Zclub討論區 Z板

楼主: 松鼠

愛將汽門縫隙調整篇(有圖、文、說明)

不知道可否多嘴一下

關於上死點

四行程車的兩個上死點

分別是壓縮上死點跟排氣上死點

壓縮上死點時表示壓縮行程結束兩個汽門都關閉

而排氣上死點表示排氣結束剛要進氣

也就是說排汽門剛關進汽門剛開

又因為現在的引擎都會設計汽門重疊角

所以實際上看到的是在排氣上死點時兩個汽門都微微地打開的情況

所以這邊是不能調整間隙的

關於汽門間隙

汽門間隙調整的是汽門未打開時

凸輪、搖臂、汽門三者間的一個自由空間

可以讓汽門確實關閉及容納受熱膨脹

所以這個間隙只要汽門確實關閉的情況下就可以調整

更準確地說

只要凸輪以基圓接觸搖臂的時候就可以調整

所以其實不一定要在上死點

只要你搖轉曲軸

到汽門關閉

並且左右搖動確定鼻部已經遠離搖臂

這樣就可以調整了

回覆給:阿爽

謝謝您,你講的好仔細喔!

回覆給:小許

我是進 0.05mm ,排 0.10mm ,

聲音感覺還好,你可以試著再調小一點。

我認為的啦!老車就算把縫隙調到原廠最小值,

聲音也應該不可能比新車小聲或更好聽。

回覆給:松鼠

我剛牽愛將兩個月而已

換過三次機油

第一次換4S鐵罐那個

鳥仔聲超大聲

跟打鼓一樣

調過一次汽門間隙

只有改善一點點

還是很大聲

後來跑去買Efero Sports

4S用大概600~700公里就把他換掉了

還是有一點點零星的鼓聲

用到800多工理才開始越來越大聲

撐到1100才換油

一樣用Efero Sports

現在是換完油300多公里

都聽不到鳥仔聲

===

所以我覺得機油也有一定程度的影響...

回覆給:阿爽

原來機油也會引響聲音大小喔!

我都不知道,因為我從頭到尾都只有使用YAMAHA 4-J,

下次我會使用看看進口白色鐵罐的那種。

機油當然會影響整個車子狀況,松鼠哥,下次回苗栗的時候,記得打通電話給我,我拿一瓶Shell(殼牌)10W40  Ultra 全合成的讓你試看看,效果真的會好很多!

回覆給:Vincent

Hi,又見面了,其實你不用拿給我啦!

我本來是用這種的;

4-J SJ級 20W-50 (特殊添加劑配方)

下次我會用這種試試看:

4R-1 SAE 10W-40 JASO MB級

請問你是去哪一家調的呢? 因為我的愛將最近也是鳥仔聲有點大聲了...

回覆給:JaCk

任何車行或修車的地方都可以調,不過大部分老闆都懶的動工,
(老闆:原廠的聲音本來就這麼大聲)

因為過程有用到厚薄規,一般車行不會準備,

而且調那東西花的時間可以讓老闆賺更多的錢,

而且大概只有塘缸店會準備厚薄規,如果允許的話,

自己動工吧!特工只有厚薄規而已。

第一次調的時候,老闆也沒厚薄規,完全靠經驗,

還蠻好騎的,所以自己斟酌吧!

你要洗化油器的照片嗎?
我這幾天要洗
可拍給你

回覆給:氣喘豬

有的話拍出來現給Z版當然好,謝啦!

我想看看每人的洗法是否不同。

話說前一次拆化油器上蓋換真空膜時,

上面4顆其中一顆差點被我轉爆,

不過那顆2期化油器從14年前用到現在還不衰退,

真厲害,果然上面的〝Made  In  Japan〞的字不是假的。

感謝原PO松鼠大及各位前輩們的補充~
獲益良多^^

原文由 松鼠 於 2008-4-13 23:37 發表
…下次我會用這種試試看:4R-1SAE10W-40 JASO MB ...

JASO MB級的不是濕式離合器比較不適合用嗎?

回應 33# eyesman 的文章

不一定,有MA當然比較有保障,

有些沒MA的機油用起來也是不容易打滑,

但4R1起步的時候會有小打滑,

所以現在我都用YAMAHA藍色鐵罐的sport。

目前車子有一些鳥仔聲想要處理

看了這篇松鼠大的分享文後,就馬上動手處理了

在拆下鳥蓋後,調整前的步驟都就緒了

發現了我的車根本沒有汽門間隙耶~然後還觀察到間隙處是呈現"<"的形狀

在覺得怪的情況下,把間隙調整到進0.05mm,排0.10mm

試騎之後,我的媽,史前巨大聲的鳥聲出現了:Q

目前正在等車冷後再來把它調整回原來的樣子,不知道前輩們還有什麼建議嗎?

謝謝~

調後有沒有再轉一圈在看?

原文由 intel864 於 2010-1-17 18:05 發表
調後有沒有再轉一圈在看?

我調好了XD
真的是要再轉一圈看看.....

而且我剛發現一個癥結
以下是我的心得

當椅墊,油箱,鳥蓋(排氣蓋(靠近排氣管前段的蓋)+進氣蓋(靠近空濾的那個蓋)),曲軸蓋,正時蓋都卸下來後
請將火星塞套統塞入區軸上(是這樣說嗎 ^.^a)

這時請試著將他轉動個三圈(我是順時針轉),轉動的同時觀察排汽門跟進汽門的動作!!
轉動時應該會有一圈是排汽門動完換進汽門動,另,再轉一圈就重複了~
所以知道是怎麼動作後
那麼就找"兩個汽門都不會動作"那一圈
這時再來把那個"V"與"I"對齊
再來調整間隙

再來就是很冒險的事情~
我沒有用厚薄規調整耶
當初問材料行老闆有沒有賣,老闆說沒有,問我要用在哪
當我回答說要調間隙時,他就說不用那東西拉~只要調到你覺得有可以"稍稍"晃動的感覺就好了~

但是目前我調整完後一整個正常
再也沒有出現鳥仔聲了~

以上不負責報告完畢!

少打了一些東西~

這時請試著將他轉動個三圈(我是順時針轉),轉動的同時觀察排汽門跟進汽門的動作!!
轉動時應該會有一圈是排汽門動完換進汽門動,"另一圈兩個汽門都不會動作",再轉一圈就再重複循環了~
所以知道是怎麼動作後
那麼就找"兩個汽門都不會動作"那一圈
這時再來把那個"V"與"I"對齊
再來調整間隙

也不能夠完全沒有鳥仔聲
理論上冷車時應該要有小小聲的鳥仔聲
如果冷車也沒有~就是條太緊...那很容易壞

恩....
收到
下個禮拜回去再調調看好了

剛剛從中和騎到汐止,感覺聲音很扎實,鳥仔是有,不過很小聲
但是好像沒辦法4黨80...好像4黨65就會no go
以之前的狀態,好像混合比調了三圈吧,都沒有再調整了
不知道是油氣太濃嗎?

調完了之後有發現,原來愛將的引擎是可以怠速這麼安靜而且騎乘時排氣有雄厚感覺的~
之前引擎的聲音都是"瞎瞎瞎...",現在則是"嘟嘟嘟"...;P

评分

Yahoo