Zclub討論區 Z板

【維修DIY】更換碼錶齒輪(齒輪組件總成)

关闭 [复制链接]
主旨︰本章主要是介紹如何汰換故障或是保養碼錶齒輪的方式。
             另一方面也可了解前輪拆卸的方式。

補述︰任何零件有在使用就一定會造成損耗,小凰車上的碼錶齒輪在我手上已使用了超過4年
             了,行車是總是顯示出非常快樂的速度給我看,有空時大家也可以檢查一下喔~

準備物品及工具︰
拆卸前輪和拆卸碼錶齒輪其實並用不到什麼工具~
圖中所展示出的工具是要做其它保養用的,於別
章中再行標示。

17號套筒扳手或梅花扳手
六角扳手
尖嘴鉗或是平口鉗
膠槌
擦拭布或是衛生紙
黃油(潤滑油)
WD40
新品-碼錶齒輪(齒輪組件總成)

本日主角-小凰號
將車輛架設於穩固之地面,圖中小凰是使用前後駐車架固定,
如無前駐車架,可使用中柱架起後用千斤頂頂住引擎下方,
或是使用物品撐住前叉外管下方,不管你用何種方法架車,
請務必注意車輛要穩固以免造成倒車的危險喔!!!!!

準備好所需的工具,並排列整齊方便取用。

車頭方向為前,於車輛右側的前叉外管上有兩個鎖點,
一為前輪軸,一為固定螺絲,先取下固定螺絲。

再使用17號套筒拆卸前輪軸,往車尾方向旋轉為逆時針轉,轉鬆。

再拆卸前輪軸時,請用左手扶著扳手並頂住它,以避免造成手滑傷到螺栓
的牙型,如很緊轉不下來時,可利用膠槌敲一下就可輕鬆轉下。

轉鬆後之示意圖

轉鬆後之示意圖

在拉出前輪軸前,將膠槌頂於前輪下方,避免前輪軸拉出後,前輪掉下
造成危險及傷害車體。

抽出前輪軸後再小心的將膠槌移開,稍微搖動一下就可拆下前輪了。

拆卸下來的前輪軸和固定螺絲及使用的工具。

在車輛的左側,輪框中心處就可以看到今日要更換的碼錶齒輪(齒輪組件總成)

碼錶齒輪(齒輪組件總成)正視圖

拆卸碼錶線→這個動作最好在拆卸前輪軸前完成喔,我是忘記了所以到
這邊才拆,其實都無所謂啦~看各位開心囉~
使用鉗子轉鬆後就可取下啦~

碼錶齒輪的固定方式很簡單,只是對準卡榫插進去塞好而已,實際操作
時你就知道了。下圖為取下後之情形,看看裡面的黃油是否狀況OK,
如果很髒的話就擦乾淨後再上新的黃油上去。

取下後的碼錶齒輪(齒輪組件總成),左為故障品,右為副廠新品。

於新品抺上新的黃油。

抺好黃油的碼錶齒輪(齒輪組件總成)

將抺好黃油的碼錶齒輪(齒輪組件總成)插回去,背面的卡榫要對準喔~

裝回前叉外管時請注意,碼錶齒輪(齒輪組件總成)的上方有一凹槽要對準
外管上的凸點喔。

裝回前輪前,準備好膠槌,再來扶著輪框向上對準卡鉗來令片中間住上推,
慢慢向上推,不要急著幹上去,碟盤進去後再來要注意前叉外管內側兩邊
要和前輪軸的孔對準,對準後使用膠槌頂住輪胎下方使其固定位置。

再次檢查碼錶齒輪(齒輪組件總成)是否有對到前叉外管的卡榫。

另一側的軸環是否到位。

確認無誤後再插入前輪軸。

如果孔位有對準的話會很容易插入,如果有點緊的話可以利用膠槌敲入。

不要一次幹到底,因為另一側是螺牙,幹過去的話是會很爽的喔~
到底時就要用17號套筒旋入了。

請注意另一側是螺紋喔!

