Zclub討論區 Z板

機械增壓~渦輪增壓

回覆給:一水
說的很詳細唷~~~^^

回覆給:hip hop
不知道連桿桶破汽缸 的話就想像.....
活塞+連桿對汽缸壁使用       "昇龍拳"!!!!
然後汽缸旁邊一個大洞可以看到活塞還有連桿掛在外面......
俗稱出怪手 ...最近很多人叫這 昇龍拳   滿貼切的 ^^"

不好意思,
想問一下,像 NSR 這種 2T 車,500 或 1450 的汽缸加上
增壓裝置會有什麼結果?應該會比 4T 的車快一些吧?

↑上面那些數字是指排氣量....

1450cc  <--怎麼會舉這麼奇怪的數字??

2T增壓引擎....很有意思!!
但我的生化資料庫沒資料!!生化運算器也算不出來!!

但我會覺得!!提升出來的效能不會比4T高!!

回覆給:一水
對不起,根據另一篇討論串,我搞錯了,NSR 沒有 1450 的車。

厄..不才小弟將這篇文章小做整理一下....

我想阿堡大大會強調說渦輪要裝在化油器後方的原因是因為
當渦輪裝置在化油器前方,渦輪增壓的壓力可能會導致
化油器狂噴油。因為化油器內部氣壓太大,整顆化油器的接合
點無法承受過大的壓力使得化油器無法正常工作。所以阿堡大大
才會選擇將增壓器裝置在化油器後方。

DIY跟DID大大則是將渦輪裝在化油器前方,不過我想這會有爭議的
就是在打入空氣的壓力大小!如果打入空氣量過大會造成
化油器無法承受==>噴油(就像阿堡大大的名流一樣)
但是如果打入的空氣在化油器機件能承受的最大壓力下
也許可以完成增壓。不過這樣裝最主要是要做好壓力平衡。

其實兩種方法都可以行的通,主要是差在效能方面,
因為阿堡大的方法是考量到化油氣承受不了過大壓力的問題
所以比較適合高增壓的車。
DID跟DIY大大的方法則是適當的增壓來讓引擎發揮出更
棒的效能!因為考量到化油器的問題所以增壓壓力不能過大。

我想阿堡大的方法有些許小缺點,除了之前所提到洩壓問題(不知
到可不可以在旁邊做個容積室,把過壓氣體存入,等到下次進氣在
流回),還有若是渦輪增壓過大,化油器候方瞬間壓力減小很多很多
,導致大氣壓力把整個進氣管壓扁(因為進氣管壓力減小過多被壓扁)
或者化油器密封不足(化油器內壓力過小)讓外界氣體進入化油器內。
這都是得解決的問題。

至於DID跟DIY大大的方法,我想缺點就是在化油器"剛性"的問題
,能夠承受超過多少大氣壓的壓力。如果化油器剛性不好則是會
跟阿堡大大的名流150一樣噴油。但是壓力不足則是會導致增加性
能有線甚至於減低效能。這個方法是要克服化油器跟增壓壓力中間
的平衡問題。

小弟我我會選擇把增壓裝置裝在化油器前面吧!畢竟我裝增壓不是
裝來"比快"的,增加馬力值還要顧耐用QQ"。

以上是小弟不材的歸納....大家可以參考參考看看囉....
至於我把這麼久以前的文章挖出來,丙大可以饒了小弟一命嗎@@?
我不是故意的>"<

我是覺得放在化油器和汽缸進汽口之間耶也就是化油器後面...因為放在前面應該不會有負壓產生吧...非噴射版的車化油器不是都要用負壓企吸混合氣出來的嗎..我是不知道現在怎樣改了的說..我是看很久以前的追風改法化油器放前面渦輪放在化油器和汽缸之前用渦輪的吸力去吸混合氣再打入引擎內....這樣應該可以解決負壓問題了吧只不過化 油器調教很麻煩了..還有要一堆零件去散渦輪的熱.....不過事實證明....125確定可以推動渦輪...不像一些人說的不可能....

我覺得是渦輪號數問題=.="

不...其實放前面是把原來"1大氣壓的壓力"增加"渦輪增壓後的"
增壓,也就是說在化油器前方本來是接空濾到大氣,只有1大
氣壓,裝上渦輪後則是化油器前方的壓力更改為渦輪增壓後的
壓力。因為引擎是藉由活塞向下汽缸壓力減低,外界空氣為了
平衡壓力然後空氣進入汽缸來達到進氣的效果。渦輪只是把
壓力增大而已!讓進氣更快速有效率。

其實兩種增壓方法
1個是增加大氣壓力
1個是增加"混合氣"壓力

都有效果啦,見仁見智囉...

