Zclub討論區 Z板

楼主: guccitnt2

[閒聊] 聽說台灣山葉今年會推出一台FZ250

原文由 dragon 於 2009-1-8 12:50 發表
現在以國內噴射系統而論

你今天在路上車子供油出問題然後顧路

牽去修理...

.店家必須有你所用的噴射系統的機子

而且還要有你噴射系統車種的卡片....

ps:我家有噴射系統的調校儀器和部分車種的卡片
但是只有台 ...

反正光陽 三陽都是那套電腦卡不同而已

正所謂"系出同門"

順帶一提...關於台灣的檔車市場

今年很值得一看唷+.+......喀喀

回應 42# dragon 的文章

這話怎說??搞得我心癢癢

原文由 damper99 於 2009-1-7 21:58 發表

不是這樣的,你所指的噴射系統是"缸內直噴",即使在汽車業界中也很少有廠商有這技術
即使已經全噴射化的汽車業界也少有這些缸內直噴的車種,
事實上噴射供油就是電控化油器沒錯,但是化油器是靠引擎吸氣時的壓力差來把 ...

所以目前所言之「噴射」僅限於「電子控制化油器之噴射」,非引擎之噴射,故非噴射引擎..對吧!一般的噴射,把缸頭或汽缸換過去,還是通用吧!即使電控化油器採正壓噴合供油外,若汽缸無負壓,油氣應該還是很難噴入缸內吧!?

其實從很多方面都可以研究啦!化油器至汽缸頭的距離,歧管的長度,由上而下或側方,或斜供。主要就是要讓油氣霧化效果很好的油氣不要再結果油滴。相對的,供油的位置及相關的配置、設定都不同了。

真是是門很藝術的學問,又很難搞。愛車族可以搞沒錯,但車廠的著眼點在經濟效益上。=.=
不過我還是偏向結構簡單、易處理為主。目前討厭化油器的部份在高轉時可能的回火,造成怠速供油孔積碳。><"

汽油..若是喜歡亂加,無論是傳統化油器或電控化油器,都是卡,這跟化油器本身沒關係。燃燒效率不佳,積碳,這是調整錯誤或是維修不佳,都非任何化油器的罪過。  電控的好處在不用拆解,但需要診斷電腦連接。當診斷出問題後..還是要拆解電控化油器去處理異常部份。傳統化油器也是要拆。兩者差異在調校的方便性。傳統要磨油針..

電控化油器必須與其它感測、轉換元件搭配,不然它會不知道要噴多少,或修正噴量。整合性強,但掛點時整個換掉的機會也增高了。即使有內部故障偵測,那也是增加裝置去測,條件也是要感測元件不故障。  唉~反正不管什麼化油器或什麼車,要會修好最重要。

若FZR也能像2009年R1可以設定不同的供油模式,要玩時Racing,上下班時City,也是很棒啊!這樣的功能必須要電控化油器協助,不然每天拆化油器調油針段數我可受不鳥!@@

gxr600有這些模式大家就覺得很怪了

fzr的馬力才一點點...用起來似乎爽在心裡

cp值嘛....

至於說到油用壓的噴出去

那種缸內直噴的系統..光陽的一台速克達有裝

效果如何我騎起來感覺並不明顯

賣量很差...有興趣的可以去查查

算是滿新的車種唷!!

cc數太小可能也是個關鍵

效果有限

油針第二段與第三段的油耗有差啦!
但第三段真的不太夠力
第二段力量較夠,聲音較飽  混合比較濃些
兩種在轉速與馬力上有一點點的關係 三段要拉多些轉才到的力,二段可以低一點點

此外,油氣不足下,過彎時降檔加速會來個Nogo =.= 很瞎

不想研究太多,省錢一點好了。不然又要搞CAN-Bus MicroProcessor 或是一堆感測原件的,最後又要寫程式,煩死人了。讓有興趣的人去研究好了。

原文由 fox 於 2009-1-8 19:19 發表

所以目前所言之「噴射」僅限於「電子控制化油器之噴射」,非引擎之噴射,故非噴射引擎..對吧!一般的噴射,把缸頭或汽缸換過去,還是通用吧!即使電控化油器採正壓噴合供油外,若汽缸無負壓,油氣應該還是很難噴入缸內吧!?

其實從很 ...

不能完全這麼說,缸內直噴技述不等於就是真正的噴射,若是要陝意定義
這麼說來只有飛機的JET才能算是真的噴射引擎,其他都不是了
"噴射"這個名詞源自於噴射供油系統中的Injection翻譯而來
遠在缸內直噴出現之前就已經有這個名詞存在了
不是說缸內直噴才叫噴射,

噴射系統演進自以前的機械式單點噴射(多缸共用一支噴油嘴)
歷經電子化單點噴射,電子化多點噴射(一缸一支以上噴油嘴)
,直到最近的DI(缸內直噴)技術
因此定義上應該說DI算是噴射系統的一種,而不是只有DI是噴射
但是缸內直噴的效果事實上沒有想像中來得好,最大的困難點在於
噴油嘴的積碳現象,因此對燃油要求很高,所以即使是日本這種高技術密集的工業
或是如法拉利這種廠商都不會輕易把DI用在自家的車子上,
賓士引進台灣的柴油車就是搭載了缸內直噴引擎的CDI
就曾經發生過因為油料品質問題而故障的案例
因此後來進台灣的CDI車款都有再經過調教,避免問題
而事實上由於缸內直噴帶來的諸多限制導致其性能上的表現被缺點蓋過,
所以還不如改用獨立節氣系統的多喉直噴系統,

敝人的車採用的便是FAI系統的雙喉直噴版本,
事實上彷間已經有車行用兩台FAI系統裝上FZR的案例(台中焦X)
不過要分開各自調教前後缸,等於搞兩顆雙缸,
我的系統是為了幫助內地某廠商出口與FZR同引擎的跑車而委託廠商整合的
幾本上是雙晶片中掛一個同步晶片而已,所以只需要一部電腦調一次就好,

這套系統今年4月的時候就會有市售版出現,到時應該也是有神通廣大的人搞進來吧

回應 48# damper99 的文章

原來另一台就是您的阿
傳說中的其中一台...........

