Zclub討論區 Z板

[情報] 機車可能要加裝熄火晶片。

今天看水果日報看到的,就是環保署的構想之一,

在機車上加裝自動熄火晶片,停紅燈時,自動熄火。

1.  原因:

在等待紅綠燈時,騎士會吸入每毫克好幾百的一氧化碳,

對騎士的健康會造成傷害,如果騎士前方也停一輛機車,

則空氣的一氧化碳會提升到750豪克。(我忘記體積多少了 = ='')

2.  解決方法:

環保署會洽談所有機車廠商一起研討,

在機車上加裝自動熄火晶片。

3.  問題:

某家機車廠商經理說:容易造成積碳與一些後續問題。

日本某些機車早已經裝了,但沒有強制,

就是以上所說的問題。

個人想法:

我覺得可行性不大,要是在高雄騎車,

我的啟動馬達不知道要開幾次 :L

那在高雄市騎車就用啟動馬達騎車好了。

這時我可以笑我的同學了,

因為我同學速克達的阻風門掛了,

待速必熄火,我常笑他:

晶片還沒出,你車上已經加裝了喔!

回應 1# 685259 的文章

我覺得會電池很容易掛吧..
聽起來就很耗電..

今天的報紙寫的吧?

我有看到

不過不太可能實行

安全性??

還有害車子壽命減短的缺點

要加應該是汽車先加吧....
塞車塞在汽車後面,那才叫痛苦....CC數越大越討厭

那如果電盤掛了怎辦???

我之前電盤掛了~當時身上布夠錢修~完全無法電發

只能腳力採發~還不只踩一下而已........

那這怎麼辦呢???

公車怎麼辦?

還有汽車怎麼辦?

幹麻都先拿二輪開刀阿。

原文由 albertmax080 於 2008-12-28 14:37 發表
公車怎麼辦?

還有汽車怎麼辦?

幹麻都先拿二輪開刀阿。

沒辦法....

在政府眼中...二輪族是次等公民....

回應 6# albertmax080 的文章

我覺得公車是污染最嚴重的殺手..
開過去都是黑煙

出一支嘴~真是受夠了...

回應 1# 685259 的文章

回應:

1. 電瓶可能容易掛。

不排除這個可能,我會幫你天天問我那個同學,

問他你電瓶掛掉了沒有  = =''

2. 電盤掛掉而無法電發。

可能要跑百米推發吧!:L

3. 汽車為什不先裝晶片?

開過車的人應該知道,啟動馬達很貴,

我爸的GM曾經1個月換掉2次啟動馬達,

汽車的一些零件都比機車貴,保養...等都比機車麻煩,

雖然沒有證實一直熄火起動是否對汽車造成傷害,

但實驗一定會先找成本低的下手,就像為何實驗室都是白老鼠,

而不是最靠近我們的豬。

4. 為什都拿二輪開刀?

這問題問的好,因為官員都是黑頭車上班的,

他們不騎機車上班。

5. 公車才是污染的最大源頭。

其實公車排出來的黑煙不是最大的健康殺手,

而是肉眼看不到的氣體和微粒,無色無味,

然後公車一次可以載幾個人?

如果公車上的人都換成騎車跟開車,

污染大概會更嚴重吧!

[ 文章最後由 685259 於 2008-12-28 20:21 編輯 ]

@_@

其實我覺得電池和啟動器壞掉都還好一些些.....

重要的是,待速幾秒後會熄火,如果這時候熄火而剛好綠燈呢?
是不是剛綠燈了要發動,後面來的車未熄火繼續前進會造成追撞前車??
每個人到紅燈前的時間都不一樣,每個紅綠燈也都不同時間
如果遇到號誌沒有串連的路口,我看新車不用一年就可以給店家拼經濟了

官員在車子裡面聞不到廢氣,叫他們的通勤車都先換成二輪再來檢討道路
品質以及空氣髒汙問題......不然都是嘴砲

要是每次停紅燈都熄火~我怕我會把我家小NN腳踏桿採斷..
而且阿!熄火發車熄火發車熄火發車熄火發車....我看我家小N
不用一個月大概就掛調惹:Q

在日本....
公車是停就熄火沒有錯.....

這是好構想
但是樓上各位提出 許多很好的質疑跟建議
現實產品…目前無法解決

所以才要邀集製造廠商
詢問有無合理的解決之道呀

話說汽車
從 低排污車→油電混合車→全電力車…這一路進步下來
不可否認的
其中有一大部分
也是美國加州政府強逼車廠進步出來的 不是嗎?
然而政府部門能不講理?提出不合理的要求嗎?
當然不可能嘛
必定是同樣邀集學者、專家、業者…開會討論(可行性)後達成共識
再讓各家車廠 [兄弟登山、各自努力] 去傷腦筋研發…

台灣汽車沒有自主權…但是機車可是有的……當然先找機車業談囉
事實上很多人也知道
日本早就發表了這種車…停止3秒自動熄火、一轉油門自動發動
可靠度、使用壽命、引擎內部…都是技術部門可以解決的問題
但是只要公部門不跳出來要求
要台灣的廠商去研發上市…可能要等"很~~~久" XD

所以我覺得也不要太過 機車本位主義、防衛心態
嚐試著用更開放的心胸來看待吧!

這個東西在台灣要推行有很大很大的難度
依照台灣紅綠燈的密度之高
推行後不出半天
包准有人去抗議
一段不到半分鐘的路程(時速50計算)
少說有3-5個不等
有些地區更多
車少時還比較無所謂
車多時?
別說推行後
現階段來說就已經一堆人案在心裡了
與其推動這個
不如把心思放在讓大眾運輸更便利更省錢
這反而比較實際點

[ 文章最後由 bbclin 於 2008-12-29 06:25 編輯 ]

停車熄火問題還真是個問題....

別的縣市我不知道...

在台南...隨便找條聯外道路看看...短短一百公尺隨便算一算至少五到十個紅綠燈...

扯的是整條路的號誌都不同步...綠燈起步三檔剛換就準備停車停紅燈...

市區道路紅綠燈更密集更扯...一條金華路一至五段短短兩公里多...紅路燈多達上百個....

停紅綠燈自動熄火.....推行很難吧....

回應 16# cat6lee 的文章

我只能說~~
台北市更誇張......
市民大道一點都不大
小條路上看不到前面有幾個紅綠燈~都被公車檔住了
大條路上看到紅綠燈放眼望去就有七八個....
台南我上次去過,,,,,市區那邊跟台北有像到...路有點太小條了
但是台南很快就道郊區了~所以還好一點

立意雖好但實際上用車環境.....
倒是為車行多開條財路

原文由 cat6lee 於 2008-12-29 09:03 發表
停車熄火問題還真是個問題....

別的縣市我不知道...

在台南...隨便找條聯外道路看看...短短一百公尺隨便算一算至少五到十個紅綠燈...

扯的是整條路的號誌都不同步...綠燈起步三檔剛換就準備停車停紅燈...

市區道 ...

就算號誌同步
車多時塞車也還是等於不同步
尤其是遇到有些人反應慢有些人在車上(忙)

『何不食肉糜?』

這就是我們的政府呢

唉~~

Yahoo