Zclub討論區 Z板

楼主: RS

普利盤和普利朱

回覆給:阿杜
嗯~我也建議原廠的普利盤就好了
除非換的是加大普利盤(可能就是所謂的手工普利盤吧)
留三個原廠珠珠 換三顆改裝珠珠這樣就夠啦
要讓速客達到完美的加速曲線
可能要運用微績分或數學來算吧 不太可能

普利珠配三個改裝,三個原廠
請問這樣配較一次配六個原廠或改裝而言
有什麼不同的地方嗎?
例如加速更快,但更沒力..之類的@@

回覆給:Bandit..
低轉時不會過於沒力吧可能啦
我這樣換尾速多了10km/h
改100cc的車

嗯~~我講直接一點好了....不過希望您不會以為我在 "凸槽" 才好。^^"
「普利珠變輕 => 起步會比較有力,因為輕容易甩出來」
 錯! 正解↓↓ 答案在 ( ) 裡。
普利珠變輕 => 起步會比較有力,因為輕 ( 不 ) 容易甩出來。
不知道您是不是少打了一個字.....↗↗

「因為輕,在同樣轉速時離心力較小,
所以在尾速時沒辨法把皮帶撐的跟重的普利珠那麼大。」
這句話算對....我再補充一點....
除非真的把普利珠換得 - 過輕 -,否則對尾速的影響 非~常小。
以您的車種來說,如果把普利珠換成比原廠所設定的重量 - 更輕 1g,您就可以得到您想要的加速,而且不至於影響到尾速。
★注意!!只能輕 1g!這是不影響到尾速的最大限度,如果再輕下去...就會像您說的那樣了。

「而大彈簧的作用在把換檔的時間延後,延後雖然可以........」
這一段完全正確!!毫無瑕疵....
順帶一提...普利珠與大彈簧兩者的作用是相對的。
更硬一點的大彈簧,就得要更重一點的普利珠。而軟用一點的大彈簧,普利珠就可以配輕一點的。
我打個譬如..原廠的彈簧假設是 700,而配 8g 的普利珠剛好。
如果把大彈簧換成 1.000,就得配上11g ( ← 假設 ) 的普利珠才會剛好。
再說個誇張些的比喻...如果能搞一條 8.000 轉的開閉盤大彈簧,也配上 88g 的普利珠....所得到的結果將會與前兩者相同,不會有太大的差異。
但是像這種又硬又重的配法,有特殊的意義嗎? 沒有!
在開閉盤和普利盤兩者的推力都變重的情況下,雖然也能得到平衡,可是夾在開閉盤和普利盤中間的那條皮帶,就會變得很可憐....皮帶的磨損程度簡直可以用...被開閉盤 和 普利盤 輪姦...來形容。
★普利珠與大彈簧兩者的功能相當。一個是在推普利盤,一個是在推開閉盤。
 兩者的作用力是相對的。 差別在於...大彈簧←粗調整。 普利珠←微調用。
除非是引擎有改,使引擎的動力超出普利珠的作用範圍很多,否則的話...用普利珠玩玩就好....把換大彈簧的錢省下來吧!不然就真的會像 阿杜說的...
「建議還是不要想一推有的沒有的改裝,會很花心思也會覺得很煩。」

手工盤的好處?? 何謂手工盤?
原廠正公司的零件,都是用相當好的材質製造的。( 畢竟響噹噹的名號,是不會隨便撿塊爛木頭來刻招牌... )也因為材質優良,耐磨度也很好。
但是為考量市場需求 ( 如..油耗、噪音、耐用度、全區域的平衡...等 ),通常在性能的設計上會做的較保守。而這類保守的設定,自然也很難讓 9 歲 ~ 99 歲的人都能滿意。於是,便萌生改裝的念頭....
而真正的手工盤,就是拿正原廠的公司零件 ( 取其材質優良 ),以 "手工" 的方式 ( 彌補原廠的不足 ),針對每部車不同的改裝程度或特性,來做車削、拋磨的修改...好讓 9 歲 ~ 99 歲的人都能滿意。
這就是手工盤的由來及優點。
由於是用手工修改的,因此較耗費時間、人力。有些腦筋動得快的商人便將車削、拋磨修改過的手工盤拿去翻成模具,大量生產。販售時一樣標示著"手工盤",不過在材質上就很難不偷雞了....。
有些商品則是隨便亂唬爛....標示著一大堆所謂的 "加大盤"、"手工盤"...而實際上的效果呢? 只有奸商他自己...和上過當的人才知道。

