Zclub討論區 Z板

[轉載] 虎濫虎真大 還說不是炫燿文阿....(BY XX論壇)

http://www.twbbs.net.tw/index.ph ... amp;titleId=2934398

整個就是很虎濫
車台鑽洞....以台灣的路況跟天氣來說
差不多一年就要斷車台了

[ 文章最後由 minatsuki 於 2008-12-29 11:08 編輯 ]

呃...........
大家參考一下就好了,不要延伸戰火......

不見得阿車台雖然鑽洞~但是如果有處理過那也不一定會鏽阿

當作閒聊打屁文不錯啊

我比較好奇的是那位「KAWAJIMA」
【姐姐騎上下班的車是比賽車】

她姐姐是小眉嗎 :L
--
剩下的~ 自動跳過...

[ 文章最後由 asa 於 2008-12-29 12:05 編輯 ]

車台鑽洞不見得就會鏽
強度問題才是讓人害怕的
以前2T小綿羊時代
不少改MINI-BIKE
初期幾乎是土砲鋼管車台
更不用說當時異種合體的盛行
例如
剁引擎(台語稱為剁阿)
大路易90引擎前半+DIO驅動後半部
凌風90引擎前半+凌風50驅動後半
他吧(音近)
名流100移植至兜風  凌風   DIO   MINI-BIKE車台上等等
偷輕的程度讓人匪夷所思
當初也嘗試過第2種
移植名流100的引擎到DIO上
那種輕飄飄的感覺
很恐怖的.........
而其他拆殼等的方式
現今的人或許會覺得怎可能
但現今的老改裝店還沒倒的
我想都經歷過這些歷史............
就我所知的
例如屏東內埔2輪X奇以及斜對面的機車店(當年有出車隊北上比賽)等
現今大概6年級7年級初期的還有印象
之後的看到都會覺得很不可思議吧

哈哈哈  看了體重後.不翹也難....建意他換後避震.坐前面一點吧~~~這已經不是車鑽不鑽洞改不改缸的問題了~哈哈哈.
我曾經有一位同事.體重跟野狼125一樣的CC數.
第一次牽車(Q喜)是我陪他去的.人坐下去.輪子已經陷進殼子裡了.一催油門.車子翹孤輪之後衝出去人往後翻.第一天牽車就要修殼.笑死我的毛啊~

[ 文章最後由 cartarow 於 2008-12-29 12:51 編輯 ]

我在想的就是強度問題
台灣路面坑坑八八 又是潮濕氣候
g3原廠車台我記得是鋼 但是不是不繡鋼....
而且他也沒提到有關於防繡處理
所以我覺得一年左右車台就會有斷掉的可能性
而且 那位小姐怎樣騎車我不知道
但是我知道他那台車的安全性非常非常的低
光是耐衝擊力就不知道降到哪個等級去了......
(一直以來我都不認為翹輪子是啥好事 翹輪等於失去左右以及煞車的控制 除非是比直線加速 不然不只毫無意義 還會徒增危險性)

翹輪在一般使用者身上
那叫做耍帥
但是在專業賽事上
有一定的必要
再很久很久以前............
GP500年代看到的報導中
有提到過翹輪的問題
裡頭是說
翹輪有一定程度的加速作用
但僅止於前輪微翹約離地5-10公分上下(詳細需要專業人士來解說)
這是因為賽車的動力輸出大
翹輪是為了要將重心後移
讓後輪有一定程度的重量負載來達到瞬間增加抓地的效果
而間接的增加起步和再加速的彈射加速
但是就因為那是賽車
其實只要大油門就可輕易做出原地燒胎的動作
以當時的賽車馬力上百匹甚至後期逼近200匹的馬力來說
的確有這必要
但是
塑膠車這麼做
先不要討論他知不知道為何要這樣翹
動力/扭力輸出有像當初以前的凌風50/90?
凌風當年出來
90CC原廠車
表速80-90大油門還有翹輪的空間
可它的輕也的確夠令人害怕就是了
而台灣廠商的防鏽?
真的有防? 還是單純的噴漆?
更不用說材質
台灣可不比日本
人家日本是把好東西給自己用
台灣剛好是相反耶
鑽孔偷輕若是沒做一定補強