原文由 nsmx1rex 於 2009-1-9 00:07 發表
原來另一台就是您的阿
傳說中的其中一台...........

另一台???
目前為止我們中部裝上雙FAI的車應該超過6部了
再加上焦X那一部應該有7部之多若再加上焦X改出來的可能都超過10部了

但唯一有正規32位元雙缸規格的應該就我這一部而已,接電腦寫MAP的

因為雙缸版的調節儀尚未開發完成,所以只好拿原廠的人機介面掛在電腦上寫
這套系統未來會有一個非常強大的功能,為了4行程250GP時代的來臨,
將會掛上RFID線上作業的功能(開發中),
掛上無線模組能在車子行走間直接調教,場地功能,
09年中力帆投身CSBK時就能見到單缸版的出現

damper99 :我的系統是為了幫助內地某廠商出口與FZR同引擎的跑車而委託廠商整合的
幾本上是雙晶片中掛一個同步晶片而已,所以只需要一部電腦調一次就好,

戴普勒大,大陸有與同fzr引擎的跑車,請問一下是哪一台阿?可以po個型號或照片來看一下嗎?
另外frp的油箱訂制一個大約多少呢? ^_^
謝謝

原文由 wmd 於 2009-1-9 06:35 發表
damper99 :我的系統是為了幫助內地某廠商出口與FZR同引擎的跑車而委託廠商整合的

戴普勒大,大陸有與同fzr引擎的跑車,請問一下是哪一台阿?可以po個型 ...

PO圖太麻煩,去大陸網站找力帆200跑車就能找到

FRP油箱....幾百塊吧
我是用紙版黏出一個長方狀的模型再黏上FRP
之後剖開拿掉中間再用一曾黏合左右

而用油相當做模型做外殼,構造跟一些日本賽車很像
油箱掀起來裡面一個鋁油箱,Motogp就是這樣子
只是我的鋁油箱因為版金台的角崩了所以還沒做
就先用FRP頂著,加油口就在製作的時候切下FZR的鐵加油口
在乾掉之前滲再多層FRP中的一層乾掉就固定了

[ 文章最後由 damper99 於 2009-1-9 07:34 編輯 ]

戴普勒大這麼早還沒睡喔 ~"~
謝謝回應啦

不好意思,小弟對於這些東西不是很了解,但是想到一個問題,不知道有沒有人知道確切答案。

簡單來說,我現在人在上海工作,所以我的車都放在台灣很少騎,但是這台車跟了我超過15年了,我也捨不得賣掉。所以對我來說,簡單的方法就是定期換油並且動一動。我的車子都放在車庫,不會吹風淋雨,該上油的地方我也都會上油,所以機械方面的鏽住之類的我是比較不擔心。我擔心的是,車子久沒有騎,汽油會不會在化油器內變質導致損壞化油器。

如果依照前文的說法,想請教一下各位先進,到底怎麼樣的程度才能真正算是用噴射在把汽油油霧化,而不需要化油器中的那些機構去霧化汽油,進而可以避免汽油變質對車子造成的損壞?還是都沒有辦法?

原文由 ingfei 於 2009-1-9 09:44 發表
不好意思,小弟對於這些東西不是很了解,但是想到一個問題,不知道有沒有人知道確切答案。

簡單來說,我現在人在上海工作,所以我的車都放在台灣很少騎,但是這台車跟了我超過15年了,我也捨不得賣掉。所以對我來說,簡單的方法就是 ...

不知道你有沒有用過焦花的噴噴罐,或是剪頭髮時把頭發噴濕的噴霧器

您說今年的四月就會有相關的零件進口來台灣了嗎?..是確定會有相關的零件上市了嗎?..如果是的話..不就是說如果有車友有興趣的話..又想玩噴射的.就可以自己買回來搞搞看了對吧?..不知道這樣的套件買起來會不會很貴..另外到時候..相關的軟件會不會也同時上市..因為噴射的引擎..如果沒有電腦軟件來作調整的話...那還真的發揮不了功能........就算機械的零件都已經用到多好都沒有用.........電腦不同步的話..等同於廢物.....

32位元的FZR........哇.......現在還有很多汽車也才32位元而已ne.......FZR已經有了....haha..^^. 很棒..

戴普勒99 大大想問一下 如果化油器+電動汽油幫浦(汽車用的?)再加上汽油壓力閥就變成正壓..這樣改效果如何?一般化油器稱的住嗎?若是fcr這樣改呢?

原文由 93a1040 於 2009-1-9 13:49 發表
戴普勒99 大大想問一下 如果化油器+電動汽油幫浦(汽車用的?)再加上汽油壓力閥就變成正壓..這樣改效果如何?一般化油器稱的住嗎?若是fcr這樣改呢?

不要傻了.....化油器絕對不可能正壓供油的

這篇部是在說新的FZ250會出嗎??

怎麼便講噴射!!

其實這樣也不錯阿~搞的我心癢癢呢!!
FZR是屬於十幾年前的產品了~想不到十幾年後還可以搞上噴射
FZR不死丫~~~

Yahoo