Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: HaLu

關掉油冷?

回覆給:HaLu

前面已經跟你說了有控制閥的裝置,所以不用擔心什麼爆漿之類的情形。我有一陣子把油冷排跟油管拆下來整理,所以把曲軸箱蓋上原本裝油管接頭的地方,直接用機油洩油螺栓鎖住,騎了好幾天都沒事,所以你不用擔心那麼多。^^"

反正假如油冷排或油管塞住的話,機油會直接流進機油濾蕊,這樣講您應該可以瞭解了吧。Orz

回覆給:☆ Luca ☆

這樣我就可以安心的買一個開關在出油孔把它關起來,只是有何開關可用,如一般關水的不知可不可用?orz

回覆給:☆ Luca ☆
今天拆了一組油冷區軸蓋~研究一下到底那個神祕東西的真面目...姑且稱他為"壓力閥"
其實是因為還有料的話~我就敢放心的拆了~
壓力閥的原理很簡單~就是一個通道~有彈簧頂著閥門~當閥門外的壓力過大~就會將閥門給頂開了
油就會進入通道~

研究一下~原來...
機油幫浦會將油送進一個機油室~也就是14mm蓋子鎖住的地方~裡面放壓力閥~
在機油室中有兩條油道~一條是直接送往冷排~
而另一條是經由壓力閥直接通往濾心~
所以如同LUCA大說的~假如冷排堵住了~機油室壓力上升~
於是過大的壓力則會將壓力閥的閥門頂開~機油便從這裡直接進到濾芯~送往區軸和缸頭~
以確保引擎不會因為冷排阻塞而失油縮缸~
可惜沒相機~不然就照個實境圖...
想不到~FZR的設計者~連細微的地方都想到了~以往重車會因為水箱破裂~會散熱不良~而自行熄火~
在FZR身上~也是異曲同工呀!!

那個東西叫做"凡而"~找到適合的~就給他裝上去吧~不用擔心爆漿...

回覆給:noidea-志仔

"凡而"是台語嗎?抱歉有些術語不懂,這應該五金行有得買嗎?

回覆給:Tod(@@)

我在台灣好像也只找得到汽車用的...機車用的應該很少...可能也會更貴吧...

凡而不是什麼術語啦~呵~
他就是你說的那個開關的名稱~
五金行不知道有沒有合適的SIZE~
可以到油壓行看看~應該比較多規格~

其實前面已經跟您說過,冬天換個黏度低一點機油就可以了,不然就用膠帶把油冷排貼起來也可以,實在想不懂您為什麼這麼堅持一定要裝個「手動開關」。不過話說回來,小弟還真的沒看過有FZR在油管上裝什麼手動開關的,您真的想裝的話就趕快裝一個,讓大家參考一下。Orz

凡而應該是指「Valve」,也就是閥門、開關的意思。

Yahoo