Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: leafra

自己動手!!拆!!請教一下

回應 20# syaoran 的文章

請問一下藍色的攻略是....?原廠說明書嗎

我最近也搞到一台完整的FZR零件車  打算把她拆解整理內部零件來拆賣

目前是只打算拆外觀  其他複雜的就慢慢來了...

回應 21# tw0041 的文章

如果師傅經驗夠 細部分解 清理 搞不好一各小時就搞定了

我會洗是因為看別人洗很多次 才自己摸摸看的
眉角還蠻多的
另外油箱如果是自己要清的話
我也自己清過 那還頗麻煩的
鹽酸+環氧樹酯無敵^^
使用方法如下
先清空油箱 將所有的洞都封死
丟一堆的零錢 或是金屬 到油箱內(重點是你要拿的出來)
水裝半桶 然後玻璃瓶鹽酸給她整罐
浸泡2hr 搖晃 利用裡面的金屬去給他撞擊
換兩側同樣2hr 搖晃
六面都給他這樣用過以後
將裡面的水倒出來後 請服用大量開水將內部沖洗
想辦法讓內部變乾(很重要 要馬上弄 不然又會生鏽歐)
變乾以後 請輔佐環氧樹酯 利用噴槍給他噴200CC進去
基本上就可以了
當然這不是什麼標準作法
這是省錢DIY作法
(好像也沒省到哪邊);P

說到清油箱
我之前有在油漆行  有買到一罐除锈的東西
一罐300 小小一罐 不便宜  不過效果蠻好的
有興趣可以去找找過   塑膠瓶裝裡面是淺綠色的

請問用法是?
直接加進去還是要拆呢?

回應 25# leafra 的文章

好用的東西很多~
如水溶性的除秀劑~   瑞斯福 ~ 之類的  供參考

想請問
這些除繡劑
因該都要把油箱拆下吧
那只是單純的作除繡的動作
會遇到前面幾位前輩說的問題嘛?

回應 27# leafra 的文章

除鏽都還算簡單、重點是如何防止清除後不再生鏽,無法克服此問題的話,建議直接換新品是不錯的選擇。
但是新手就是要動手才會進步,先將油箱拆下來除鏽、練練經驗值吧。

原文由 leafra 於 2009-1-14 21:06 發表
想請問
這些除繡劑
因該都要把油箱拆下吧
那只是單純的作除繡的動作
會遇到前面幾位前輩說的問題嘛?

除鏽當然是一定要拆油桶...

很多車友提供了好幾種清洗的方法及配方了...

不是想潑你冷水...只是總感覺你有看沒有懂...

對FZ/R車系不懂的話..最好從最基本的觀念學起..做起...

你的企圖心及有心學習是值得讚賞...

但是套一句老人家常說的話...

不會走路之前千萬別學著想飛...

你所發問的問題不是初學者能力所及...

這些是需要經驗及一次次的失敗和時間才能成功的...

化油器拆解組合..雙缸平衡..汽門調整...空燃比調整等等...

那個環節出了差錯的話..輕者花個幾千塊或上萬塊了事..

嚴重的話..引擎整個報銷....

FZ/R車雖沒大型重車那麼難維修....

但是卻是比一般單缸車更難維修...

一般店家幾十年老資格的師父什麼車都修..

但是敢修FZR車的人沒幾個..

為什麼??

沒修過FZ/R車系的師傅沒幾個敢碰這種車子..怕修壞它...

更何況是一個不懂這種車的人....

找家專修FZ/R車系的店家才是正確的做法...

盡可能的話...一邊看著師父拆解組裝..一邊發問不懂的環節..一邊學習...

板上也有很多魔級的修車達人...

不吝親自屈身請教的話...你可以學到很多....

[ 文章最後由 cat6lee 於 2009-1-14 22:06 編輯 ]

買車到現在只敢自己動手換換機油
化油器那些就別提了

沒有勇氣往下拆也是件好事,不會浪費太多時間找罪受~
不過~如果要再讓我選擇一次~

男孩子不把手弄髒~也是滿可惜的~呵呵~~~
至少這輩子修起fzr,會覺得滿有趣的~小小的調整,大大的成就

其實我就是看到羽山大的blog
覺得很詳細
才打算自己來摸摸看的
不過先在踩了一下煞車了
呵呵
也感謝許多大大不令色的指導
真的很感激

如果你覺得花很多時間跑材料行、搪缸廠、鐵工廠、油封行、管材行是件很有趣的事~

沒有人一開始就會修車的,我拆引擎組引擎起初都是自己弄的,自從下了決心買了第一顆引擎回家拆,如果拯救已經滑牙的螺絲,如何把離合器螺絲打下來,我用手工具真的拆不了,最後受不了還是買了電動扳手,曲軸組立工具也曾買了不知道怎麼用,在拆第二次時才再想辦法弄出可以組立的方法,電盤工具也是買來不知道怎麼用,也曾拿翹胎框亂弄~

這些~有點遺憾當時沒遇到修車達人來教我跟指導我,只好一步一步自己不斷摸索,反覆看文件跟思考零件怎麼運作跟調整,但花掉的冤枉錢,我覺得跟付一次工錢給車行其實差不多啦…
從此之後,至少自己修出來的車,也是還能動,不容易顧路,真的省了荷包,但花了非常多時間