哈哈!可能是我講的太"挑"了...才會讓您覺得「...不太可能」。

舉例..
當你騎車經過十字路口時,你的前方有車、路上有行人....
你必須去計算..自己的速度、對向來車的速度、轉彎的路徑...還有行人....甚至是路面的摩擦係數、煞車的使量等等..需要納入計算的太多了。
為什麼你能騎著車毫無任何閃失的過馬路呢?  經驗!
 同時大腦也是一部能高速計算的電腦。
所以,憑藉著「經驗」所累積的「技術」,就能讓「感覺」更加敏銳,進而快速的「判讀」....下達指令....
...微績分或數學....是太誇張了點... @@ 我也做不到這種程度...^^"

回覆給:行走實驗室...阿堡
恩...啊.....真是受益良多啊 XD
到這裡我大概都懂了~ 只差沒有看到實物的動作過程而已 ^^
普利珠的部份,是我誤會了 ="=
我以為是輕,比較容易甩出來,比較早跟皮帶接觸... =.=y
那麼看來我可以換新的原廠普利盤、再換輕個1g左右的普利珠
再把皮帶換新就ok了,大彈簧的話,我想先不用去動吧 :p
因為如果照您說大彈簧跟普利珠之間的比例問題
那我或許應該嘗試著不換其中一樣(大彈簧),而變更另一樣(普利珠)
這樣應該比同時改裝的情況而言,只變普利珠的情況會簡單得多了
盡量把改裝簡單化就好(換個普利珠也稱不上"改裝"吧 =__=")
對了...大小彈簧也是消耗品嗎? 應該也要順便換成新的吧..
離合器不屬於普利盤這部份的吧?
-----
另外手工盤的部份..
因為改裝的人應該滿多的..所以在這方面
如果拿去給別人車、加工的話,加工的人都已經知道
"什麼樣的車,應該做成怎麼樣的盤"了吧?
也就是說,我說要改jog100的盤..他們就知道要怎麼做了
而不會說要再重新量身訂作?

傳動箱~前面的是普利盤珠
後面是離合器
動化油器ㄚ~
加大化油器可能比較吃油吧
你想花油錢換速度嗎?
原廠的設定是有考量過的

恩...我好像沒有說要動化油器 =.=y
我覺的化油器..好的可不便宜.....雖然不知道速克達如何..
但是也認識一些朋友,雖然車子猛但是吃油超快..
我不屬於喜歡這樣子騎乘的人,我要改中低速只是為了方便
畢盡上下學通車用,尾速對我而言沒什麼意義....
要動也會先動氣缸..不過對速克達我不會想改到這地步...離題了 ="=

離合器有包含在市售的傳動組裡面嗎?
我那天去材料行問傳動組,有看到掛起來的整組傳動組
裡面是一個盤子、一根大彈簧..我不太懂...因為我沒拆過這東西
但是大小簧彈、普利珠、普利盤跟開閉盤好像都有附
他上面有配件名稱的清單,但是他的配件名字寫的很深奧 XD
不是我們通常的這種稱乎法,所以我不確定是否為開閉盤、普利盤
離合器應該不在這方面吧..那我保養的話,是否應該連離合器一起換

大小彈簧算不上是消耗品,但用久了也會彈性疲乏,就會讓整個系統產生變數。

手工盤的部份...就很難說了.....
慣用加工的店家當然是一說就明白您要的是什麼,其他的...也會有似懂非懂的店家存在。
建議您換個方式去問..
直接問店家..「你們普利盤都改什麼的....」
如果是推薦您用改裝的套件...那麼就再考慮一下......
如果是告訴您..可用原廠的普利盤下去改....那麼,您就找對了!
( 出個題去問,先聽聽他的建議,但不要給提示...免得為了賺您的錢,而專挑您喜歡的講。)

呃~~是還不到量身訂作的程度啦!不過我倒是針對引擎不同的改裝程度,而有三種不同的修改方式、規格。

能把配件名稱的清單抄上來嗎?小弟或許能為您解碼。

除非離合器已有相當程度的磨損,不然的話就把"保養"這部份的錢也省下來吧!

