Zclub討論區 Z板

楼主: kevin050

[分享] DIY手工單搖臂駐車架 SP單搖臂適用^^

不如請你按圖吧~

未授權您檢視此網頁

按了的結果= =  您的空間不能外連啦~~

再試一次

很好

恭喜進入精華榜

Z版怪怪的 預覽看的到圖 編輯就看不到 各位可以點這邊網路空間連結

這樣比較恰當喔  當然您要把他做更大點也型 支撐會更穩 當然料錢花的比較多一點啦

兩跟斜像的支撐桿大概320MM 要用砂輪機修一下 可以支撐的更好

其實小弟在B&Q買料的時候就當場假組合一下

不過材料還是在興城街或是水電材料行買 會便宜接近2-3成喔

精華  真是受寵若驚啊  只是有好方法分享給大家的說 板上魔人太多了小弟拋磚引玉而已~~

[ 文章最後由 0918311834 於 2009-1-7 10:35 編輯 ]

那些額外燒焊的地方
若沒辦法找到人幫燒的
可以用3通代替
若尺寸上需接短管的
可以到水電行找(立布)來用
至於圖上方的4向對焊的也可用兩個三通來錯開
這樣可以在無焊點的狀態下來復刻一組
只是我是覺得不用用到1"管
可用3/4"管就夠用了
看網拍上賣駐車架管徑也還比3/4"管小

我剛剛用了Z版的上傳附件功能~測試沒問題

可不可以把駐車架的製作數據~打在第一篇裡面?

[ 文章最後由 0918311834 於 2009-1-7 10:51 編輯 ]

用1/2管就錯錯有餘了啦 又不是大車

不然可以下面立座的地方用3/4管 因為SP後搖的洞是22mm所以桶他那根用3/8轉1/2接頭連結 就也可以桶他嚕

您的結合想法小弟也有想過  但是重點是這些現成的管材都是正牙 所以無法順利的如您所說的做結合 所以還是需要焊接而且價位不貴 (為了強度焊接是一定要的)

白鐵管鋁管需要找氬焊才能焊 要是使用 一般的鐵材 電 氣焊 就都可以

我是以一般鍍鋅鋼管的觀點來看(主要是因為便宜/取得容易)
至於正反牙
還有由令可以使用
一般水電材料行算是容易取得
當然若是使用白鐵管
可以不必用到3/4"
但是若是鍍鋅鋼管.........為了安全還是上3/4"以上的保險點
尤其是上方(30)的那一段
但是若是可以
我還是認為全部用焊的會比較好
一來比較美觀不會有一堆彎頭/接頭
二來比較輕
:

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-1-7 12:17 編輯 ]

相信我  直接焊  更貴 更醜

有這些接頭 師父有些點 就只需要點焊我們就可以獲得整個面的咬合摩擦力(有螺牙延伸整個摩擦面)

要是直接焊就要整個焊死 一來焊工貴 二來也不美觀 三接頭是鑄造的一體成型所以抗壓力超高 焊接點要是沒焊好 怕會有斷裂疑慮(尤其是用氣 電焊的要是不用白鐵焊條焊 長期就有生鏽疑慮)

重量  應該不是問題吧= = 沒有人會把這背在背上吧 都是放在自家樓下車庫 所以 不用輕量化吧~~~  輪下一公斤 輪上十公斤疑慮排除

小弟淺見啦^^

當然拿去燒焊店會貴阿
要搞這東西
嘿嘿嘿
好朋友是用來凹的
若是要克難點
你那種方式我舉5肢贊成
但是若是本身有朋友可以凹的
那當然就給它做漂亮點阿
沒凹朋友用魚鱗焊+鋼管/鐵管切角度那怎對的起朋友情勒
若是朋友是在鐵工廠的(重點1)
甚至連前輪駐車架也一起凹

至於要輕
是因為不打算裝輪子
所以在搬動時有些人會覺得重
當然那一些些重量對於(甘苦人)絕不成問題
但對於...............

重點1:若是朋友在鐵工廠的(可以凹的)那就可以叫朋友直接彎管
           如此可以增強強度以及省事省時

俺輸了...........................

俺沒有這種朋友............................

只有打牌會放槍的= =

不給認輸
也沒有認輸輸一半的
-------------------------------------
這算是以前工作的經驗吧
看到您的艾迪兒
就想說提供點建議
畢竟
您會做這東西出來
也代表您和我們大多數車有一樣都有著像NSR般的不安分的心
(切   還不安分的心勒    手賤就手賤還找理由  明明有的買 是自己沒事找事做)

等等等等~我的附件還是失敗嗎?
還有我標的長度是不含彎頭只有管長耶.....對嗎?

還有我是怕那隻管插進去撐起來多少會磨損到~我想搞個橡膠套套住

我是建議尺寸可以用管中心對管中心
這就代表是含彎頭/接頭等
這樣會比較準確
橡膠套的話
老實說
個人觀點是不建議使用
橡膠短時間好用
但是長期下來會變形(指像樓主的單搖使用下)

若是用在在原廠後搖
可以另外焊個活動的角鐵來使用
但是角鐵請記住要用塑膠或是硬橡膠包覆

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-1-8 12:44 編輯 ]

這  小建議  螺紋有個好處 它可以伸縮啊~~~~~~~~~

所以您可以調整好 再去焊接 上面的尺寸 只是參考值啦^^

橡膠套  說真的  管徑20mm 孔徑22mm 真的沒啥空間塞橡膠套啦 就算您拿電料熱縮膜套上

用兩次就破了 何必呢 要是原廠雙搖那簡單 泡棉貼貼就搞定(太原路一大捆幾百搞定還可以拿來貼坐墊 當油桶固定減震 用途多多) 所以問題沒這麼複雜啦 破了  一大捆 用到死~~~

水喔 車越來越漂亮啦

這幾天比較忙 抱歉了 各位 之前說前輪駐車架改良的 昨天才弄上去 其實超簡單 各位一看就知道了

前輪駐車架 改
1.

2.

3.

其實還可以在修正 中間加片鋁塊 輪軸拆卸更方便 但是 晚了  沒時間去買 先這樣給大家參考一下嚕^^

[ 文章最後由 0918311834 於 2009-1-17 09:04 編輯 ]

我怎麼覺得你的前輪駐車架改  好像很危險    :   ...
不過  還是謝謝你分享   GOOD

放心  抓到重心  穩穩的放了一個多禮拜了  人上去坐都OK!!!

Yahoo