弄車拆車沒二、三力,我是覺得玩不起來的,通常我看到很多都是拆了…組不回去,滑牙,…放著……還是放著…放了好久,報廢。

身邊有多少朋友就是這樣離開fzr~

如果車還能騎,要拆也是騎到真的動不了再拆吧~
車好好的沒事真的不需要亂拆^^
照前面文章提的,該會的保養先玩熟,像是換齒輪齒盤、鏈條,自己調鏈條、上油(離合器線)、總量機油、正時檢查、化油器平衡、前叉油,一樣一樣學,然後如果假日週末沒啥事,多跑看看殺肉廠,看看「良品值多少」,缺的東西再買,不需要備的不用備一堆~

該花的工具錢,我是都花的很大,拆前叉、調避震、拆軸承,這些工具我都買齊了~
除了還沒買的空壓機跟升降台…家裡都能開車行了~

改裝雖然沒辦法跟其他魔人相比,但買這些東西來裝,其實也稱不上什麼…只是把作好的東西插上去,就會動,真正很專業的調整就不是我這種省錢一族的玩法了^^...期望組一次可以跑很久,就算機油重覆用濾的車也不會縮^^共勉之。

寫筆記~ 寫筆記 !!!

羽山的課絕對不能曠課~

更何況今天主題是經驗談 哈哈~!!

哈哈
認真想想車子也還算沒事,只是真的吵了些
希望他更好罷了
真的很謝謝大家摟

我有問題

噴砂處理~有人試過嗎?

會不會打穿油箱:o

回應 36# xingtian0512 的文章

看你油箱生鏽的程度囉~~
不過~還是要上"環亞樹酯"會好些

昨天把一台零件車載回家  整台車超髒   佈滿蜘蛛網
不過整台車都很完整  殼都沒損壞   載回家以後就開始洗他
把尾殼跟兩側整流罩  油箱都拆了
他的殼原廠漆貼紙都還在   我就把尾殼總成都換到我的車上去了
然後把油箱打開把裡面髒東西到乾淨  不過不知道怎麼清洗他..   就先放著

我昨天光這些步驟我就搞了好久   搞了3個小時
整流罩螺絲有些都繡掉了  很難拆開   而且我是新手沒拆過   拆個尾殼就研究蠻久的...
原來他是有兩個像塞子的東西  靠上去而已   害我不敢直接拔 =  =

很神奇的是   那台零件車  沒有鑰匙   但是鎖都在
我直接用一字起  差進鑰匙孔...  稍微差深一點 一轉  尾殼鎖都打開了....;P
而油箱的鎖也一樣  差進去  轉就轉開了   真是不堪=   =
昨天那樣搞   我現在上班就腰酸背痛了  不過真的很有趣  我會繼續把他拆開

不過有幾個問題還是想問一下   我兩側整流罩跟結合三角版很髒   先沒裝 我把他拿回家洗
不過內側底部那邊很多油泥   非常難洗   昨天整隻手都黑了  
除了用菜瓜布奮力的刷他之外   用什麼洗比較方便?   去漬油?

油箱部分 我想我會照上面大大的來作  不過環亞樹脂是什麼?哪裡有得買   
買來只能裝到噴槍裡面噴嗎  還是有其他方法

頭罩部分還算完整  不過左邊鎖後照鏡的耳朵那邊  有點往下彎  但是沒斷也沒裂
有辦法凹回來嗎?      

接下來就是拆化油器了:P

原文由 lv4566 於 2009-1-15 23:53 發表
看你油箱生鏽的程度囉~~
不過~還是要上"環亞樹酯"會好些

了解
感謝回覆^^

原文由 x557749 於 2009-1-16 09:13 發表
...
不過有幾個問題還是想問一下   我兩側整流罩跟結合三角版很髒   先沒裝 我把他拿回家洗
不過內側底部那邊很多油泥   非常難洗   昨天整隻手都黑了  
除了用菜瓜布奮力的刷他之外   用什麼洗比較方便?   去漬油?
...

用煤油...,潑個幾下進去,會聽到油泥被煤油搞得吱吱叫,然後再用水沖掉,乾淨溜溜 :

請至材料行買一種叫「紅藥水」的東西,洗油泥用
再至五金行買一種叫「洗手粉」的東西,洗油用,處理你的手
再到超市買一種叫「沙拉脫」的東西,中和用的
此外,可以在超市順便買叫「白蘭」或是相關便宜產品使用,但請別用台語問有沒有這東西,大包的便宜,這個東西有助於大範圍便宜的處理,及最後地面的處理。

以上除了沙拉脫外,均具有一定的腐蝕性,其強度為紅藥水>白蘭>洗手粉,若就磨損能力來說,洗手粉>白蘭>紅藥水

不怕中毒或得癌症的話,介紹一種最快...Gunk化油器清洗劑

通常以上幾種是小弟處理時同時備用的產品

汽油或其它油品,有易燃的危險性,及有的有臭味,用了幾次後,就不再使用了。(除非用了太好的鏈條油,但紅藥水還是比它兇。)
請自行選用自己較拿手的處理方式。

Yahoo