我是想說如果渦輪放在化 油器前面可能會導致化油器變成正壓狀態的說只能使用低增壓不能使用太大的壓力不然油不是會嗑不到嗎??還是有解決方案..我是覺得放在化油器之後可能會讓化油器一樣處於負壓狀態而引擎有較強的進氣壓力說...

其實以上大大所說的,小弟覺得有點復雜,像渦輪放化油器前面,只要加個輔助器在化油器及進氣岐管中間,類似洩壓的通路,可以在閉起化油器與渦輪之間的殘餘壓力進入汽缸內(當然還要多一顆洩壓閥),以免收油之後再加油時,會反應不良.以上是小弟的個人見解,希望有大大更好的意見可以在指導~~

回覆給:過客
就是這樣,塞在化油器前面然後在多塞個洩壓閥,以免
炸化油器XD

回覆給:狂戰士.
恩,放在後方增壓壓力會比較大!其實放在化油器前面只是增
加氣壓(可以想像成空濾接大氣,不過壓力是增壓過後的壓力),
最主要的是放在化油器後方小缺點比較多啦,要去克服。放在
前方只要注意壓力別太大,不然化油器不能動作。

如果裝在化油器後的話
並列四剛的或是Vtwin的車車不就有很多洩壓閥嗎???

魯氏鼓風機是裝在化油器後面,主要是化油器的工作原理(前面有大大提過了),至於我查到的魯氏鼓風機工作轉數大約都在3000轉以下,通常用皮帶連接都要減速,而且連接在曲軸上,至於放油門時壓力過大的問題,目前我看到的例子與我的想法是在進汽岐管處加裝一個儲壓筒,一、可解決放油門壓力過大的問題,二、可解決lag的問題。至於溫度問題,魯氏鼓風機設計時葉片(轉子)是不接觸,主要的熱量來源是內部的齒輪跟引擎的熱,至於裝不裝的下,日本本田mokey車有改裝跑0~400,我的資料來源也是從這部份跟網路搜尋來的。以上是魯氏鼓風機。個人淺見,願與大家交流交流。

挖...這篇被挖出來了....
真懷念那一段時間阿
互相兔臭求進步.................

今天在搜尋渦輪 fine tune資料時剛好查到這篇文章,順便註冊回應一下.

首先:東機討論豪邁掛渦輪的文章是我多年前寫的.
然後:目前FZR200T已經可以上路,我有時會騎去上班.這要感謝很多人的幫忙,特別是台南x聯.詳細的設定資料可以在東機查到.

FZR200T是使用吸入式的配置,渦輪在化油器跟缸頭間.
如果使用壓入式(渦輪在化油器跟空濾間),化油器必須針對增壓做改裝修正.因為我很懶,想說能不動就不動,不能不動就盡量少動,所以選了吸入式的配置.

本來週六要去參加YAMAHA會師的,但是我朋友要結婚就算了.

如果有人認識前面討論的幾位前輩,希望可以幫我介紹認識一下.

回覆給:魚狗

久仰大名...

有現在 200T 的照片嗎? 如果有油箱拆掉的圖更酷... 讓大家聞香一下咩.....

對真正動手動腦玩車的前輩感到佩服..... ^_^

我想知道

空濾→增壓器→化油器→汽缸

空濾→化油器→增壓器→汽缸

這兩種哪一個效率好?

先來點圖比較不會無聊:
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ns150r000001&book=21&page=1

空濾→增壓器→化油器→汽缸 (吹入式+化油器)
空濾→化油器→增壓器→汽缸 (吸入式+化油器)
這兩種哪一個效率好?

所謂效率是否僅止於增壓的效率?還是引擎整體的效率?甚至整個改裝過程的效率?
增壓效率大於引擎負荷能力,引擎會炸掉.
要增加引擎負荷能力,改裝費用就會飆高,料件也難取得.

問題不在哪種效率好,而是平衡點在哪裡.

吹入式+化油器可以達到更高的增壓,但是要處理增壓化油器不如直接改吹入式+噴射.(一般汽車都這樣改)
吸入式一般來說增壓較低,但是據我所知CART的賽車(這可比硬皮鯊強太多了吧!?)卻是用吸入式+噴射...why?我不確定答案,可以讓大家猜一下,看看是否跟我猜的一樣~~

改裝應該要了解全部系統的選項,然後挑選一個符合當前目標的方案.沒有一個方案是完美的,總得有些妥協.就連原廠那麼多工程師想破腦袋,做出來的車也是一大堆妥協項目...我們比他們的團隊厲害嗎?真的可以永不妥協嗎?

這叫一挖再挖嗎?

回覆給:魚狗

原來在光聯那台改裝turbo的FZR是你的車.....

久仰久仰~~

Yahoo