Zclub討論區 Z板

楼主: guccitnt2

[閒聊] 聽說台灣山葉今年會推出一台FZ250

回應 19# x0315b1lbt 的文章

哈哈 愛帥哩 我笑了

如果真的有聽說的話~也許有那百分之一的可能性~但現在時機這麼差~也許計畫會難產也不一定~

如果fzr有噴射板引擎我也不會去改=_=

自找麻煩..而且想不出好處在哪

頂多是比較環保..

市場接受度還是主要原因...:L

99年時,山葉嘗試發行台灣非主流路線,美式風格的跩哥150,當時我就覺得滿大膽的,哈士奇跟勁賣7萬初,以跩哥150的用料賣7.8-7.9萬也很正常,但諸多因素,賣得真的不好。

本土大廠光陽的酷龍150,以07年的車價,賣8萬多也是合理。但是路上能見度比起90年山葉的一期FZR,90年-91年底的能見度,差多了。(相信6年級中段班以前的人,應該還有記憶)
補充...現行勁暴150也賣不好。維納斯250也是諸多因素,台灣銷量也不好。

山葉要是設計一台150CC(符合五期)賣8-9萬,250CC賣10-20萬,也太冒險了。
當初進口的馬車250賣19萬多吧...!似乎跟日本售價差距不大,以台灣售價也合理,可是銷售也普普...原因也很多...:o

所以山葉現在只有永遠的125跟100速克達,也是沒辦法的~~:

賣得不錯的輕檔車,狼系,KTR,豹系...就不提了...車輛設計跟市場方向...;P

我很期待(有賣)    但我更怕受傷害(沒賣)

出了再說吧.....

"市場接受度還是主要原因... "
還有一個部份是廠商原本就消極
酷龍幾乎沒有廣告,直到最近台中才發現三四台實車
也有朋友看到在問
只是大部分的人連那台車是哪一家的都搞不清楚,誰還會去買?

一台速克達、野狼換殼銷售的車廠商都知道靠廣告也能賣,廠商如果有心經營,行銷策略怎麼不改變一下?
自己都不看好不廣告不推廣...甚至當他不存在,怎麼妄想消費者自己跑來買呢?

酷龍路上能見度還滿高的呀-_-......

原文由 dragon 於 2009-1-7 14:18 發表
如果fzr有噴射板引擎我也不會去改=_=

自找麻煩..而且想不出好處在哪

頂多是比較環保..

噴射的反應較化油器快,
新式的噴射裝置是採用壓力供油,
化油器那種用吸的方式~轉速永遠無法跟油門同步
即使用上FLAT都一樣,
噴射的同步率之高是化油器很難達到的,
我的車以前出彎要提早催油門等轉速上再放離合
現在轉下的一瞬間就放離合器,反應差很多的
只是有些人還是會喜歡化油器那種提早催油的手感就是了,

高應大的酷龍還挺多的呀
我印象中好像有五、六台左右呢

至於台中能見度似乎就低了些

回應 29# damper99 的文章

噴射的維修問題比化油器麻煩太多了

國內修車的車店、車行,連結構簡單的GY6車種都可以修到亂七八糟了,更別說是性能取向的其它車種。
國內檔車的開發,就是要簡單到車行會修才行,不然通通會被修爛。
噴射引擎是直供在缸頭內噴合,不是在外噴後再進去,目前大部份的只是電控化油器,假噴射,反正搞文字遊戲國內的很在行。如..氮氣避震..指的是它的「品名」叫「氮氣避震」,並不代表它真的裝有「氮氣」或它有氮氣避震的「性能」。還有,空氣中氮氣佔了很大的一部份,所以彈簧配空氣,也是氮氣,只是氣體純度不高而已。..文字遊戲而已,別太在意。  一顆真的噴射引擎價格可能讓一般人入手嗎? 維修可能嗎?
環保更是個笑話,含氧感知器,有在做儀器的就知道,想要「即時」的偵得物體成份的難度及成本有多高!騎士的右手摧油的速度及油氣、廢氣的變化量是「含氧感知器」來得及感測的嗎?精密度又有多少勒?ppm  唉..商業成份居多,技術成份..不多談了。  一堆專家及業者..還不是為了一個字。  顧好引擎內的燃燒狀況才是真的,霧化效果不好,點火不夠正常、缸壓不足,再怎麼好的噴射或感測器,照樣的燃燒不完全。  治標不治本又有何用。

出250當然期待啊。但國內稅金及維修能力,實在無言。
新車重點不應該在排氣量,而是要注意結構及性能。單缸與雙缸..性能是不同的。
FZ/R150 重開生產線,改水冷結構, 金屬材質改變等等小細節修改,即可有很好的表現,又省油又好騎。燃燒完全下也不會有太多污染。愛車的車友們,排氣管會滴水的還很多勒!  看看五期的..有幾台滴水的啊?

唉 商業行為害了技術車業

原文由 diowane 於 2009-1-7 18:52 發表
高應大的酷龍還挺多的呀
我印象中好像有五、六台左右呢

至於台中能見度似乎就低了些

真的嗎?現在有那麼多學生騎打檔的哦!真好~

原文由 damper99 於 2009-1-7 17:14 發表

噴射的反應較化油器快,
新式的噴射裝置是採用壓力供油,
化油器那種用吸的方式~轉速永遠無法跟油門同步
即使用上FLAT都一樣,
噴射的同步率之高是化油器很難達到的,
我的車以前出彎要提早催油門等轉速上再放離合
現 ...

