Zclub討論區 Z板

楼主: 巨蟒兄

空濾裝風扇?

回覆給:[TMSR-阿P]
呃...
這篇在討論的似乎不是散熱呢...
這位大大錯亂囉~XDD

哈哈哈我真的錯亂了 抱歉啦

結果勒???

還是沒答案阿

JOE大解說一下,別賣關子了.

回覆給:巨蟒兄

理論上,CPU風扇推力很小,所以作用幾乎等於零,引勤高轉速時搞不好會變成阻力。可試試模型飛機用的馬達及風扇,推力一定足夠,但是要改善因化油器內壓力太大而導致油箱的油下不來化油器內

空濾裝風扇的原理

就跟渦輪增壓引擎的道理一樣

只是規模及複雜度和效果都小多了

至於效果是一定有的

因為改善了引擎進氣效率及填充效率

進氣壓力增加
  進氣量也增加

壓縮階段的壓力會大一點

爆發力也就大一點

所以扭力就會增加

高轉時的馬力也會增加

這在實務上
我已經在2部車上實驗成功

在全原廠的愛將身上

極速大概可提升10公里

高轉的力道很飽滿

個人騎乘的感覺
   覺得很好玩

因為增壓啟動的時後

有點像接力賽跑

上一棒跑到快沒力了

交給下一棒 忽然又充滿了勁

所以覺得很爽

但增加的力道是否比的上改缸

或改化油器的車

我沒比較過

因此我不想張揚

空濾裝風扇的重點是

1.找到合尺寸的暴力扇

cpu風扇現在很進步

必須用暴力扇才有效果 壓力才夠

2.設計與油門連動的開關(這是最傷腦筋的)

3.風扇轉速的控制

4.調整供油量和進氣量的比例

免得油氣過濃或過稀 都會造成運轉不順

(需經過很累人的實地測試 修正 測試 修正 測試 修正 測試 修正 測試 修正……….)

我的愛將本來要改缸

後來因實驗加裝增壓系統

動力有明顯提升

就暫時停止改缸計畫了

BSAS
桑在當兵前一直問我增加極速的秘密

就是這個啦

但是因為製作複雜   文字很難說清楚

我現在的想法是

如果改成70

再配上增壓

不知道會怎樣

這事可能得請 夢行技研 老兄說說了

請描述風扇規格。  发表于 2012-4-6 10:33

大家不要忘記一點很重要喔!!!!

只要是"負壓"化油器,通通不要想亂搞,衝壓、加裝風扇!!!
(雖然我自己也搞過,但是還是拆了!!!)

因為你沒辦法及時修正混合比,多裝只是多麻煩的!!!

不會喔

愛將原廠和TU原廠都是米庫尼的負壓化油器喔

做風扇增壓都成功了

風扇還ok啦它所產生的正壓...不會像渦輪那麼大...最終目的也是以減輕引擎高轉的進氣負擔後而生產出額外的動力

回覆給:joe

能不能提供一下照片,給我們聞香一下,
我看了一下進氣管路,似乎直徑只有3~5公分,裝不了CPU的風扇。

挖古文出來問問題~

話說最近自從改了67以後~~這兩天總覺得進氣不足

今天在等我gf彩排時順手把空濾蓋子拆了pe28 120/48

在青島東路測試....只能說好像解封印了...轉速咻一下就上去!超爽的阿@@

只是實在吵到耳多受不了,就把蓋子裝回去~海綿拆掉~~可是這樣又弱掉了

有沒有舌麼好方法勒?  改拔剌?  

我實在很不想要這麼吵得共鳴聲!!

如果這麼簡單,裝個風扇就能有效果,那世界各大機、汽車廠,還要請那麼多工程師幹啥?哪國產車不就每部都裝個風扇就可增加動力,還幹麻去搞渦輪增壓或機械增壓,事情真的不是xx想的那麼簡單!!

回應 31# yutc5061 的文章

其實用電動風扇來增壓,未必是不可行的,只是風扇能供應多大的流量,這就有的想了。且一般的風扇很少有可以變更轉速的空間(一般是以增加電壓來增加轉速),但電壓過高,就會燒風扇了,在下也燒了幾顆。不過我可以告訴各位的是,電腦用的風扇不可行,因為風力不足,且只要一進水,就掛點了。我個人倒時覺得用凸輪軸來驅動風扇,搞個機械式增壓還比較可行!

回應 32# nakayamashoei 的文章

用電動風扇的話,不就要加自動電阻,隨引擎轉速調整風扇轉速??
不然固定轉速的話,風扇到進氣岐管端的壓力會不穩定吧。
提到的空氣最大供應量也是,而且就如榮大所說的,一顆電動風扇能承受的電壓有多大??
而空濾內實際所需的氣壓是多大??
小弟私以為可行,但是葉片型式不可以或不太能夠使用傳統扇葉式,且馬達...小弟就不嘴砲了...

原文由 nakayamashoei 於 2010-5-2 20:17 發表
其實用電動風扇來增壓,未必是不可行的,只是風扇能供應多大的流量,這就有的想了。且一般的風扇很少有可以變更轉速的空間(一般是以增加電壓來增加轉速),但電壓過高,就會燒風扇了,在下也燒了幾顆。不過我可以告訴各位的是,電腦用 ...

如果風扇可行,那幹麻要用渦輪?尤其是"電"風扇,車能發多大的電供風扇用,風扇的扇葉又能推多大壓力的風進汽缸,電風扇拿來散熱可行,拿來增壓好像力有未逮。不然就看那位有心的大大,為國增光。

原文由 ourtyphoon 於 2010-5-3 02:41 發表
用電動風扇的話,不就要加自動電阻,隨引擎轉速調整風扇轉速??
不然固定轉速的話,風扇到進氣岐管端的壓力會不穩定吧。
提到的空氣最大供應量也是,而且就如榮大所說的,一顆電動風扇能承受的電壓有多大??
而空濾內實際所需的 ...

你可知渦輪的葉片有多少?轉速有多高?為何不在空濾或岐管內,而要另外配管,為何機械增壓比渦輪增壓大很多?

回應 35# yutc5061 的文章

蛤???小弟有提到這些嗎???
不懂大大的意思???

原文由 ourtyphoon 於 2010-5-3 23:57 發表
蛤???小弟有提到這些嗎???
不懂大大的意思???

我只是要說風扇是不可行的
除非是渦輪
當然嚴格講渦輪也是一種推動空氣的機構。

原文由 yutc5061 於 2010-5-2 14:48 發表
如果這麼簡單,裝個風扇就能有效果,那世界各大機、汽車廠,還要請那麼多工程師幹啥?哪國產車不就每部都裝個風扇就可增加動力,還幹麻去搞渦輪增壓或機械增壓,事情真的不是xx想的那麼簡單!! ...

不是故意吐槽你
joe在2輪組論壇,已經做出成品了

這是古文
他大約在幾個月前就已經成品化了
還有人跟他買勒
我沒用過,但據車友說,有其效果
http://www.run2w.com/forum/viewt ... ighlight=%BCW%C0%A3

[ 文章最後由 louis2923768 於 2010-5-4 18:00 編輯 ]

這個題目
每隔一段時間就會被提出來討論
大家多發表不同的看法和意見很好
我覺得這樣很棒

數據跑出來看看

Yahoo