預祝您的愛車 DIY 保養成功!

我剛才去看過那組傳動了..配件是寫...
-大彈簧 1000rpm
-小彈簧 1000rpm
-外驅動盤
-驅動盤
-霹靂無敵(<--自已掰的)7.5g的普利珠
可能驅動盤是普利盤,而外驅動盤就是碗公吧?
但是我看裡面的東西,長的一點也不像"碗公"...dio的還像多了
---
離合器的磨損程度如何判斷呢? 我的車目前如果載人
起步就會有一點點好像齒輪抓不住的感覺了,會抖..

外驅動盤...指的應該是飛盤。就是和普利盤鎖在一起,上面有許多用來散熱的葉片那一塊。而改裝的通常會把散熱的葉片省略掉....說那是輕量化。

會抖..  又已經騎了25000km多..... 換掉好了。

那個 慢慢跑 用我家的電腦去做了一些壞事....我沒看到 I D 不同...所以沒改回來...

今天終於去"進貨"了...我的荷包啊..........................
因為小的從來沒看過傳動長什麼樣,今天去買搞的一個頭兩個大
不止我傻了,連老闆也被我搞傻了 XD
買了以下東西:
普利盤..皮帶..離合器..大彈簧以及普利盤後面那一塊..好像叫壓力版
這時我才領教到yamaha...原來真的是這麼"高貴"....
再來去附近的改裝行買了..
輕原廠1g的普利珠(6g..不知道店員說原廠7g是不是真的還是他亂虎)
發現飛盤沒買,於是敗了一片回家...因為改裝組都有飛盤,我卻沒買
高興的是,這邊飛盤是原廠的四分之一價錢.. =_____=""
不知道使用上的差別會不會很大...

大概是這樣吧,小彈簧他明天才會進到貨..我大概還有東西沒買嗎?
碗公他是說,沒有燒壞的話應該是不用換...
期待明天的換裝...

後來如何?超想知道
這一篇的討論超有意義的

回覆給:行走實驗室...阿堡~~~請問一下我的G3只換普利珠9*3和12*3克這樣子配好嗎?(三重三輕)其他都原廠。

請問一下...有什麼改裝的珠子比較耐用的嗎?
雖然說原廠的最耐用...
還有喔...我上了手工盤...原廠珠...(其餘原廠)
起步普普...60~80加速很快...尾速跟原廠一樣...
如果我配3顆原廠3顆改裝少原廠1g...
降子起步會更好嗎?

回覆給:MUTA
三重三輕是在取普利珠的小數點~

回覆給:MUTA
.....能不能先告訴我,您會如此配法的原因?
      ↓↓ ↓↓ ↓↓
     「 9 X 3 克和 12 X 3 克」
用意何在?  有興趣了解的話...說說看吧!

回覆給:走~~~悟淨
會。

我昨天有打到這~
可是怕被問倒所以~~~
用意只是取像9.5g~10.5g而以
9*3=27 12*3=36
27+36=63/6=10.5
可是等於10.5的答案很多~
如10*3=30 11*3=33
30+33=63/6=10.5

8*3=24 13*3=39
24+39=63/6也是=10.5
那還不是一樣~
那又何必去用三輕三重~
直接去換6個10.5克的~
跑出來的結果也一樣~
阿堡~這樣說對吧~

喔...原來如此...
那我也不用配3重3輕...
只要配都比原廠少0.5G的改裝珠就好了對吧...
還有GOING的原廠珠珠是幾克阿???
我這邊沒有電子磅秤可以量@@

Yahoo