使用17號套筒或是梅扳直接鎖緊。

前輪軸到位時的示意圖,旋入的扭力值以參考維修手冊。

旋入固定螺絲,可先用手帶緊後再使用六角扳手。

使用六角扳手將固定螺絲鎖緊,旋入的扭力值以參考維修手冊。

準備裝上碼錶線。

請使用左手旋入,右手拉住碼錶線,左手帶著鋼索插入碼錶齒輪的孔,
並且旋緊。

最後再用鉗子再帶緊一下就OK啦~

以上就是更換的步驟和詳圖,如有錯誤或是建議的地方也請各位先進
能夠不吝惜的給予指教和補充,讓有需要這方面的車主能夠更有效率
的對待自己的愛車喔~謝謝大家~
回覆給:G-81 TEAM -Duck

你的G-8經驗值下跌....因為不夠G81!!!

修車修的好~~要飯要到老.....(是這樣講的嗎?!)

大大真好呀~~我又可以學一樣了呀~~
Duck~~~請問一下唷~~化油器的油封要去那裡買呀~
我今天有看手冊呀~~不過好像沒有看到料號內~~可以指點一下
還有呀~~大大不知道有沒有照換汽缸的流程呀~~
感謝大大唷

回覆給:G-81TEAM-James

謝謝你啦!!!!

回覆給:熱學男孩
我的相簿裡有以前拆裝汽缸的照片~
但因只是記錄而已,所以沒有步驟圖~
拍謝~

如果單一零件沒有料號的話,那就只能買一整組的了喔~
或是你可以問看看有沒有車友汰換下來的料件可用的~

圖文並茂~不推一下就太G8了~

回覆給:G-81TEAM-James

哈哈~這位G81隊員難怪你只能當隊員...
你沒看出副隊長的G8功力吼....

G-81原力!
圖文並茂~~ 不推還是G-81人嗎?XD

真是太有心了,推!^^

如此實用的DIY怎能讓他沉到第二頁去呢?

我~頂~

裡面有沒有承軸需要作更換的阿?.......我的意思是說碚零.........謝謝...^^

回覆給:NZV996-Kevin

前輪框內是有軸承~

齒輪組件內我沒有拆開來,
因為新品買來是一整顆的~所以沒有再細部分解了,
不過我記得應該是沒有,你在拆的時候再看一下囉~

回覆給:K隆星-KERORO-Duck

我應該是有打錯..可能讓你誤會了...haha

我的意思不是說齒輪組件裡面..而是齒輪組件拿下來後...前輪裡面還有沒有碚炩的零件在裡面...這樣你明白嗎?...sorry..文字表達真的很差..希望你能明白..^^

前輪框內有兩顆軸承,
编號為6301,你可以到軸承店看看,
看要何種品牌,有無加蓋,
我用的是NACHI 鐵蓋的~

比較有問題的是~
要將舊軸承敲下來需要一點眉角~
要裝上新的軸承,要注意使用的工具和平均敲入喔!

謝謝..^^....

感謝你....^^

請問有無加蓋..是什麼意思?...你是說陪令部分嗎?.....我的意思是..陪令那邊有沒有密封起來嗎?..應該是這樣吧......

我說有加蓋是指軸承,它的側面有分鐵蓋或是塑膠蓋,或無蓋,
前框左側是齒輪組件,拿掉後,內部有一條黑色油封和速度表離合器承件,
都拿掉後就是軸承了,

前框右側是軸承外再加一條油封~兩邊的油幫是不一樣的喔!
不知道你是不是指這個東西呢?

如圖是有加蓋的軸承~

如圖~軸承是無蓋的.

再補充一張有鐵蓋軸承的圖,
這是後框的齒盤座~

是阿..我指的就是這各..那請問如果要換裡面的承軸是不是連油封都要順便一起換掉?....

另外你說前框右側的油幫不一樣.......請問油幫又是什麼東西?......謝謝..

然後後輪的承軸編號是多少?...

謝謝...

PS..不過俗話說的好..給魚吃到不如交釣魚..前輩..請問你這些知識在那裡學到的阿?......

建議你那本維修手冊及零件手冊吧~
另外多在站上找資料,其實這個之前的討論串中都有喔~

Duck大,你知道前輪的兩個油封規格嗎?

我想要去油封店直接買

請問 齒輪....

您好:我昨天自己安裝(fz2)發現框內"速度表離合器"不易合上...又發現副廠的內緣有一約半圈的塑膠...這是何用途呢?副廠的袋子標明fzr150...那FZ2適用嗎?謝謝!!!

Yahoo