=.=..基本上你說的都是不可能實現於大眾東西

原文由 dragon 於 2009-1-7 18:56 發表
噴射的維修問題比化油器麻煩太多了

大錯特錯,
以工學角度來說,噴射系統應用軟體取代了機械化油器大部分的功能
事實上噴射系統總成就電腦+感應器+噴油嘴+電線而已
這些東西都是模組化替換的,不需要拆下來修東修西,
加上有感應器副助,哪邊訊後錯誤就是哪邊有問題,直接看螢幕調教
根本不需要拆這看這拆那看那,你知道嗎?
FZR調個雙缸平衡就得拿真空表+螺絲起子+拆掉整流罩
還得調個老半天低轉高轉還不一定都一樣,
我的FZR只需要把電腦接上調節器調出來的就能一次解決
由於大部分機能用晶片及電壓控制,也沒發生過兩顆化油器狀況不一的情形
有的前缸積銹後缸正常,銹卡在化油器內管路中察不到,維修根本不知道是哪一缸在做怪
噴射則能直接顯示出哪一缸噴油嘴壓力不穩等等資訊,
以前玩化油器的時候,一旦掛點找不出原因怎麼洗也沒用,泡一週柴油也沒用,
整顆換掉要4000多,噴射前缸氣油壓力問題就直接拆前噴油嘴+管路用GUNK噴一噴OK
雖然後來自己做了FRP內油箱躲開了鐵銹的缺點,但自我的經驗上來說
噴射事實上是比化油器要簡單多了,調教全數據化,不用憑啥經驗+感覺+20%以上的誤差
模組化更換,不需要整顆換,也便宜許多,
我覺得是看在店家的能力吧,台灣的機車行很多是N年X個月出來有的甚至連ABC都還看不懂的師傅
在走入軟體自動化的時代,只有換零件的功力,在這方面的技術幾乎等於0
加上各家大廠所使用的多是固定化的非可程式系統,所以對他們來說相對就是個大障礙
也很多人用改車的技術把E-MANAGE給裝上勁戰了不是嗎?
仿間也推出許多改裝電腦了不是嗎?
相較於汽車維修業的分工細膩,有的專精底盤,有的專精變速箱,有的專精的就是噴射供油系統
咱們的機車業算是落後的了,所以才會有化油器好修的論調出現,
在汽車業界中,開一台69年的6聯化油器200ZX去給一家相當專業的汽車修理廠
在翻開引擎蓋之後可能會先在費用上加個2成吧,
畢竟那東西真的不簡單,

评分

原文由 fox 於 2009-1-7 19:02 發表
國內修車的車店、車行,連結構簡單的GY6車種都可以修到亂七八糟了,更別說是性能取向的其它車種。
國內檔車的開發,就是要簡單到車行會修才行,不然通通會被修爛。
噴射引擎是直供在缸頭內噴合,不是在外噴後再進去,目前大部份 ...

不是這樣的,你所指的噴射系統是"缸內直噴",即使在汽車業界中也很少有廠商有這技術
即使已經全噴射化的汽車業界也少有這些缸內直噴的車種,
事實上噴射供油就是電控化油器沒錯,但是化油器是靠引擎吸氣時的壓力差來把油給"吸"進去的
靠的是負壓,也就是用吸的把油從油管吸出來,
噴射則是靠幫浦讓整個油路充滿壓力,當電腦打開噴油筏的時候將油給噴射出去的
靠的是壓力,用壓的把油給壓入進氣岐管,基本上原理是不一樣的,
也因為是用壓的.所以霧化效果也會比較好

[ 文章最後由 damper99 於 2009-1-7 21:59 編輯 ]

PO一下你車上的噴射系統讓大家聞香一下吧

還沒看過完整的噴射系統

回應 36# damper99 的文章

你的FZR是噴射的..可以po各圖來聞香一下嗎....真的還沒有看過FZR的噴射引擎照片........:o ;P

路上酷龍頗多喔! 台北縣市能見度蠻高的! 甚至酷龍車隊出遊聲勢也很浩大!
(如果車子真的很冷門, 怎會有店家大力推出套件呢! 還越來越多阿)

請問一下?現在新的噴射機車不都是有節流閥本體以及噴油嘴?
就小弟認知的缸內直噴像是一些新的歐洲汽車才有吧! 噴油嘴需要承受高壓高溫.....
國產機車最常見的就是一些感知器+線組+電腦+節流閥+噴油嘴+燃油幫浦

維修問題其實只要是有參加經銷商系統的店家都還是有人會維修啦.....
不過噴射車電路可是真的有複雜了些.....

回應 35# damper99 的文章

現在以國內噴射系統而論

你今天在路上車子供油出問題然後顧路

牽去修理...

.店家必須有你所用的噴射系統的機子

而且還要有你噴射系統車種的卡片....

ps:我家有噴射系統的調校儀器和部分車種的卡片
但是只有台灣三廠中的兩種
三廠的都不一樣

而且車子的卡片也不一樣...

目前還沒購入09板本未出的車種卡片

光之前的焊將卡片就有分好幾代

目前花費成本....1x萬...

[ 文章最後由 dragon 於 2009-1-8 12:52 編輯 ]

Yahoo