真勇敢
這樣我建議乾脆像以前的名流100改裝
車殼都拆除這樣還可以在偷不少重量唷

[ 文章最後由 bbclin 於 2008-12-29 15:33 編輯 ]

機車也要講究耐衝擊力(or耐撞度)嗎:o

當然要阿.....
意外總是發生在意想不到的時候
當發生意外的時候 車身耐衝擊力就會有用了....
汽車如此 機車我想也是如此
畢竟不是每個人都會"人車分離"這招...

剛看開頭我還以為是腳踏車....
:L

原文由 minatsuki 於 2008-12-29 15:52 發表
當然要阿.....
意外總是發生在意想不到的時候
當發生意外的時候 車身耐衝擊力就會有用了....
汽車如此 機車我想也是如此
畢竟不是每個人都會"人車分離"這招... ...

這就怪了,仿賽重車的車架怎麼會愈來愈偷輕呢;P

可強度不見得有偷到耶

原文由 bbclin 於 2008-12-29 16:28 發表
可強度不見得有偷到耶

如果你看過一些車,你就會瞭解原來強度也偷了不少......

那MOTO GP還是不要比會好一點
他們偷輕的技術也很強

重車廠有自己的考量 這是我們所無法想像到的
就本篇來講
我認為那樣做會嚴重破壞車體的鋼性
假設車體不需要剛性強度的話
那就不需要拿鋼鐵來做骨架
使用生鐵或是鋁不是比較便宜嗎?
剛性跟重量比率本來就會逐年改變
早期科技沒有現在的高 當然骨架會比較重才達到目標強度
現在科技比較好許多了 當然就可以用比較輕的設計跟材料達到目標強度呀.....

回應 17# minatsuki 的文章

80~90年代的車子都是用鑄鐵車架,犁田撞車之後若有變形的狀況,還可以拉回來;

現在所謂的鋁合金車架可就不行了,一撞就斷,連拉都沒得拉,直接報銷。

這樣子你還信任鋁合金車架的強度嗎

機車與汽車不同,一個是肉包鐵,一個是鐵包肉,把肉包鐵的交通工具做得跟戰車一樣堅固並沒有意義,畢竟汽車的防撞設計針對的是減輕車體潰縮對乘客所受到的傷害,跟機車的情況大大的不同。舉例來說好了,機車在地上翻滾數圈之後依然完好如初,騎士卻被撞成叉燒肉,應該沒有人會欣賞這種剛性吧?

评分

........................
那種車其實也滿屌的 = ="
鋁合金車架阿....我是覺得那種車架大概只有比較輕 這個特點
............以及貴很多.......

另外我覺得拿比賽車跟普通騎乘車來相比 這是不公平的
比賽車顧名思義就是比賽用 不會考慮到"耐用度"跟"剛性"這些
車體結構是可以用就好 完全不會去考慮到承受衝擊的損傷
基本上來講 就是徹底的壓榨車體結構 只求完賽就好
這樣的車身設定 是不符合平常騎乘用
沒人希望自己的車子馬力很大 騎個1年多車身就掛了吧.....
(我認為馬力越大 車體扭曲的程度就會越大 這個扭曲就外觀上看不太出來
不過會影響到駕駛的穩定度)

[ 文章最後由 minatsuki 於 2008-12-29 20:45 編輯 ]

原文由 bbclin 於 2008-12-29 18:20 發表

那MOTO GP還是不要比會好一點
他們偷輕的技術也很強

對於那種用完就甩的拋棄式車子,那需要什麼強度......
也幾乎沒有啥成本考量,全車碳纖維打造都不是問題,但是大家也知道,碳纖維強度雖夠,但超過他的承受力時,東西可是以迸開碎裂方式呈現的  XD
但車子太輕也不符和賽規........

Yahoo