的甜美

如果生活在外用需比較能克制的話,說實在身在軍隊裡也沒什麼可花的,

現在我距離這個最初的"簽約"隔了8年多,最初也沒簽下,
我不會後悔,因為這是自己選擇一條人生的路,
不過如果"還可以選擇",我或許"會再考慮一次"

上禮拜日晚上  跟以前的連士官長(兩粗二)互通msn
不經意聊到一些日常現實經濟上的問題
以前我有辦過餉  依稀記得他的薪水實領是43k
考績都是甲等(沒出包  但也沒記啥功)  每年一月連本薪輕鬆領破10萬餘

他跟我差4歲 (67 vs 71年次)
聽到我一個月領只三萬多 年薪15個月
就說 : "你沒有想要兼職喔??"
我回 : "差不多過得去就好了  那士官長有存到錢嗎??"
他回 : " 沒啥在存  因為有退伍金可用囉 "

我每個月固定20k繳庫  剩下薪水即零用金
扣掉每月保險定存3000  買車基金3000
能用的錢也只有6~7000左右 

這之中大概又有3k是耗在那台svmax上
只因它每個月都會出新包讓我煩惱  也要考慮零件消耗(不包含油錢)

所以我認為  單純為了錢當兵
除非是家中異常的缺或急需穩定收入
不然以一般狀況來論  只要平時不要沒有計畫的亂消費
基本上$$  是夠用的

更重要的是  我下班後可以打著赤膊
用怪異又舒服的姿勢提著notebook聽音樂上網  爽一點再騎車出去晃個兩圈買宵夜
軍人卻只能守在營區中  standby..

呵~

說說我連上巴~

連上有四位排長(馬的兵不夠不補~全連到齊~50幾位~捕一些軍官要死)
最老的那位~被我學弟桶~原本是升旗官~桶一下馬上黑掉~掉到營部被那些參謀玩
第二老的~正期班~很紅~馬上被調到指揮部爽
第三老的~原本還不錯~不知道怎麼了~突然黑掉~也被調去指揮部~但是去被操的
最菜的~跟我同梯~也不知道怎樣紅的~被調去指揮部當指揮官仕從官~比他學長爽一萬倍
還有一位最好笑~~上士兵力不足~他半夜坐安官~穿拖鞋~內衣~紅短褲~翹2郎腿~被營長看到
哇勒~~永世不得翻身

同梯的軍官說~他從學校(正期班)出來到下部隊存了100多萬~~就像我說的~看你怎麼存~怎麼花
不過現在沒有指職士官了~都從自願役士兵裡選~大部分都會升到士官

回覆給:冷小培
我也是濫單位~不過我從濫單位中嫌魚翻身~過的滿爽的~只不過跟營長不對盤
當時是有上面的人罩~不然我也是很黑

比較可憐得是現在沒有18趴~

水哥有18趴嗎?

回覆給:山豬 = 拔臘豬!!
不自由也就是等於他一個月10萬的代價囉

就端看個人要不要而已

-----------------------------------------------------------------------
其實講來講去~就是自己要不要去座而已

凡事都有代價..如過只是想去爽又有高薪

那還是別簽吧~進去也只是會黑掉

如過真的很有上進心~就算不簽~相信再外面也能闖出一片天
(只是簽了家中水電減半~真的有差..尤其現在什麼都漲....)

最近有一篇文章 " 我的空特日記 " , 很寫實 , 也因為有感同身受的感覺 , 讓我回想起十多年前的兵役雜事 !
我建議你可以上網搜尋看看內容 , 該不該轉服志願役可以再考慮 , 因為一旦簽下去 , 可不像外面的世界 , 不爽做就換老闆 .

簡單的說
我是覺得要看是什麼單位
很重要的
簽了就黑紙白字不能反悔
就這樣..
一切就看個人命運了

回覆給:川崎忍者

我七早八早就退伍了,所以沒有18%

我當初服役總共三年八個月,退伍後想有超過一百萬的存款,其實很容易......想有個一百三四十萬也不難.....
志願役士兵的話,八九十萬也不是很困難的.......
只要你有心.....

那也要等你下部隊看哪是那一個部隊!
如果是甲保廠後勤單位可以簽那是爽單位
可是甲保廠三級車修所個人認為千萬不要簽~

一水兄===好野人

回覆給:皮在癢

我的錢都花光了,而且幾乎都不是我花的   XD

而且我退五四五年了.......

話說回來.....苦主不見了......

一個軍官年薪有60萬...
60萬三年半就有210萬
如果退伍還有退伍金30多萬......
三年半就賺了兩百四十萬,如果在外島會更多,月薪五萬多....
撐過第四年升上尉....年薪就有70~80萬......

想存個一兩百萬.....很簡單吧.......

而且.....大部分時間吃喝住用都花國家的......
住軍營裡....吃大鍋飯(每個月伙食費一千多而已)....衣服帽子鞋子公發的....

自願役其實是個不錯的選擇,我簽下去之後先到陸軍第一士校,再到砲兵飛彈學校,結業後下部隊半年又到步兵學校體幹班,用跆拳道拿到第2名畢業,回部隊後擔任體能戰技教官,之後一帆風順到退伍,因為部隊最重要的事情不外乎裝檢、基地、體能戰技,其中又以體能戰技為最重點,只要你體能好就算只是一個士兵也不會被怎刁難的,好好的趁當兵磨練一下,一定會有收穫的。

回覆給:阿山
因為看到您說的:「部隊最重要的事情不外乎裝檢、基地、體能戰技,其中又以體能戰技為最重點」,所以看了一下您的出生年份,我們相差了10年多(我1983)。時代不同....環境也不同!

我去年12月862退伍,在人稱最精實的特戰單位中.....現在也淪落到每天公差及站哨。裝檢.....除非碰到一年一次的大裝檢,不然根本沒人理。基地....一年半一次,所以平時也是沒人理。體能戰技.....唉~~心中的痛。我也是跆拳道2段,同時也有國(武)術教練裁判證,當初就是聽說進特戰能學到格鬥戰技、野外求生、繩索下降、跳傘等等...才決定進特戰,只是傘訓結束下了部隊,才知道一切都不一樣。野外求生上不到5次課,繩索下降只玩過一次(還是因為連長不在不用出公差排副教我們所以才有的),格鬥戰技教不到5次,而且我還被抓下去當教官.....結果又因任務關係臨時調到"天龍隊"(名義上是格鬥師資隊,實質上是表演隊。有表演才成立,沒表演把你踢回去。跟神龍小組性質類似,有表演才出現)。

想說的只是.......現在當兵不同以前,根本沒有在為(預防)戰爭作訓練及準備,學不到你想要的東西。軍官只顧自己升官,3年一到任期滿了就調走,現在的役期也只一年多(像流水的兵),所以軍官大部分也懶的理你,只要你公差做好,衛哨站好,不出包,沒事....就是好事。

義務役役期縮短到1年2個月....阿扁又打算把金門兵力縮編裁撤到7千人........

Yahoo